Корабельный
портал korabley.net

Авианосец «Авраам Линкольн»

09.02.2015
4999
0

Авианосец «Авраам Линкольн» относится к классу авианесущих кораблей Нимиц, и также как «Джордж Буш» является самым большим военным кораблем на планете. Полетная палуба авианосца имеет площадь 4,5 акра. На борту военного корабля одновременно могут находиться 75 истребителей или других самолетов. С точки зрения инженерной индустрии это действительно грандиозный проект.

На постройку авианосца класса Нимиц требуется 4,5 миллиарда долларов и около 7 лет работ. Корабль состоит из 169 отдельных секций, сваренных в единую систему. Один модуль весит 120 тонн.

Детали авианосца уникальны, так как каждую выливают на судостроительной верфи из стали. Расплавленный металл заливают в форму из песка и отвердителя. Каждый, кто делает их, уделяет внимание к мелочам, так как понимает, что от их качества зависит жизнь человека.

На действующем авианосце «Авраам Линкольн» (CVN-72) все подчинено скорости и координации. Истребители должны иметь возможность садиться и взлетать быстро и безопасно. Но имеется одна проблема, каких бы размеров не был авианесущий корабль полетная палуба всего лишь 150 м. Поэтому чтобы самолет взлетел, используется паровая или газовая катапульта, которая буквально выбрасывает летательный аппарат с палубы. Средняя скорость самолета на палубе достигает 220 км/час.

Однако самой важной частью на авианосце «Авраам Линкольн» считается тормозной трос. При посадке летчик должен зацепиться крюком самолета за один из 4 тросов на полетной палубе.

Интересно, что садясь на палубу, самолет идет на полном ходу. Это делается для того, чтобы пилот в случае не удачного зацепа имел запас скорости и снова взлетел для повторной посадки. У летчиков есть четкое определение такой посадки - «скозлил».

Летчики на боевом авианосце находятся в постоянной боевой готовности. Для этого у них имеется красная комната, где они дежурят в полной экипировке и готовности взлететь через несколько минут в случае опасности. Летчики действительно профессионалы своего дела.

авианосец «Авраам Линкольн» фото

американский авианосец

авианосец «USS Abraham Lincoln» CVN-72

Два раза в сутки вся палубная команда оставляет всю работу и выходит на марш. Моряки идут плечом к плечу в поисках посторонних предметов на палубе. Винтик, кусочек резины, облупившаяся краска даже маленькая монетка может повредить лопатки дорогостоящей турбины.

На всех американских авианосцах находятся самые большие и самые грузоподъемные лифты в мире. Каждый из них за 7 секунд способен опустить с полетной палубы в ангарный отсек два полностью снаряженных истребителя. Самолеты в свою очередь оснащены складывающими крыльями, что упрощает их размещение.

Управление по размещению, посадке и взлете осуществляется из комнаты операторов. Операторы при помощи точных копий самолето-моделей определяют судьбу каждого летательного аппарата на авианосце. Каждый обозначен фишкой, которая означает, что будут делать или уже делают с летательным аппаратом - ремонт, заправка и так далее.

Интересно, что в ВМС США командиром авианосца назначают из числа офицеров летного состава. На борту такого военного корабля находится около 1400 телефонов и 3000 мониторов.

Последний авианосец класса Нимиц «Джордж Буш» закончил эпоху, и уже следующее поколение авианесущих кораблей будет иметь новейшие катапульты и другие системы. Автоматизация означает, что можно обслуживать меньшими экипажами.

Список всех авианосцев легендарного класса Нимиц: «Nimitz» CVAN-68, «Dwight D. Eisenhower» CVAN-69, «Carl Vinson» CVN-70, «Theodore Roosevelt» CVN-71, «Abraham Lincoln» CVN-72, «George Washington» CVN-73, «John C. Stennis» CVN-74, «Harry S. Truman» CVN-75, «Ronald Reagan» CVN-76, «George H.W. Bush» CVN-77.

Комментарии (0)

avatar