Корабельный
портал korabley.net

Атомный подводный крейсер «Дмитрий Донской»

03.10.2012
15434
3


Сегодня легендарным именем Дмитрий Донской назван подводный крейсер, который построен на верфи «Севмаш». Атомный подводный крейсер «Дмитрий Донской» является головным проектом «Акула». 25 лет назад он вошел в состав военно-морского флота и сразу был занесен в книгу рекордов Гиннеса как самая большая субмарина в мире. Длина корпуса подлодки составляет почти два футбольных поля, а высота 9-ти этажный дом. Это огромный айсберг, основная часть которого находится под водой.

Сегодня с борта подводного крейсера «Дмитрий Донской» проводятся испытания новейшего ракетного комплекса «Булава». Эту уникальную субмарину могли построить только судостроители «Севмаш». Проектирование и постройка корабля шли практически параллельно. Перед конструкторами стояла непростая техническая задача, как разместить на борту подводной лодки 24 ракеты, весом почти 100 тонн каждая. После очень многих проработок было принято решение - разместить ракеты между двумя прочными корпусами. Таких разработок в мире еще не было.

Данная компоновка подлодки обеспечивала уникальную живучесть и великолепную обитаемость. Строительство подводного крейсера велось по принципиально новой технологии, методом который уже был заложен в основу документации, и по которому сейчас идет современное кораблестроение. Параллельно с формированием корпуса на специальных стендах создавались крупные сборочные единицы и агрегаты, которые затем заводились в отсек. Это позволило значительно сократить стапельный период. Субмарина была построена в рекордные сроки - 5 лет, но за этой небольшой цифрой скрывается тяжелый и усердный труд коллектива предприятия «Севмаш».

Строительство новейшей подводной лодки часто требовало от инженеров срочной разработки новых конструктивных решений. Например, для того чтобы ракета хранилась длительное время необходимо соблюдать определенный тепловой режим в шахте. Дело в том, что проектанты не учли этот факт, а шахта находилась в постоянно холодной воде. Для устранения этого важного недостатка было оперативно принято решение о создании обогревателей в виде ковриков.

Строительство подводной лодки обеспечивало более 1000 предприятий всей страны, включая научные институты. Проектанты, изготовители и поставщики комплектующего оборудования. Советское правительство высоко оценило заслуги участников создание проекта 941 «Акула».



Швартовные и ходовые испытания подводного крейсера были проведены в рекордно короткий срок. Для субмарины такого проекта в этом большая заслуга сдаточной команды. Позже на этой подлодке как на головном корабле было проведено большое количество испытаний ракет.

После десяти лет эксплуатации самая большая в мире субмарина была снова поднята на стапеле. После среднего ремонта и замены ряда комплексов в мае 2002 года подводный крейсер «Дмитрий Донской» был выведен из цеха, и это считается вторым рождением корабля. После накатки на плавучий док, а затем погружения, субмарина, наконец, снова коснулась воды.

Подводный крейсер «Дмитрий Донской» был переведен на глубоководную набережную, где было погружено ядерное сердце атомохода. Затем начались испытания подлодки. Проект 941 уникален с точки зрения своих скоростных и маневренных характеристик. Прежде всего, это самый быстрый ракетоносец. Его полный ход в подводном положении превышает 28 узлов. Субмарина способна самостоятельно действовать в системных акваториях, разворачиваясь на месте, благодаря подруливающим устройствам. Лодка была построена с учетом ее последующей эксплуатации подо льдами Арктики. Подводный крейсер успешно прошел заводские и ходовые испытания комплекса вооружение.

Вахты бесконечно чередуются с коротким отдыхом. После напряженной работы членам экипажа необходимо быстро восстановить силы, для этого на субмарине все продумано. Так командный состав живет одноместных каютах, остальные в двух, трех и четырехместных каютах, но тоже с достаточным комфортом. Коридоры на лодке довольно широкие, что не сравнить с лодками предыдущих проектов.

погрузка боезапаса на борт атомной субмарины


Сегодня подводный крейсер «Дмитрий Донской» как и 25 лет назад первый. Он на передовых рубежах испытаний морской ракетной техники. Так с борта субмарины производились несколько пусков новейшей ракеты российского производства «Булава». Испытания новейших образцов морской ракетной техники, сопряжены со многими трудностями. Важны несколько задач. Во-первых, необходимо вовремя привести подводную лодку в точку старта. Во-вторых, не менее важно провести точно по графику подготовку корабельного комплекса или ракеты к пуску.

Уже 25 лет верой и правдой служит атомный подводный крейсер «Дмитрий Донской» России. Меняется экипаж, меняется сдаточная команда, но для всех субмарина остается навсегда родной.

Комментарии (3)

avatar
1 Mikola Stepchuk • 17:49, 19.10.2014
Что случилось с субмариной?
avatar
2 Denis Olasyuk • 23:10, 19.10.2014
она утонула
avatar
3 Анонимно • 18:37, 21.10.2014
Да ну?!
avatar