Корабельный
портал korabley.net

Атомный ледокол «Сибирь» и экспериментальный высокоширотный рейс

08.10.2010
7795
2

28 декабря 1977 года в состав советского морского флота вошел атомный ледокол «Сибирь», который продолжил серию самых мощных в мире атомоходов типа «Арктика». Как и головное судно, ледокол «Сибирь» был построен на Балтийском заводе имени Серго Орджоникидзе в Ленинграде.

С введением в строй атомного ледокола «Сибирь» мурманские моряки и ученые приступили к отработке нового экспериментального высокоширотного рейса целью которого, являлась проверка возможности грузового судоходства в высоких широтах на трассе Северная Земля - Новосибирские острова - пролив Дежнева, а также испытание новых спутниковых и других технических средств обеспечения плавания в Арктике. План рейса был разработан Арктическим институтом СССР.

Этот высокоширотный рейс начался 26 мая 1978 года, когда атомный ледокол «Сибирь» выйдя из Мурманска с грузом для дрейфующей станции «Северный полюс-24», взял под проводку дальневосточное транспортное судно «Капитан Мышевский», следовавшее с грузом в Магадан. От мыса Желание караван, Карским морем последовал на восток.

1 июня 1978 года два судна достигли мыса Арктический, самую северную точку похода, обогнули его и пошли на юг. Далее миновав пролив Лонга в Чукотском море, караван подошел к острову Колючин на меридиане которого в 1934 году затонул раздавленный льдами пароход «Челюскин». Так сошлись в одной географической точке два разных этапа в освоении северного морского пути.

атомный ледокол «Сибирь» преодолевает льды



карта маршрута



атомный ледокол «Сибирь» и транспортное судно «Капитан Мышевский»


Затем следуя установленным маршрутом 13 июня 1978 года атомный ледокол «Сибирь» и транспортное судно «Капитан Мышевский» прибыли на траверз мыса Сердце-Камень. Здесь, в водах свободных ото льда дизель-электроход «Капитан Мышевский» пошел с грузом на Магадан, а ледокол «Сибирь» по белым нехоженым квадратам карты снова отправился на запад в Баренцево море.

Атомный ледокол «Сибирь» 20 июня 1978 года преодолев льды высоких широт, подошел к плавучему острову, на котором несколькими месяцами ранее обосновалась научная дрейфующая станция «Северный полюс-24». Для атомохода это был заключительный этап экспериментального высокоширотного рейса, а для самой станции начало долгого дрейфа. Атомный ледокол «Сибирь» доставил на станцию снаряжение, топливо и ничем незаменимое ощущение близости родной земли. Зимовщики успели разбить палатки и заняться исследованиями атмосферы, льда и океана. Приход ледокола означал ее официальное отплытие. С этой минуты неизвестный обломок ледника, когда-то сошедшего в океан, словно со стапеля сам стал кораблем с мужественной командой «на борту».

На обратном пути после выгрузки оборудования, предназначенного для научной станции «Северный полюс-24», атомный ледокол «Сибирь» направился неизведанным путем к северной оконечности архипелага Северная Земля. 1 июля ледокол миновал мыс Арктический вышел в Карское море, где его уже ждали транспортные суда, идущие в Игарку за лесом и в Дудинку за рудой.

За весь рейс в оба конца Северного морского пути атомный ледокол «Сибирь» сжег в своих атомных реакторах столько топлива, что его смог бы унести ребенок. Опыт многих поколений арктических мореплавателей и новейшая техника были противосопоставлены льду. Но какими усилиями даются такие походы?

Существует ледокольный термин «разведка корпусом», смысл которого, схож с разведкой боем. Вот такой большой разведкой и стал весь экспериментальный рейс.

Арктическим морякам не надо говорить, что такое Айонский ледовый массив, когда толщина льда в торосах достигает 10 и более метров. Корабли в Арктике «седеют» быстро. Какими бы не были мощные современные транспортные суда, на особо сложных участках ледоколам приходится брать их на буксир. Буквально чуть ли не «на себе» протаскивать их через зоны сжатия и торосы.

Когда ледокольные суда врезаются в припаянный лед в нескольких километрах от берега, члены экипажа на время разгрузки забывают о своих морских профессиях. Здесь у всех одна специальность - докер. В 40 градусный мороз и обжигающий ветер моряки выгружают на лед до нескольких тысяч тонн различных грузов.

Если в 1971 году атомоход «Ленин» преодолел этот маршрут за один месяц, то атомный ледокол «Сибирь» и дизель-электроход «Капитан Мышевский» достигли Берингова пролива за 18 суток.

Еще одним знаменательным событием в судьбе атомного ледокола «Сибирь» был рейс к вершине Земли. 25 мая 1979 года в 15:59 по московскому времени атомоход вышел в географическую точку Северного полюса. В истории арктического мореплавания атомный ледокол «Сибирь» стал вторым судном, которому удалось достичь вершины планеты.


Атомный ледокол «Сибирь» выведен из эксплуатации в 1993 году. В настоящее время все элементы силовой установки сняты из-за несоответствия экологической безопасности.


Технические данные атомного ледокола «Сибирь» проект 1052-2:
Длина - 148,9 м;
Ширина - 29,9 м;
Осадка - 11 м;
Водоизмещение - 21120 тонн;
Энергетическая установка - атомная турбоэлектрическая, два ядерных реактора типа ОК-900А и четыре турбины мощностью 75000 л.с.;
Скорость хода - 21 узла;
Ледовый класс - 1 (толщина льда 2 метра);
Экипаж - 120 человек;

Комментарии (2)

avatar
1 BoraBora • 15:49, 10.07.2015
avatar
0
2 Корабел • 20:00, 11.07.2015
Спасибо. Уникальный фотоснимок smile
avatar