Корабельный
портал korabley.net

Атомные подводные лодки - сравнение проектов

16.04.2012
46201
2


Один известный пчеловод Альберт Эйнштейн однажды обронил крылатую фразу: «Пока будут живы пчелы, будет жив и род человеческий». В каком-то смысле, то же можно сказать и об атомных подводных лодках. Эти ракетно-ядерные пчелы день и ночь трудятся, бороздя глубины мирового океана, и именно от них зависит стратегическая выживаемость любой державы. Но что мы знаем о подводных крейсерах и чьи ядерные «жала» круче.

американские стратегические атомные подводные лодки класса «Огайо»




Длина атомных подводных лодок класса «Огайо» впечатляет — 170 м. Это почти полтора футбольных поля, и они считаются одними из самых бесшумных субмарин в мире. Но уникальными их делает не это, а количество размещенных на борту ядерных ракет — 24. Таким арсеналом не может похвастаться ни одна субмарина на планете.

Впервые атомные подводные лодки вышли в море в начале 80-ых и до сих пор бороздят мировой океан. Первая АПЛ «Огайо» была введена в строй в ноябре 1981 года, а восемнадцатая и последняя по счету АПЛ «Луизиана» — осенью 1997 года.

Несмотря на внушительные размеры обнаружить такие субмарины очень сложно, потому что они практически бесшумны. Американским кораблестроителям удалось добиться этого за счет особой конструкции легкого корпуса подлодки. Легкий корпус это внешняя оболочка атомной подводной лодки, которая полностью закрывает основной корпус и делает подлодку обтекаемой. Пустота между корпусами заполняется водой. Это делает субмарину плавучей и очень маневренной. Именно такая особенность конструкции американских подводных лодок сделала их настолько бесшумными, что гидроакустические станции противника засечь эти подлодки практически не в состоянии.
 
Во время патрулирования даже рулевые не знают, где находиться атомная подводная лодка, это знают всего лишь несколько человек. Чрезвычайный режим секретности не позволит обнаружить АПЛ. Атомные подводные лодки класса «Огайо» могут находиться под водой почти неограниченное время, единственное, что может ограничить срок похода АПЛ  —  это запасы провизии. Ядерного топлива атомной подводной лодке хватает на 20 лет.

Но главной гордостью атомных подводных лодок, за что они получили еще одно название своего класса, являются баллистические ракеты системы «Trident». Длина каждой из них составляет 13 м, вес 65 тонн. Они обладают по настоящему разрушительной силой и могут уничтожить противника на дистанции до 10000 км. Ракета «Trident» оснащена десятью независимыми ядерными боеголовками, причем каждой из них можно задать отдельное направление. Таким образом, всего одна атомная подводная лодка может контролировать обширную территорию диаметром 20000 км.
 
Экипаж субмарины  — 172 человека. 

атомная подводная лодка с ракетами «Tomahawk»


Однако вскоре американские военные специалисты согласно договору СНВ-2 переоснастят атомные подводные лодки класса «Огайо», заменив ядерные ракеты Trident на ракеты Tomahawk. По мнению экспертов без ядерных ракет останутся самые старые подлодки «USS Ohio» (SSBN726), «USS Michigan» (SSBN 727), «USS Florida» (SSBN 728), «USS Georgia» (SSBN 729). Это не нарушит баланс ядерной мощи США, так как 50 процентов ракетно-ядерного потенциала Америки останется в глубинах мирового океана.

Благодаря новым взглядам на будущее американской морской мощи, вполне современные и очень дорогие атомные подводные лодки класса «Огайо» оставлять без дела, а тем более пускать на слом неразумно. Поэтому без своего главного калибра подлодки превратятся в большие многоцелевые субмарины с атомной энергетической установкой. По мнению военных экспертов АПЛ «Огайо» приспособят для участия в конфликтах в любых регионах планеты. Подмостками их нового театра должны стать районы континентального шельфа и мелкие моря. Мощные атомные подводные лодки «Огайо» будут нести целый арсенал ракет «Томагавк», который превысит 130 единиц. Этот потенциал будет полностью соответствовать новой прибрежной литоральной стратегии США. Американские аналитики уверены, что массированный удар «Tomahawk» не сможет блокировать ни одна страна в мире, тем более в ближайшие годы ожидается появление нового поколения этих крылатых ракет. Их дальность возрастет в два раза, а полетная скорость в 5 раз. Ракеты «Томагавк» XXI века будут сверхзвуковыми и если необходимо могут быть перенацелены еще в полете на другие объекты.

атомные подводные лодки «Акула»




В Российской Федерации с американскими атомными подводными лодками может сравниться подводная лодка третьего поколения «Северсталь» типа «Акула». Субмарину построили в 1989 году. Это самая большая в мире подводная лодка. Она ровно в два раза больше АПЛ класса «Огайо». Экипаж 150 человек. Внутреннее пространство настолько велико, что на подводной лодке имеется сауна.



На борту подлодок этого типа (классификация НАТО «Typhoon») размещаются настоящие гиганты — баллистические ракеты «Вариант», вес которых достигает 90 тонн. В каждой из них по 10 ядерных боеголовок с индивидуальным наведением, причем запустить их можно с интервалом в несколько секунд. А значит, на противника может обрушиться настоящий поток мощи и огня. Но самое главное сила этого удара будет в 1400 раз больше, чем бомбы, сброшенной на Хиросиму. Такую атаку не сможет отразить ни одна противовоздушная оборона в мире. Правда, дальность у этой ракеты 8500 км, но и этого достаточно чтобы уничтожить цель на другом континенте. На атомной подводной лодке «Акула» их 20 единиц. Кроме того российские межконтинентальные ракеты «Вариант» можно запускать с глубины 55 метров. Это лучший показатель в мире. Удачным залпам не может помешать и неблагоприятная погода. Вооружение этой подлодки настолько мощное, что во время холодной войны за атомными подводными лодками этого класса пристально следили надводные корабли НАТО, а также специальные субмарины, которые называли охотниками.

В отличие от российских атомных подводных лодок американские субмарины предназначены для несения службы в открытом океане в сравнительно теплых широтах, а «Акула» специально разрабатывалась, чтобы ходить подо льдами Арктики, поэтому ее рубкой можно пробить лед толщиной 2,5 метра. Сегодня субмарины класса «Акула» переоборудованы для испытаний новой баллистической ракеты «Булава». Три атомные подводные лодки утилизированы, а оставшиеся две до сих пор числятся на вооружении ВМФ РФ, но они пришвартованы и не выходят в океан.

подводная лодка класса «Борей»


На смену гигантским субмаринам типа «Акула» российский военно-морской флот получил новую атомную подводную лодку класса «Борей». Первая субмарина этого типа спущена на воду в 2010 году. Многие технологии ее производства засекречены, но известно одно — новая подлодка в полтора раза быстрее своих предшественниц и развивает под водой скорость 35 узлов. А на борту современных подводных лодок будут размещаться баллистические межконтинентальные ракеты «Булава».

Скрытность и быстрота делают атомные подводные лодки серьезным оружием. До тех пор пока океанские глубины будут не досягаемы для сонаров, субмарины останутся самым коварным на нашей планете средством ведения войны.

Комментарии (2)

avatar
1 матрос моторист 1курс • 09:39, 19.05.2012
Спасибо большое за информацию. очень круто:)
avatar
2 kalmik • 21:54, 03.06.2013
Вы ребята как то сравниваете разные параметры. Если уж восхищаетесь мегатоннами одной головы, так будьте добры и американскую голову озвучить. А то одна лодка самая длинная, вторая самая глубокая. По сравнению с чем?
avatar