Корабельный
портал korabley.net

Атомное судно «Саванна»

30.07.2014
3238
0

Пятьдесят лет назад первый в мире атомное грузопассажирское судно вышло из Америки в рекламное турне по Европе. Оно должно было убедить мир принять эру атома. Однако все сложилось иначе.

Стройный, бело-красный, с хромированным декором, который в то время считался ультрасовременным, атомоход «Саванна» отличался от остальных грузовых судов.

Здесь нашлось место и для пассажиров. 180-метровое судно весом в 12 тысяч тонн могло похвастаться кинотеатром, бассейном и верандой с баром. В каютах не было штор. Зато пассажиры смотрели в «поляризованные» окна, разработанные так, чтобы отражать яркие блики солнца.

«NS Savannah» - один из немногих кораблей, появившихся прямо из воображения президента США. В 1953 году Дуайт Эйзенхауэр произнес свою знаменитую речь «Атомы - за мир», в которой пытался унять все больший страх ядерного апокалипсиса, оптимистично указывая на возможности мирного использования атомной энергии. Президент захотел увидеть атомное судно, причем гражданское.

Совсем недавно исполнилось 55 лет первого плавания атомохода «Саванна», создание которого обошлась в 50 миллионов долларов. В определенном смысле, он имел посольскую миссию: это было первое атомное торговое судно, символ безопасности и веры в «топливо будущего».

первое в мире коммерческое атомное судно «Саванна» фото

Среди счастливых членов экипажа был Стэн Уитли. Он работал на строительстве атомного судна «Саванна» в верфи, а затем был назначен главным инженером его первого рейса. Все осознавали назначения судна - стать красивой рекламой атомной энергии.

«К тому времени» «NS Savannah» была красивой - она и сейчас довольно привлекательна», - рассказывает Уитли, являясь членом Ассоциации «Саванна», которая занимается сохранением и защитой списанного судна пришвартовано сейчас в порту Балтимора, штат Мэриленд.

В сентябре 1964 атомоход «Саванна» отправился в круиз по Европе, где зашел в Роттердам, Бремен, Гамбург, Дублин и Саутгемптон. На набережных толпились люди, и многие из них, включая правительство и промышленников, поднимались на борт, чтобы осмотреть корабль изнутри.

Это был шедевр пиара. Фотографии атомного судна рассылались заранее в места спланированных остановок, что подогревало интерес общественности. Цель состояла в том, чтобы разные национальности увидели атомное судно, пощупали его и убедились, что атомная энергия - это преимущество, а не угроза. Однако, несмотря на такую теплую встречу, дипломатическая миссия "Саванны" потерпела поражение.

Морское путешествие длилось целый год, но атомному судну не удалось убедить мир в том, что будущее - за атомоходами.

Всего в мире было построено только три торговых атомохода: немецкий нефтяной танкер «Отто Ганн», японское грузовое судно «Муцу» и советский ледокол лихтеровоз «Севморпуть». Как и грузопассажирское судно «Саванна», они также выведены из эксплуатации.

В отличие от коммерческого судостроения, военный флот радушно принял к себе атомоходы. Из около 700 кораблей с ядерными энергетическими установками, которые когда-то были на ходу, включая двести единиц эксплуатируемых сегодня, большинство - это военные корабли и субмарины. Единственное исключение - российские гражданские атомные ледоколы.

Так почему же атомоходы так и не стали стандартом торгового флота? Дело в том, что атомная энергия всегда была и остается чрезвычайно спорным вопросом.

По кораблям, их потенциальную опасность для окружающей среды нетрудно предсказать. С пионерами атомного флота было много проблем. В первом же плавании 1974 года с японского судна «Муцу» стали вытекать радиоактивные материалы. Это произошло в 800 км от побережья Японии, и судну разрешили вернуться на ремонт в порт Оминато, несмотря на длительные протесты со стороны местных рыбаков и жителей города. Были найдены серьезные недостатки защиты реактора. Дело подробно освещалась в мировых СМИ.

Похожие проблемы были и в самом атомном судне «Саванна». По конструкции, оно могло сохранять определенное количество радиоактивных отходов, но быстро стало переполненной. Только за первый год эксплуатации судно выпустило в воду почти 500 тысяч литров отработанных отходов. Впоследствии место для хранения отходов увеличили, но в небольшом количестве те и дальше просачивались.

Следующим минусом была цена. Корабль с ядерным реактором всегда будет стоить дороже. Хотя американские авианосцы класса «Нимиц» полностью работают на атомной энергии, Великобритания решила, что ее новый мощный авианосец «Королева Елизавета» для бережливости будет сочетать газотурбинные установки и дизельные двигатели.

Волнение по расходам понятно. Построить реактор гораздо дороже, чем дизельный двигатель. Более того, еще неизвестно, как дорого обойдется обслуживание реакторов, а главное, их будущая утилизация.

Но есть и плюсы. Хотя вначале атомоход стоит значительно дороже обычного корабля, впоследствии топливо для него будет намного дешевле. Ведь промышленный уран дешевле, чем традиционное топливо.

Атомоходы могут годами работать без заправки, покрывая огромные расстояния. Например, атомное судно «Саванна» могло 14 раз обогнуть вокруг планеты на скорости 20 узлов, прежде чем ему понадобилась бы дозаправка.

Несмотря на массу практических препятствий, нынешние оптимисты вновь начали задумываться об атомном судоходстве, ссылаясь на климатические изменения и стабильно высокие цены на нефть. Атомоходы не выбрасывают в атмосферу СО2 и другие парниковые газы.

В положенное время это произойдет. У нас есть все предпосылки для такого использования ядерной энергии. У атомоходов будущее, это лишь вопрос времени. Впрочем, для этого необходимо решить несколько проблем. Следует построить порты, которые могли бы принимать радиоактивные отходы и перезаряжать суда ураном. Также следует решить очень непростой вопрос о страховании и ответственности в случае несчастного случая. Некоторые страны отказываются принимать в своих портах атомоходы. А главное, надо преодолеть массовый иррациональный скептицизм относительно плавучих ядерных реакторов. Для этого может потребоваться не одно рекламное морское путешествие.

Похожие публикации:

Комментарии (0)

avatar