Корабельный
портал korabley.net

Атака на крейсер «HMAS Sydney»

03.10.2012
7862
0


19 ноября 1941 года у берегов Австралии загрохотала канонада войны. После жестокого, но короткого боя крейсер ВМС Австралии «HMAS Sydney» был потоплен немецким рейдером «HSK Kormaran». Никто из 645 человек не спасся. Тело одного из моряков выбросило на берег спустя несколько месяцев остальные так и не удалось найти. Тайну своей гибели крейсер унес с собой на дно. Это самая страшная трагедия в истории австралийского флота.

Почему команда австралийского крейсера пропала без вести, а сотни немцев выжили. Только после обнаружения обломков крейсера на дне океана, затонувший корабль приоткрыл завесу своей тайны.
Для родственников погибшего крейсера, прошедшие десятилетие не уменьшили скорбь, а события 1941 года по-прежнему преследуют их.

В 1940 году крейсер «HMAS Sydney» под командованием капитана Джона Коллинза затопил эсминец и легкий крейсер итальянского военно-морского флота. Крейсер вернулся в Австралию настоящим героем. Встречающий народ на берегу ликовал, а корабль стал настоящим символом австралийского военно-морского флота. Одним из первых кто поздравил австралийских моряков, был премьер-министр Австралии. Когда он поднялся на борт, толпа пришла в восторг. Следующим вечером состоялся грандиозный парад, на который пришло много людей.

Простояв несколько месяцев на приколе у восточного побережья, крейсер был переведен в западную Австралию. А 19 ноября 1941 года корабль был потоплен немецким рейдером «HSK Kormaran». Об этом происшествии писали все газеты страны, и вместе с горечью утраты пришло подозрения о заговоре.

За долгие годы исчезнувший крейсер породил множество вопросов и противоречивых версий гибели. Кто-то предполагал, что немцы нарушили правила войны и застали корабль врасплох, а затем расстреляли спасшихся моряков, чтобы скрыть улики. Когда война закончилась, родственники погибших потребовали объяснений, но шлюзы секретности были открыты лишь 30 лет спустя, благодаря созданному фонду «Sydney», который организовал исследовательскую экспедицию для поиска обломков корабля.

За громким словом фонд стоит его председатель Ted Graham и его четверо соратников. Многие годы они оббивали пороги кабинетов, пока не собрали 5 миллионов долларов необходимых для исследовательской экспедиции.

немецкий рейдер «HSK Kormaran» 


Рейдер «HSK Kormaran» это боевой корабль, замаскированный под безобидный голландский сухогруз «Straat Malakka». Как правило, рейдеры поднимали свой настоящий флаг в последний момент перед атакой. Это был новейший и крупнейший рейдер в немецком военно-морском флоте. За безобидным силуэтом скрывались крупнокалиберные пушки, торпедные отсеки, а в трюмах лежали более трехсот торпед, предназначенные для австралийских кораблей и судов.

В 1940 году немецкие рейдеры подошли к берегам Австралии и потопили несколько грузовых судов и еще три сухогруза были потоплены в Индийском океане. Так незаметно война подобралась к Австралии.

В марте 1941 года рейдер вышел в Тихий океан с боевым заданием, конечной целью которого было западное побережье Австралии.



17 ноября 1941 года крейсер «HMAS Sydney» сопроводил транспорт «Zelandia» к Зондскому проливу. После чего корабль взял курс в порт Fremantle куда должен был прибыть через 3 дня, но этого не случилось. Тщательные поиски, которые велись на территории предполагаемой зоны гибели корабля, ни к чему не привели. Крейсер и его команда пропали. Вскоре 28 ноября на отдаленных пляжах Австралии появились спасательные шлюпки с немцами. А пассажирское судно «Кентавр» прибыло в австралийский порт Carnarvon, притащив на буксире две шлюпки с экипажем рейдера «HSK Kormoran», в которой среди других моряков находились капитан корабля. Капитан пассажирского судна не пускал немцев на борт, опасаясь что, они могут захватить судно. Прибытие спасшихся моряков рейдера стало дурной вестью. Они сообщили, что вели бой с крейсером класса «Perth» и это подтвердило самые страшные опасения австралийцев. Через 10 дней поиски отменили, которые были возобновлены только через 66 лет и принесли удачу.



Обломки крейсера «HMAS Sydney» лежат на глубине 2468 м. Их обнаружил известный исследователь, которой нашел останки крейсера «Hood» и линкора «Bismark». Но остается без ответа единственный вопрос - как немецкому рейдеру удалось затопить австралийский крейсер, вследствие чего корабль пошел на дно и почему никто не спасся. Ответы лежат на океанском дне.

Замаскированный под голландское торговое судно рейдер «HSK Kormoran» взял курс на север. Встретившись с ним крейсер «HMAS Sydney» взял тот же курс, подавая сигнал поисковым прожектором. Но у капитана немецкого корабля Theodor Detmers было преимущество - он знал, что перед ним его противник, но его коллега командир крейсера John Burnett не знал, что за корабль он преследует. Хитрый немецкий капитан сообщил по радио, что его преследует какое-то военное судно для того чтобы противник поверил, что это действительно сухогруз. С каждой минутой дистанция между кораблями сокращалась. С каждым метром крейсер терял преимущество своей огневой мощи. Вскоре крейсер уже находился в пределах досягаемости пушек рейдера. Через несколько минут капитан немецкого корабля отдал приказ убрать голландский флаг и поднять свой. Залп и первый снаряд разорвался недалеко от крейсера. Следующий попал точно в ходовой мостик, уничтожив артиллерийский пост. Этот снаряд, скорее всего, убил командира корабля John Burnett и всех кто находился в рубке. В то же мгновение крейсер ответил контрударом, но промахнулся. Затем немецкий капитан взял 10 градусов вправо и нацелил две торпеды, которые шли до цели 65 секунд. Мощные пушки рейдера били с беспощадной точностью. Они нанесли удар по средней части корпуса, уничтожив самолет, носовые пушки и торпедные отсеки, лишив крейсер возможности сопротивляться.

Первая торпеда ударила ниже ватерлинии в районе носовой части крейсера. Именно этот удар оказался для корабля роковым. Крейсер повернул в сторону рейдера с целью протаранить его, но замаскированный сухогруз ускользнул. Крейсер «HMAS Sydney» был на грани гибели и напоследок пустил две торпеды, но опять промахнулся. Немецкие пулеметчики продолжали поливать огнём пылающий корабль, который уже шел к берегу. Наутро более семисот человек и два корабля пропали. 318 немецких матросов оказались на спасательных шлюпках. Вся команда крейсера 645человек сгинула в морской пучине. Исследователи опустив к обломкам подводный аппарат не обнаружили следов преступление немцев они увидели только свидетельство того как отважно сражались моряки.

монумент погибшим морякам крейсера «HMAS Sydney», на западе Австралии


Теперь оба корабля лежат на дне как молчаливые свидетели жесткого морского сражения. Получив несколько часов отснятого материала, правительство Австралии проведет расследование, но главное что для близких погибших моряков появилась место на карте.

Комментарии (0)

avatar