Корабельный
портал korabley.net

Атака на эсминец ВМС США «USS Cole»

25.11.2010
15777
2

В сентябре 2000 года эсминец УРО ВМС США «USS Cole» бортовой номер DDG-67 вышел в Средиземное море и взял курс на Ближний Восток, чтобы присоединится к корабельной тактической группе патрулировавшей воды Ирака. На борту корабля находилось 340 человек экипажа, большая часть из которого составляла новобранцы. Командиром эсминца «USS Cole» командовал James Parlier. Офицерский состав корабля готовил команду к заданию в заливе, выполнение которого было сопряжено с опасностью. Основной задачей миссии было задержание судов незаконно вывозившие из Ирака нефть и топливо.

Эсминец «USS Cole» был заложен на верфи «Ingalls Shipbuilding» в городе Pascagoula штат Миссисипи 28 февраля 1994 года. Спущен на воду 10 февраля 1995 года, а вступил в строй ВМС США 8 июня 1996 года. Эсминец «USS Cole» уже не раз покидал пункт базирования в Норфолке, штат Вирджиния, но на этот раз его пунктом назначения была зона боевых действий, что всегда вызывало опасение.

эсминец ВМС США «USS Cole»





Эсминец вышел, как надеялись родные в безопасное плавание, однако, по мнению некоторых специалистов, повод для беспокойства уже был.

В ведомстве военной разведки США молодой аналитик Айв Фалес проводил анализ данных о взрывах посольств США в Танзании и Найроби в 1998 году. Используя коммерческую компьютерную программу, которая анализировала десятки тысяч действий террористов и контакты специалист пришел к выводу, что многие террористы причастные к терактам бежали в Йемен, и более того его анализ показал, что Аль-Каида может запланировать атаки на американские корабли на Ближнем Востоке. Однако его начальство отказалось передать на эсминец «USS Cole» и прочие военные корабли в том регионе предупреждение.

В конце августа эсминец «USS Cole» нанес дружественный визит в порты разных стран Средиземноморья. На борту царил душевный подъем. В конце сентября эсминец взял курс на Суэцкий канал. Порт Аден республики Йемен был выбран в качестве пополнения запасов топлива и продовольствия. Командир корабля посчитал, что это будет самая безопасная остановка. Эсминец «USS Cole» прошел Суэцкий канал, до порта Аден оставалось три дня пути. В 07:30 12 октября корабль начал входить в бухту. Команда эсминца заметила, что йеменский лоцман вел себя странно. Он хотел как можно быстрее покинуть корабль.

В 150 км от американского эсминца четверо террористов грузили самодельную бомбу с 300 кг взрывчатки Си-4 в моторную лодку. У них оставалось два часа, чтобы выйти на позицию. Террористы были готовы погибнуть во имя священной войны.

В 09:30 эсминец начал процедуру заправки и в последующие семь часов в танки нужно было закачать 750 тонн топлива.

В это время на борту эсминца главный камбуз был заполнен матросами. На верхней палубе матрос Раймонд Муни следил за маломерными судами в бухте. Он был одним из ключевых наблюдателей на палубе. Через некоторое время он увидел, что к кораблю приближается моторная лодка с двумя людьми. Он подумал, что они собирают отходы с кораблей. Катер шел очень быстро. Приблизившись, моторная лодка замедлила ход, и последнее что матрос увидел, как один из людей помахал рукой. В 11:18 весь экипаж эсминца замер от услышанного взрыва. В каюты ворвался дым. Переборки и трапы затряслись от взрывной волны. Эсминец погрузился во тьму. Всех окутала тишина. Никто не понял что произошло. На ходовом мостике эсминца вышла из строя вся система коммуникации.

Наверху от взрыва никто не пострадал, но моряки понятия не имели, что произошло внизу. Матросам пришлось самим спасаться от поднимающейся воды, которая затекала через двенадцатиметровую брешь в корпусе. Взрыв был направлен на главный камбуз, однако больше всего пострадал офицерский камбуз, который находился по соседству.

Командир корабля лишился половины офицерского состава, что с точки зрения руководства - огромные потери. Эсминец стал быстро набирать воду и кренится. Сначала угол составлял пять градусов, а затем достиг тринадцати. Многие матросы оказались отрезанными от внешнего мира в своих каютах. Спустя 20 минут эсминец грозил уйти под воду. Лишенные руководства и электричества молодые матросы неожиданно оказались на линии фронта. Взрыв был только началом.

Первоочередной задачей команды корабля было предотвращение новых атак. Один из офицеров выбросил за борт радиомаяк транслирующий сигнал SOS. Старший помощник приказал выдать оружие и обеспечить охрану корабля. К эсминцу подходили какие-то катера, но команда наводила на них ствол и они отходили.

На нижней палубе офицеры все еще не могли прийти в себя. Спустя полчаса аварийно-спасательная партия начала справляться с полученными повреждениями эсминца.

Повсюду были раненые, у которых были переломаны кости, а из ран шла кровь. Медицинский персонал организовал на взлетной палубе пункт распределения раненых моряков, где им оказывали первую медицинскую помощь. В этом им помогал и командир корабля.

Теперь, когда эсминец «USS Cole» был в безопасности, нужно было позаботиться о транспортировки раненных. Некоторых матросов отправили в больницы Адена, а некоторых погрузили на французский воздушный госпиталь, который находился неподалеку.

Спустя шесть часов после взрыва пропавшими без вести числились 17 человек, впоследствии были признаны погибшими, так как попали в ловушку на нижних палубах. Еще 39 получили ранения разной тяжести.

Первая ночь после атаки была ужасной. Раненные матросы и офицеры спали бок-о-бок на верхней палубе. Аль-Каида, добиваясь своей цели, нанесла серьезный урон эсминцу, однако потопить корабль террористы так и не смогли.

На третий день, когда вся команда была в безопасности, обнаружились новые проблемы - эсминец дал течь и начал тонуть. Экипаж бросился откачивать воду всем, что было под рукой. Уцелевший генератор вышел из строя. Насосам не хватало давления, чтобы поднять воду наверх и сбросить за борт. Нависла угроза затопления. Посовещавшись, команда корабля пошла на беспрецедентный случай - сделать отверстие в борту выше ватерлинии и подать через нее рукав с откаченной водой. Все было сделано правильно - это стало новым опытом в борьбе за живучесть корабля.

В США атака против эсминца «USS Cole» вызвала жесткий отклик. Белый дом направил 100 агентов ФБР для проведения расследования обстоятельств теракта. Группа в сопровождении морских пехотинцев осмотрела эсминец. Агенты также получили приказ, поднять из недр корабля всех погибших и это было не простое задание, так как всюду был искореженный металл.

Через шесть дней в штате Вирджиния было произведено погребение погибших моряков, на которой присутствовал президент США Билл Клинтон. Спустя 17 дней эсминец «USS Cole» с помощью буксиров был выведен из порта Адена и был доставлен в родной порт на полупогружаемом транспортном судне «Blue Marlin» и был восстановлен после взрыва 19 апреля 2002 года на предприятии города Pascagoula.

место взрыва

эсминец выводят буксиры

погрузка корабля


транспортировка

эсминец в заводе

Спустя некоторое время агенты ЦРУ нашли людей причастных к теракту, которые предстали перед судом. Теракт обошелся организации в сумму всего в 10000 долларов, однако нанес США ущерб на 250 миллионов долларов, не считая бесценных человеческих жизней.

ВМС США после подрыва эсминца 12 октября 2000 года претерпели значительные изменения в стратегии, материально-технического обеспечения, подготовки личного состава.

На эсминце «USS Cole» в память о произошедшей трагедии в районе камбуза оборудован специальный «коридор славы», где на переборках висят 17 белых звёзд, обрамлённых голубой каймой, и столько же мемориальных досок, символизирующих число погибших членов экипажа корабля.

память погибшим морякам

Команда эсминца мужественно действующая в сложной ситуации была награждена орденами и медалями, но почет не значит ничего ведь самая ценная награда это жизнь.

эсминец «USS Cole» снова в строю

Технические характеристики эсминца «USS Cole»:
Водоизмещение - 8775 тонн;
Длина - 153,9 м;
Ширина - 20,1 м;
Осадка - 9,3 м;
Силовая установка - четыре газотурбинные установки типа LM-2500-30 мощностью 108000 л. с.;
Скорость - 32 узла;
Дальность плавания - 4400 миль;
Экипаж - 337 человек;
Вооружение:
Пусковые установки «Aegis» - 2 (боекомплект 90 ракет);
Артиллерийская установка 127 мм - 1;
Зенитная установка «Phalanx» 20 мм - 2;
Пусковые установки с противокорабельными ракетами «Harpoon» - 2Х4;
Пусковая установка с противолодочными управляемыми ракетами RUM-139 «Asroc» - 1;
Зенитное ракетное вооружение RIM-66 SM-2 «Стандарт-2» - боекомплект 74 ракеты;
Торпедные аппараты 324 мм - 2Х3;
Состав авиакрыла - 1 вертолёт SH-60 LAMPS;

Комментарии (2)

avatar
1 0000 • 00:44, 25.07.2011
Так и надо ссукам!!
avatar
2 ШАМАН • 21:53, 30.08.2011
НУ что это за отношение, а еще наверное россиянином себя называешь. Жалко всех моряков, которые гибнут по глупости. Одно дело боевые действия, а тут пришли заправиться и на тебе.
avatar