Корабельный
портал korabley.net

Арктический ледокол «CCGS Amundsen»

05.08.2013
3234
0


Свою работу ледокол «CCGS Amundsen» всегда выполняет за полярным кругом. Длиннее футбольного поля, и способный преодолевать льды трехметровой толщины «CCGS Amundsen» это один из немногих ледоколов в мире с научно-исследовательским уклоном.

Этот морской работяга уже провел в Арктике 30 лет, участвуя в различных экспедициях. Его заданиям всегда есть место прохождению по самому сложному маршруту Северо-Западного прохода. На протяжении пяти столетий мореплаватели искали этот сказочный путь на восток. Теперь после великого оледенения арктические льды стали отступать на север. Массовое судоходство в этих широтах стало вопросом ближайшего будущего и задачей для ледокола «CCGS Amundsen» - помочь ученым исследовать Северо-Западный проход прежде, чем он превратиться в оживленную морскую трассу.

В 2010 году по инициативе канадских университетов и исследовательских центров, а также при поддержке канадского правительства была организована 14-дневная научная экспедиция во льды на ледоколе «CCGS Amundsen», который совершил арктический рейс по маршруту Sachs Harbour - море Бофорта - северо-западная граница Северо-Западного прохода. В этой экспедиции ученые на ледокольном судне произвели сбор бесценных данных, которые помогут понять, как изменение климата влияет на морские льды и морские организмы.

Ученые получили доступ к уникальным возможностям исследования, благодаря переоснащению стоимостью 30 миллионов долларов США, превратив в 2003 году ледокол «CCGS Amundsen» в оборудованный по последнему слову техники арктическое научно-исследовательское судно с 12 лабораториями мирового уровня, холодильной камерой, многолучевым эхолотом для получения карт океанского дна и буровой шахты для исследования арктических морей, а также с помощью глубоководных аппаратов с дистанционным управлением. В результате появилась надежная плавучая лаборатория способная доставлять исследователей на край света.

Получение данных об арктической морской жизни происходит методом постановки и последующего снятия нескольких буев, записывающих звуки издаваемые китами с целью подсчета и определения пути миграции. Кроме этого ученые получают информацию от приборов, которые устанавливаются на тросе с мертвым якорем сроком на шесть месяцев и измеряют практически все от температуры воды до скорости света.

Для исследования многолетних ледовых полей, переживших как минимум два арктических лета, ледокол курсировал по паковым льдам Северо-Западного морского пути. С помощью этих данных исследователи выяснят, как изменяется биологический и химический состав арктических вод в связи с сокращением размеров ледового покрова.

Но арктическому ледоколу «CCGS Amundsen» находясь среди паковых льдов, грозила опасность, ведь, ни один ледокол не защищен настолько, чтобы противостоять нагромождениям, достигающим под водой до 30 метров. Такое препятствие могло в считанные секунды пробить корпус ледокола.

Шесть дизелей арктического ледокола оборудованы шестью турбонаддувами, производящие общую мощность 13600 л.с. Однако эту мощность ледокол использует не всегда, а только для прохода сквозь льды.

Хотелось бы отметить, что позволяет идти через ледовый покров не только мощь, но и конструктивная особенность ледокольного судна. Закругленный корпус позволяет легко подниматься на льдины. А расположенный рядом с носом острый выступ имеющий название «ледовый нож» скалывает ледяную глыбу, а затем, наваливаясь всей своей массой, ледокол дробит лед на мелкие куски.

После успешного завершения каждой экспедиции ледокол «CCGS Amundsen» ждут новые и новые задачи, походы и исследования на покрытой льдом крыше Земли.

арктический научно-исследовательский ледокол «CCGS Amundsen» фото












Доставку пассажиров и грузов ледокола обеспечивает бортовой вертолет. Но летать в Арктике сложно, мороз и внезапные порывы ветра доставляют немало хлопот летчикам.



Технические данные арктического научно-исследовательского ледокола «CCGS Amundsen»:
Водоизмещение - 5911 тонн;
Длина - 98,15 м;
Ширина - 19,5 м;
Осадка - 7,16 м;
Ледовый класс - 100 A или арктический класс 3;
Силовая установка - два дизель-электрических мотора и 6 генераторов Bombardier M251F-16v9;
Общая мощность энергетической установки - 13601 л.с.;
Скорость хода - 14 узлов;
Дальность плавания - 15000 морских миль;
Автономность - 192 суток;
Экипаж - 38 человек;
Обеспечение:
Спасательная лодка Zodiac Hurricane RHIB - 1;
Спасательные шлюпки - 2;
Вертолет типа MBB Bo 105 - 1;

Комментарии (0)

avatar