Корабельный
портал korabley.net

Арктический контейнеровоз «Мончегорск»

25.07.2012
11959
0


Чтобы пройти через полутораметровый слой льда необходимо супер сооружение невероятной мощи - ледокол. Эти суда обеспечивают навигацию на торговых путях мира в самых сложных условиях. Их создание жизненно необходимо для мировой экономики. Одно из таких судов, которое может ломать льды и перевозить груз одновременно является арктический контейнеровоз.

Контейнеровоз ледового класса «Мончегорск» построен в 2008 году. Его длина составляет 169 м, водоизмещение 20000 тонн. На его постройку ушло 11 месяцев. «Мончегорск» произвел революцию в арктических морских перевозках.

В течение 11 месяцев команда из 300 инженеров и рабочих судостроительной фирмы «Aker Yards» на севере Германии создавали первый в мире арктический транспорт ледового класса ARC7. Чудо-корабль стоит 120 миллионов долларов США и заказала его российская горно-металлургическая компания «Норильский Никель». За эту сумму компания получит единственное в своем роде судно.

Главным в арктическом контейнеровозе являются усиленный корпус, его клиновидная форма и достаточная мощь, чтобы разбивать торосы. Обычным судам нельзя даже касаться льдин, но «Мончегорск» способен прокладывать кильватерный след шириной около 50 метров.



Для разламывания льда ледоколы используют инерцию движения и характерный ледокольный нос. Он имеет форму клина, образуя с поверхностью льда угол 20 градусов. При движении нос ледокола наползает на край льда, и ломается под весом судна. Сломанный лед подминается боковыми скулами ледокола. Однако контейнеровоз ледового класса «Мончегорск» имеет революционную конструкцию - самая современная силовая установка и корпус двойного действия. Эти новации позволяют морскому судну перевозить грузы и ломать лед.



Большинство кораблей ходит носом вперед, но только не «Мончегорск». В ледокольном режиме он идет кормой вперед. При таком движении мощности судна достаточно для прохождения через лед толщиной до 1,5 метра. При выходе судна на чистую воду контейнеровоз разворачивается на 180 градусов относительно курса и идет традиционным способом - носом вперед. «Мончегорск» может ходить по скованным льдами арктическим маршрутам без сопровождения круглый год. Отсутствие необходимости фрахтовать отдельный ледокол позволяет его владельцам сэкономить миллионы долларов в год. Проход во льдах испытывает на прочность самые крепкие суда, поэтому ледоколы должны быть сверхпрочными.



С 60-х годов XX века разработка месторождений в арктических широтах дала толчок строительству ледоколов, способных доходить до самой высшей точки планеты.

Ледоколы не только поддерживают навигацию на главных транспортных артериях, но и круглогодично обеспечивают провизией и оборудованием полярные исследовательские станции. Даже первые полярные исследователи использовали корабли, усиленные для хождения во льдах. Судостроители оборачивали корпуса стальными поясами и оббивали нос, корму и киль листами металла.



Проект судна для компании «Норильский Никель» разработала исследовательская финская фирма «Aker Arctic», специализирующаяся на внедрении арктических технологий, испытывая модели судов в различных ледовых условиях. Эта фирма объединяет в себе ледовый испытательный центр и судостроительную фирму. Это уникальное сочетание больше нигде в мире не встречается. Последним детищем сотрудников стал проект судна, где использование движительной установки типа «азипод» позволило создать автономные грузовые суда, способные ходить в сложных ледовых условиях. Вскоре проект воплотился в арктическом контейнеровозе «Мончегорск».

Контейнеровоз ледового класса «Мончегорск» сейчас успешно выполняет морские перевозки по Северном морскому пути между портами Мурманска и Шанхая, двигаясь самостоятельно судно не прибегает к помощи ледоколов.

Комментарии (0)

avatar