Корабельный
портал korabley.net

Арктический танкер-ледокол «Василий Диньков»

01.01.2009
30668
0

В порту Мурманска появился первый в мире арктический челночный танкер-ледокол «Василий Динков» («Vasily Dinkov») проекта 1660, который был построен на Южнокорейской верфи «Samsung Heavy Industries» в 2008 году, по заказу группы компаний ОАО «SOVCOMFLOT». Также разработкой грузового судна занимались судостроители из Норвегии, России, США и Финляндии. После двухдневных ходовых испытаний танкер-ледокол успешно подтвердил ледовые качества заявленные разработчиками, и приступил к выполнению своих функций. Экипаж судна тоже прошел необходимую подготовку.
 

танкер-ледокол «Василий Динков»






По своим техническим характеристикам танкер-ледокол считается уникальным. Он может работать без ледоколов там, где толщина льда составляет 1,5 метра. Такой танкер способен самостоятельно пробивать себе дорогу во льдах, благодаря новой системе движительных рулевых колонок и двойному корпусу соответствующий ледовому классу «ЛУ 6» (1A Super).
 

движители типа Азипод


Хотелось бы остановиться на электроприводном винторулевом комплексе типа Азипод. Это одна из самых важных и дорогостоящих деталей на танкере «Василий Динков» - стоимость каждого составила 10 миллионов долларов. Движители типа Азипод способны вращать гребные винты на 360 градусов, двигая судно в любом направлении.

движители танкера «Василий Динков»

движитель типа Азипод

Если нос судна застопорится во льдах, Азиподы развернут гребные винты и танкер-ледокол продолжит путь кормой вперед. Движители такого типа на ледоколах просто не заменимы, так как обеспечивают прекрасную ледопроходимость и повышают безопасность. Суммарная мощность азиподов составляет 20 МВт. Кроме того, на борту судна установлены новые и так необходимые системы навигации и позиционирования, а также новинка от инженеров из Санкт-Петербургского институт Арктики и Антарктики -телеметрический комплекс, благодаря которому экипаж судна будет регистрировать толщину льда каждый день.

Танкер «Василий Динков» - головное судно серии из трех танкеров, заказанных группой компаний ОАО «SOVCOMFLOT» для транспортировки нефти с Варандейского нефте-отгрузочного терминала, который является дочерним предприятием ОАО «Лукойл» и «ConocoPhillips».

Несмотря на длину корпуса танкер чрезвычайно маневренный. На носу судна имеется специальное погрузочное устройство, через которое будет приниматься нефть из терминалов прямо в море через гибкий трубопровод, что характерно для максимально безопасной погрузки.

Теперь благодаря уникальным особенностям танкера «Василий Динков», впервые нефть России будет транспортироваться в больших объемах через Заполярье в северные страны. Новый транспортный коридор даст возможность с минимальными затратами экспортировать нефть при сохранении ее качества по кратчайшему морскому пути на европейский и североамериканский рынки.
 

Технические данные арктического танкера-ледокола «Василий Динков»:
Длина - 257 м;
Ширина - 34м;
Осадка - 14 м;
Водоизмещение - 71254 тонн;
Скорость - 14 узлов, а во льдах толщиной 1,5 м - 2 узла;
Экипаж - 32 человека;