Корабельный
портал korabley.net

Архипелаг Флорида-Кис

11.07.2013
2682
0


Архипелаг Флорида-Кис (Florida Keys), на юге востоке США - легендарное место. Здесь жил писатель Хемингуэй, и именно здесь находится одно из самых больших кладбищ погибших кораблей.

Начиная с XV века на рифах Флорида-Кис нашли свой последний приют сотни кораблей и судов. Многие до сих пор в своих трюмах таят страшные тайны и несметные богатства.



Перед вами острова Флорида-Кис. Здесь находится один из самых знаменитых на планете, коралловых рифов, где обитают уникальные виды тропической флоры и фауны. Здесь же находится одно из самых необычных кладбищ погибших кораблей, которые привлекают любителей дайвинга. Пожалуй, одним из самых загадочных является корабль, о котором более 100 лет никто не знал. Древнее судно значилось как «Обломки Майка», в честь исследователя нашедшего корабль. Это действительно разрозненные обломки, беспорядочные куски железа и древесины, заросшие кораллами. По таким останкам, даже трудно представить каким было судно, однако недавно случилась настоящая сенсация, команда американских археологов сумела разгадать загадку затонувшего корабля. В ноябре 2012 года они опубликовали неопровержимые доказательство того, что это английское судно, затонувшее 4 апреля 1911 года «Hannah M. Bell».



Пароход «Hannah M. Bell» был спущен на воду в 1893 году, и долгие годы курсировал между водами Европы и США, перевозя различные товары. Однако 3 апреля 1911 года, пароход наткнулся на рифы архипелага Флорида-Кис. Экипаж судна успел эвакуироваться, а вот корабль спасти не удалось. Более того его точное местонахождение на целых 100 лет было утеряно. Дело в том, что в XIX веке архипелаг Флорида-Кис прославился не только рифами и мелководьем, но и пиратами. Начиная с 1821 года, когда между Европой и США началась бойкая торговля, у побережья Флориды начали орудовать морские разбойники, которые провоцировали кораблекрушения и грабили корабли. Делалось это методом установки ложных маяков, и попыткой изменить данные лоции, например, при помощи ложных створных знаков.



Одним из самых популярных для подводных исследователей является риф под названием Аллигатор, названый в честь военной шхуны «Аллигатор», которая боролась с пиратами. От этого корабля осталась одна якорная цепь, и это не удивительно ведь в ноябре 1822 года здесь развернулась настоящая драма. Военная шхуна «Аллигатор» накрыла целую флотилию пиратских кораблей, состоящей из двух бригантин и пяти шхун. Корабль начал преследовать их и открыл огонь из всех орудий, однако в пылу сражения и «Аллигатор» напоролся на рифы. После безуспешной попытки сняться со скалы, капитан отдал приказ покинуть корабль, а шхуну сжечь.



В XX веке на рифе появились корабли, погибшие во время первой и второй мировой войн. Одним из них является военный транспорт «City of Washington», корабль был спущен на воду в 1872 году. Он долгие годы был зафрахтован Интенским отделом армии США. В основном работал как транспортный корабль, и затонул в 1917 году сев на мель. Вот так сейчас он выглядит почти 100 лет после гибели. Мало, что осталось от корпуса корабля, частично видны останки корабельной надстройки.

Еще одно судно попало на риф архипелага время Второй мировой войны. Это норвежское грузовое судно Penwood. Корабль затонул у берегов Флориды в апреле 1942 года, опасаясь атаки немецких субмарин, норвежский корабль шел без опознавательных огней, и сел на рифы. Сейчас корабль «Penwood» лежит на глубине от 8 до 15 метров, причем хорошо просматривается, что является большой редкостью.

На архипелаге Флорида-Кис также находится место гибели корабля, уже ставшего легендой. Испанский галеон «Nuestra Senora De Atocha» был найден в июле 1975 года кладоискателем Мелом Фишером, который потратил ни один год на поиски сокровищ. Он в одночасье стал миллионером, пополнив свой актив на сумму 500 миллионов долларов США.

И вот еще одна сенсация. Недавно подводные искатели обнаружили на дне Флорида-Кис золотое кольцо XVII века. Оно украшено огромным изумрудом. Вес украшения составляет 10 карат, примерная стоимость полмиллиона долларов, но если вы соберетесь на Флорида-Кис за сокровищами помните, что дело это не только прибыльное и интересное, но и весьма опасное.

Комментарии (0)

avatar