Корабельный
портал korabley.net

Археологи подняли на поверхность 20 якорей XVIII века

09.07.2013
2301
0


Украинские археологи достали на поверхность 20 якорей XVIII века.

Запорожские подводные археологи подняли на поверхность два десятка якорей Днепровской флотилии, которая в начале XVIII -го века базировалась у острова Хортица. Отсюда корабли с козаками ходили в морские походы на Турцию.

На помощь морским археологам пришли несколько запорожских дайверов, которые произвели под водой сложные раскопки в опасных условиях. Так работы ученым усложняло сильное течение.


Триста лет назад корабельный якорь был уникальным и очень дорогим изделием, на которое уходило 200-300 килограмм железа.

В период с 1736 по 1739 годы в этом районе стояли несколько десятков типов кораблей. Самыми большими кораблями были галеры и бригантины, поменьше - шлюпки. Кроме того на острове Хортица находилось и большое количество козацких лодок, численность которых достигало 400 единиц. Каждый тип судна имел своеобразный тип якорного оснащения.

Поднятые якоря древности ученые отреставрируют, исследуют клейма мастеров, способы изготовления и другие детали. Таким образом, морские археологи надеются узнать много нового о технологии работы с металлом в восемнадцатом веке.

Комментарии (0)

avatar