Корабельный
портал korabley.net

Антитеррористический катер начал ходовые испытания в Новороссийске

15.11.2012
5018
0


Недавно построенный противодиверсионный катер проекта 21980 шифр «Грачонок» прибыл в Новороссийскую военно-морскую базу Черноморского флота Российской Федерации и приступил к государственным приемочным испытаниям. Антитеррористический катер нового поколения будет передан Черноморскому флоту РФ уже в ближайшее время.

Проект данного катера разработан Конструкторским бюро ОАО «Вымпел» город Нижний Новгород и построен на верфи «Зеленодольского завода имени А.М. Горького» Татарстан, Россия. Подобные противодиверсионные катера широко применяются для охраны военно-морских баз и государственных дач, позволяя на новом уровне организовать борьбу с морскими диверсантами и боевыми пловцами. На сегодняшний день для ВМФ России уже построено два катера данного проекта, которые базируются на военно-морских базах в Кронштадте и Новороссийске.

По мнению военных экспертов, несмотря на относительно малую осадку, катера проекта «Грачонок» способны выполнять более широкий спектр задач, чем у больших кораблей.

противодиверсионный катер проекта 21980 шифр «Грачонок»


Технические характеристики противодиверсионного катера проекта 21980:
Водоизмещение катера - 138 тонн;
Длина корпуса - 31,04 м;
Ширина - 7,4 м;
Осадка - 1,85 м;
Скорость хода - 23 узла;
Автономность - 5 суток;
Вооружение катера:
ПЗРК типа «Игла»;
Пулемет 14,5 мм - 1x1;
Десятиствольный 55 мм противодиверсионный гранатомет ДП-65А - 1;
Противодиверсионный гранатомет ДП-64;
Опускаемая гидроакустическая станция;
Водолазное снаряжение;

Комментарии (0)

avatar