Корабельный
портал korabley.net

Античное судно или находки в Черном море

28.11.2011
7405
0

Robert Ballard (Роберт Баллард) стал известен во всем мире благодаря своим эффективным подводным открытиям. Именно этот исследователь в 1995 году обнаружил лайнер «Титаник», а также на дне Черного моря отыскал руины древних поселений, которые могут подтвердить библейский миф о всемирном потопе. А недавно исследователь нашел на дне Черного моря, недалеко от турецкого порта Синоп, четыре античных корабля, построенные примерно 1500 лет назад.

античное судно


Один из них находится на глубине 330 метров. Он не лежит на морском дне под слоем песка, а стоит красиво, словно на постаменте в морском музее. Археологи пришли в восторг, увидев прекрасную находку, ведь возможность исследовать античные корабли, выпадает у искателей сокровищ нечасто. Обычно от них остаются лишь жалкие обломки мачт и куски деревянных стоек. Этот же корабль прекрасно сохранился, и у него практически нет повреждений. Деревянную морскую посудину построили вручную полторы тысячи лет назад, однако судно выглядит примерно так же, как если бы его только что спустили на воду.


Этот черноморский красавец задал ученым немало загадок об искусстве тогдашних мореплавателей и кораблестроителей. Например, непонятно, почему на судне нет ни одного металлического предмета.

три древних корабля


Три других почти целых корабля лежат поблизости друг от друга на глубине около ста метров, как раз на границе двух слоев воды - нижнего, почти лишенного кислорода и верхнего, богатого кислородом. Это торговые суда, построенные в римско-византийский период между IV и VI веками нашей эры. По всей вероятности, они принадлежали разным хозяевам и затонули в разные годы. Один из этих кораблей отличается необыкновенно большими по тем временам размерами: его ширина примерно 6 метров, а длина - 24 метра.

Вблизи остовов всех трех торговых судов найдено большое количество терракотовых амфор, в которых перевозили вино, оливковое масло и другие жидкие вещества. На амфорах стоит клеймо мастера из древнего Синопа. Научная экспедиция до сих пор продолжает изучать остовы затонувших кораблей, их ценный груз и дно моря в этом районе. Научные исследования подтвердили предположение, что исключительно бедные кислородом воды Черного моря на глубине более 200 метров создают идеальные условия для консервации дерева. По этой причине Черное море является для морских археологов подлинной сокровищницей. Ведь в другой водной среде многочисленные микроорганизмы быстро пожирают гниющее дерево, и все деревянные детали кораблей бесследно исчезают.

анализ артефактов античных судов


Извлеченные на поверхность предметы с найденных возле Синопской бухты античных кораблей изучает группа ученых в Музее археологии и антропологии Пенсильванского университета. С помощью специальной методики они довольно точно установили возраст дерева, из которого построены погибшие корабли. Корабельный лес вырос в период с 410 по 520 год нашей эры.

Но с другими деревянными предметами, подобранными вокруг остовов кораблей, возникло недоразумение: оказалось, что им всего 200 лет, и они не имеют никакого отношения к своим соседям по морскому дну. Значит, эти обломки принесло откуда-то позднее. Неизвестные деревянные фрагменты Баллард выкопал к западу от Синопа, возле обнаруженных им ранее фундаментов построек. Эти остатки древнего поселения, по мнению их первооткрывателей, могут подтвердить одну из гипотез о всемирном потопе. Баллард предполагает, что в этом городище люди жили примерно 7600 лет назад и погибли во время катастрофического наводнения. Черное море было якобы пресноводным озером, и только во время потопа Средиземное море залило его своей соленой водой.

древний город


Геологи Уильям Райан и Уолтер Питмэн провели необходимые исследования и выявили, что Черное море претерпело резкие изменения 12000 лет назад: из-за таяния ледников в то время сильно повысился уровень Средиземного моря, его воды залили низменные участки суши, перехлестнулись через перешеек и хлынули на север, в соседнее Черное море. Все поселения на прибрежных равнинах смыло гигантской волной, унесшей тысячи жизней и навсегда скрывшей на дне моря разрушенные постройки, сады и поля.

Возраст морских раковин, извлеченных в районе раскопок из-под данных отложений, приблизительно соответствует времени всемирного потопа - 7600 лет. Анализ химического состава наслоений и скальных пород морского дна в месте раскопок показал существенные отличия от тех же показателей в других прибрежных районах. Границы этой зоны различий полностью соответствуют наброскам плана поселений, составленного экспедицией Балларда по расположению остатков построек. Это не может быть случайным совпадением, но еще не является стопроцентным подтверждением гипотезы о всемирном потопе. Руководитель экспедиции предполагает, что местность на берегу моря была обитаемой до потопа.

помощники исследователей


беспилотный глубоководный аппарат

беспилотный подводный аппарат «Hercules»

Все эти находки удалось обнаружить благодаря глубоководным аппаратам один из которых оборудован подводным зондом и мощными прожекторами, освещающими участок поиска. Второй аппарат оснащен подводным роботом, который самостоятельно ищет объекты, делает фотоснимки и доставляет со дна пробы грунта и мелкие предметы.

На сегодняшний день экспедиции Балларда может похвастаться уже не маленькими находками: керамические сосуды, бесчисленное множество черепков и каменных орудий, таких как зубило, топоры и так далее. На дне осталось еще множество предметов, поднять которые пока не удалось. Одно можно сказать с уверенностью: Баллард с его упорством обязательно исследует всю прибрежную зону Черного моря вдоль берегов Турции и найдет все, что там действительно есть.

искатель сокровищ Роберт Баллард

Роберт Баллард не только обнаружил трагически знаменитый «Титаник», на его счету много и других значительных открытий. Он нашел немецкий линкор «Бисмарк», погибший под Гвадалканалом флот и американский авианосец «Йорктаун», потопленный в битве под Мидуэй. Именно ему посчастливилось обнаружить две финикийские ладьи у израильского побережья. Черноморские открытия, по всей видимости, не последняя запись в «судовом журнале Балларда» - красочной биографии искателя подводных сокровищ.

Комментарии (0)

avatar