Корабельный
портал korabley.net

Американское грузовое судно «North Star»

20.02.2012
6353
0

Грузовое судно «North Star» выполняет задачу жизненно важную для населения Аляски всецело зависящей от товаров первой необходимости. Это судно перевозит в своих трюмах все - от стройматериалов и автомобилей, до свежих овощей и зубной пасты, бросая вызов матушке природе, бороздя моря Аляски. У экипажа судна не бывает спокойных дней, ведь невзгоды преследуют моряков, следуя через ледяную тьму и безжалостные воды.

Один раз в неделю в независимости от погодных условий грузовое судно «North Star» отчаливает из порта Такома, отправляясь в сложное плавание расстоянием 2500 миль в порт Анкоридж, штат Аляска, осуществляя своевременную доставку товаров для тысячи людей северного региона Америки.


Сочетание растущего спроса и изменения бизнес-требований заказчика заставили американскую компанию грузоперевозчика «Totem Ocean Trailer Express» (TOTE) расширить свой флот специальными грузовыми судами, осуществляющими морские перевозки в суровые регионы Аляски. 3 августа 2002 года компания ТОТЕ отметила спуска на воду первого из двух грузовых судов нового класса «Orca», ролкера «Midnight Sun», после передачи которого сразу началась перестройка терминалов в портах Такома и Анкоридж. В июне 2003 года в эксплуатацию вступил второй ролкер «North Star», стоимостью 175 миллионов долларов США. Оба грузовых судна были построены на верфи «Nassco» в Сан Диего.

Грузовое судно «North Star» длиной 256 м и шириной 35 м является большим судном типа ро-ро, которое с легкостью берет на борт до 600 трейлеров весом около 30 тонн каждый.


В среднем грузовое судно «North Star» потребляет около 2 МВт электроэнергии и является первым экологическим судном, действующим в северной части Тихого океана. Перед разгрузкой или погрузкой электропитание ролкера переключается от бортового дизель-генератора на береговую промышленную сеть. Такой способ энергопотребления позволяет снизить уровень выхлопных газов силовой установки судна и соответственно снизить расход топлива на 6800 тонн в год. Это прекрасно для окружающей среды, но это подключение требует точной стыковки и четкости в действиях моряков иначе операция может привести к выводу из строя основных узлов судна или к трагическим последствиям.

погрузка транспорта на грузовое судно «North Star» во время отлива в порту Анкоридж


Во время обработки грузов ролкера «North Star» в порту за работу берутся несколько десятков грузчиков, которые в течение 8 часов производят одновременную погрузку-разгрузку судна методом перегона автотехники. Найтовщики, умело орудуя разводными ключами и кувалдами, открепляют или закрепляют цепи, удерживающие трейлеры на месте.


Грузовое судно осуществляет морскую перевозку трейлеров, которые транспортируются из порта в трюм с помощью специальных тягачей. Быстрые машины, ласково называемые «дельцами» размещают трейлеры на нужных позициях. Параллельная погрузка и разгрузка возможна благодаря уникальной планировке судна - внутри грузового судна расположено 13 рамп. Кроме того грузовое судно имеет в своем распоряжении пять палуб, не считая верхней. По сравнению с ранними построенными судами для компании «Totem Ocean Trailer Express» грузоподъемность ролкера «North Star» увеличилась вдвое.

Перегон транспорта производится по широким пандусам, специально построенным в портах, между которыми курсируют суда класса «Orca».

За порядком перегонки трейлеров в порту следит оператор, который указывает необходимую позицию трейлера. Но грузовое судно «North Star» может доставлять не только трейлеры битком набитые грузами, ролкер перевозит тяжелую колесную технику, потребительские автомобили и даже бронетехнику для армии США, общей численностью до 200 автомобилей.


Выйдя в море морское грузовое судно «North Star» ощущает всю мощь Тихого океана. Для облегчения выполнения маневров при швартовке на открытой палубе ходового мостика сделан небольшой пульт управления судном с минимально необходимыми органами управления.

Ролкер оснащен четырьмя экологически чистыми дизель-генераторами производящими 1700 МВт электроэнергии. Это позволяет судну развивать скорость хода до 24 узлов и легко пробиваться через льды. Топливом для грузового судна является мазут, но чтобы он плавным потоком поступал в камеры сгорания, его разогревают до температуры 170 градусов. Однако для нормальной работы силовых агрегатов требуется регулярная чистка топливных насосов и других узлов, обслуживание которых осуществляют прямо в море, что позволяет не выбиваться из графика плавания.

 топливные насосы грузового судна «North Star»

В открытом океане особенно в зимнее время года, по которому осуществляются морские грузоперевозки судном «North Star» высота волн может достигать 15 метров, но ролкер приспособлен к таким штормам. Грузовое судно оборудовано уникальной защитой, подобной панцирю, укрывающему верхнюю палубу от высоких волн. Без нее трейлеры могло бы легко смыть с палубы.


Ролкерам «Midnight Sun» и «North Star» часто приходится проходить район, прозванный моряками «аллеей смерти». Маршрут пролегает от западного побережья Канады к югу островов Королевы Шарлотты. Этот опасный отрезок пути известен ветрами скоростью до 100 узлов, вызывающий сильнейшие штормы. Такая же скорость ветра была зафиксирована во время урагана Катрина. И грузовое судно создано для мореплаваний с учетом таких условий. Для противодействия волнам и льдинам ролкеры имеют двойной корпус. Водонепроницаемые переборки обладают большей прочностью, чем у обычных сухогрузов.


Грузовое судно «North Star» не может раздавливать лед, как это делают ледоколы, но он проламывает его благодаря усиленному корпусу дополнительными стальными пластинами. Кроме того любая утечка может обернуться экологической катастрофой, поэтому топливные танки расположены в 5 м от днища, для изоляции от возможных внешних повреждений.


По прибытию в порт назначения грузовое судно разгружается таким же способом и товары, доставленные ролкером «North Star» жители Крайнего Севера Америки получают во время. Товарооборот с этим регионом почти односторонний, свой отпечаток накладывают холода. Грузовое судно названое в честь небесного светила, указывающего путь древним мореплавателям, успешно продолжает свою жизненно важную для населения Аляски миссию, преодолевая любые препятствия на своем пути - сильные шторма и даже воды ледовитого пролива Кука.

морское грузовое судно «North Star» фото


грузовое судно «Midnight Sun»

морское грузовое судно «North Star»

Технические данные ролкера «North Star»:
Водоизмещение - 65314 тонн;
Длина - 256 м;
Ширина - 35 м;
Осадка - 8,7 м;
Грузовместимость - 600 трейлеров;

Комментарии (0)

avatar