Корабельный
портал korabley.net

Американские женщины будут служить на атомных субмаринах США

15.04.2010
3404
0

Американские женщины будут служить на атомных субмаринах США, об этом заявил во вторник секретарь ВМС США Рэй Мабус на военно-морской базе Kitsap в штате Вашингтон. На брифинге с журналистами в военно-морском музее американский секретарь рассказал о флотских нововведениях.

Разрешить американским женщинам служить на подводных лодках - предложение «абсолютное правильное», уверен Рэй Мабус. С одобрением инициативы Конгрессом, женщины-моряки появятся в экипажах американских субмарин уже через два года. Первыми подводниками станут выпускницы Военно-Морской Академии и курсов вневойсковой подготовки офицеров резерва с 18-месячным обучением. Курсантки уже долгое время интересуются подводными лодками, добавил секретарь ВМС США.

Первые смешанные экипажи появятся на американских субмаринах класса «Ohio», в которых нет необходимости переоборудования для этого. Первоначально на подводой лодке будут служить только четыре женщины. Более того, старший офицер прибудет на субмарину с надводного атомного флота, чтобы обучать выпускниц. На военных кораблях женщины служат уже 20 лет, поэтому опыта в управлении смешанными экипажами у надводного флота хватает.

На менее крупных многоцелевых субмаринах женщины-подводники появятся значительно позже. Построенные подводные лодки пройдут специальную модернизацию, а новые субмарины будут проектироваться уже для смешанных экипажей.

«Мы сделаем так, чтобы не получилось, что на одной подлодке женщины могут служить, а на другой - нет», - пообещал Рэй Мабус.

Секретарь ВМС США также сообщил, что уже скоро на американских подводных лодках с борта исчезнут сигареты. Несколько неделями ранее руководящие лица ВМС объявили, что запрет на курение на субмаринах США вступает в силу 31 декабря 2010 года.

По его словам, флот окажет курящим подводникам всю необходимую помощь, чтобы те отказались от вредной привычки.

Напомню, что министр обороны США Роберт Гейтс предложил Конгрессу рассмотреть вопрос о снятии вето на прохождение женщинами военной службы в подводном флоте США в конце февраля 2010 года. Окончательное решение Конгресс примет в ближайшие дни.

Комментарии (0)

avatar