Корабельный
портал korabley.net

Американские эсминцы класса «Arleigh Burke»

14.04.2012
19614
0
 
Эсминцы давно стали рабочими лошадками современного военного флота. Самая последняя и самая сложная версия подобного корабля эсминец класса «Arleigh Burke». Современная платформа для вооружения и самая современная радарная система позволили этим кораблям доминировать в морях на десятилетия вперед. Именно эти военные корабли определяют стандарты мирового военного кораблестроения вот уже много лет. В чем секрет известных эскадренных миноносцев.
 
На фото выше представлены современные эскадренные миноносцы класса «Arleigh Burke». Они состоят на вооружении ВМС США и считаются самыми лучшими кораблями в мире из-за их универсальности. Мало того на сегодняшний день «Arleigh Burke» это эсминцы рекордсмены - их водоизмещение составляет 5000 тонн. По этому показателю они считаются самыми большими надводными кораблями за всю послевоенную историю американского флота.

головной эсминец «USS Arleigh Burke»

 
головной эсминец «USS Arleigh Burke»
 
Эсминцы класса «Arleigh Burke» американские конструкторы начали разрабатывать еще в конце 70-х годов. Новые корабли должны были прийти на смену другим эсминцам, которые воевали еще во времена Второй мировой войны и считались устаревшими, причем главным требованием при разработке эсминцев нового типа стала универсальность. Корабль должен был превосходить все, что к тому моменту имел флот СССР.
 
В итоге 4 июля 1991 года американские верфи построили первый эсминец новой серии «USS Arleigh Burke» (бортовой номер DDG 51), который стал настоящим шедевром военного кораблестроения. Его назвали в честь адмирала Arleigh A. Burke - легендарного командира эсминца периода Второй мировой войны. Сражаясь в Тихом океане Arleigh A. Burke командовал 23 эскадрой эсминцев; выиграл несколько ключевых сражений с японским флотом, включая битву при мысе Сент-Джордж в ноябре 1943 года. А также сыграл существенную роль в формировании послевоенного флота.

новые подходы судостроения эсминцев класса «Arleigh Burke»

 
 
Эсминцы класса «Arleigh Burke» демонстрируют новые подходы судостроения и одной из самых впечатляющих изменений - форма корпуса. Традиционно эсминцы были длинными и узкими. Конструкторы данного корабля подошли к этой проблеме по-другому. В корабельной архитектуре эсминца «Arleigh Burke» сохранилась одна уникальная величина это соотношение длины к ширине, что означает увеличение остойчивости. Опыт эксплуатации эсминцев этого класса подтверждает преимущества нового дизайна. При волнении моря и высоте волн до 7 метров эти боевые корабли способны сохранять скорость хода до 25 узлов.
 
Помимо уникальной формы корпуса эсминцы получили и другие изменения корабельной архитектуры. Например, возвращение к стальной конструкции. Дело в том, что эсминцы Второй мировой войны были сделаны из стали, а к 60-м и 70-м годам сталь была заменена алюминием. Изменение материала было вызвано утяжелением радаров и прочих датчиков, расположенных на мачтах. Алюминий превосходная альтернатива стали (прочность при меньшем весе), но у него имеются определенные недостатки - уязвимость к огню. Конструкторы современного эсминца «Arleigh Burke» решили вернуться к стали, но в тоже время сохранили многие современные электронные системы, ставшие незаменимыми во всех современных кораблях. Жизненно важные помещения эсминцев этого класса дополнительно защищены листами брони толщиной 25 мм и покрыты кевларом.
 
Эсминцы «Arleigh Burke» имеют более компактный дизайн, чем его предшественники. Их надстройки более спокойны, менее суматошны, чем у прежних конструкций.

боевые возможности эсминца «Arleigh Burke»

 
 
 
 
Изменения в архитектуре придали эсминцу живучести в бою, но первоначально корабли этого класса могут показаться просто лишенными оружия. Однако внешность обманчива.
 
Эсминцы класса «Arleigh Burke» оснащены вооружением не имеющих аналогов в мире - установкой вертикального пуска Mk-41. Удивительно, но эта система способна выпускать по одной управляемой ракете в секунду, а это значит, что всего за несколько минут американский эсминец способен поразить около ста целей неприятеля. Весь боекомплект может быть выпущен за две минуты.
 
Каждый корабль оснащен 29 носовыми и 61 кормовыми вертикальными пусковыми установками, в которых размещаются ракеты четырех типов. Зенитные управляемые ракеты SM-2 «Standard» способные уничтожать цели противника находящиеся на расстоянии 166 км. Противолодочные ракеты-торпеды RUM-139 «VL-Asroc» с дистанцией эффективной стрельбы свыше 16 км. Противокорабельные ракеты AGM-84 «Harpoon», угрожающие даже из-за горизонта и наконец, главный калибр крылатые ракеты BGM-109 «Tomahawk».
 
Помимо пусковых установок на борту эсминцев класса «Arleigh Burke» устанавливается 127 мм артиллерийская установка с боекомплектом 680 снарядов, две шестиствольные 20 мм зенитно-артиллерийские установки «Phalanx» и четыре пулемета системы «Browning» калибром 12,7 мм. Кроме палубного вооружения на борту могут размещаться два вертолета SH-60B «Seahawk» с комплектами противокорабельного и противолодочного вооружения, расширяющий радиус действия эсминца, позволяя обнаруживать и атаковать вражеские цели за десятки километров. С таким арсеналом на борту эти военные корабли могут не только защитить эскадру, но и нанести высокоточные удары по кораблям противника. Другими словами эти военные корабли являются не просто тактической единицей вооружения, а и оперативно-тактической, то есть поражать цели в глубине противника.
 
Боевую мощь эсминцев класса «Arleigh Burke» уже нельзя оценивать только по вооружению. Куда более важны электронные сенсоры. Они позволяют точно определить цель на дальних подступах и направить оружие с потрясающей точностью. Это стало возможным благодаря новейшей системе управления «Aegis». Ее отличия от предыдущих систем заключается в том, что она объединяет все технические и боевые средства эсминца и сама управляет ими. В зависимости от тактической обстановки «Aegis» перераспределяет цели в зависимости от степени угрозы. Например, при отражении массированного нападения с воздуха система прекращает поиск новых целей и сосредотачивается на сопровождении и уничтожении обнаруженных. «Aegis» это вычислительный центр из двадцати мощных компьютеров, принципиально новыми радарами с предельной дальностью обнаружения целей до 450 км. Ее шестигранные излучающие антенны спрятаны от глаз противника и вмонтированы в плоскости надстройки эсминца.
 
Эсминцы «Arleigh Burke» являются самыми распространенными военными кораблями своего класса. Морские силы самообороны Японии имеют на вооружении корабли класса «Atago», в ВМС Южной Кореи корабли класса «Sejong» и все они являются аналогами американских «Arleigh Burke» и имеют на своем вооружении системы «Aegis». Кроме азиатских стран подобные корабли имеются у Норвегии и Испании. Многие из стран пытаются создать подобные корабли, но получается пока только у Китайской Народной республики.
 
 
По планам Пентагона эсминцы класса «Arleigh Burke» будут составлять основу американского флота до середины 2030 года, а значит, в обозримом будущем эти эскадренные миноносцы иностранным морякам доставят немало беспокойства, например во время совместных операций протии сомалийских пиратов.
 
Подводя итог, хочется отметить, что эсминцы традиционно выполняют любого рода задания, однако эсминцы класса «Arleigh Burke» имеют намного больше возможностей, чем другие боевые корабли. При всех технологических улучшениях современный эсминец играет все ту же роль, что и его предшественники времен Второй мировой войны, занимаясь и воздушной обороной и надводными и подводными атаками. Изменились и угрозы, с которыми сталкиваются надводные корабли, а эсминцы «Arleigh Burke» приспособились и к этому и сейчас современный эсминец остается рабочей лошадкой американского флота.
 

Технические характеристики эсминца «Arleigh Burke»:

Водоизмещение - 9300 тонн;
Длина - 155,3 м;
Ширина - 18 м;
Осадка - 9,9 м;
Силовая установка - четыре газовые турбины типа LM2500-30 «General Electric»;
Скорость хода - 30 узлов;
Дальность плавания - 4400 миль на скорости 20 узлов;
Экипаж - 276 офицеров и матросов;
Вооружение:
Установки вертикального пуска для ракет RIM-66, SM-2, BGM-109 «Tomahawk», RUM-139 «VL-Asroc» - 90;
Артиллерийская установка Mk-45 127 мм - 1;
Автоматическая установка «Phalanx» CWIS 25 мм - 2;
Пулемет «Browning» 12,7 мм - 4;
Трехтрубные торпедные аппараты Mk-46 - 2;

Комментарии (0)

avatar