Корабельный
портал korabley.net

Американская подлодка «USS Seawolf»

01.02.2012
14151
0

Подлодка «USS Seawolf» является образцом американского революционного дизайна и технологий судостроения. Субмарина, которая переводится как «морской волк» занимает особое место в мировом океане, став неуловим и смертельно опасным оружием. Подлодка «USS Seawolf» сложнейшее техническое устройство на земле. Тысяча рабочих строила этот корабль в течение 10 лет, а американские подводники тренировались годами, чтобы попасть в экипаж подлодки. Однако чтобы получить статус хозяйки морей эта подлодка прошла сложнейших путь новейших разработок и комплекс суровых морских испытаний.


В мире не так много высоко технологически устроенных машин, и подлодки «USS Seawolf» одни из них. АПЛ «USS Seawolf» была построена компанией «Electric Boat Company» на верфи города Гротон, штата Коннектикут. Субмарина была заложена 25 октября 1989 года, спущена на воду 24 июня 1995 года, и введена в состав военно-морских сил 19 июля 1997 года, разместившись в военно-морской базе Kitsap, штат Вашингтон Тихоокеанского флота ВМС США.

Конструкция подлодки «USS Seawolf» стала новой главой в истории подводного флота США, но, как и во всех случаях все начиналось с чертежей.

С начала XIX века и до «холодной войны» чертежам уделялось огромное внимание, но «USS Seawolf» стала первой подлодкой созданной с помощью компьютерных технологий. Когда проектировался «морской волк» компьютерная революция только начиналась. С изобретением систем автоматизированного проектирования инженерам не пришлось тратить много времени на чертежи, нарисованные от руки. Теперь рассчитать длину и диаметр намного легче, однако трудности все равно остаются, которые сложно решить инженерам-судостроителям и по сей день - создать незаметный аппарат, который может длительное время находиться под водой, предоставляя серьезную угрозу своим оружием.

В прошлом подводные лодки строились путем сваривания воедино различных стальных частей. Затем внутрь, через отверстия сверху загружалось оружие и оборудование. Так строились подлодки со времен первой мировой войны. «Холодная война» стала опаснейшим противостоянием в истории США. Во время гонки вооружений с СССР Америка решила создать подводную защиту, в результате было создано два класса подводных лодок - подлодки с баллистическими ракетами и подлодки-охотники для подводных атак. Подводные крейсеры представляют собой большие мобильные платформы для запуска ядерных ракет. Выполняя различные миссии, они бороздят мировой океан, являясь для врагов неким сдерживающим фактором. Подлодки-охотники меньше своих «коллег», они быстрые, бесшумные и опасные для всего, что движется по воде и предназначены непосредственно для ведения морских боев.

После холодной войны угроза ядерного удара миновала, а вероятность мелких конфликтов возросла. Соответственно американцами был создан новый класс подлодок, для которых требовались новые методы, которым стал метод модульных конструкций. Как раз этот способ сборки и был опробован на подлодке «USS Seawolf». Впервые субмарина строилась из набора модулей уже заполненных оборудованием и необходимой техникой.

Субмарины «USS Seawolf» были призваны заменить подводные лодки класса «Los Angeles». Изначально планировалась постройка серии из 30 субмарин, но после распада СССР строительство серии сократили до трех единиц, которые оказались самыми совершенными по комплексу характеристик и самыми дорогими подлодками из всех построенных ранее: «USS Seawolf» (SSN-21), «USS Connecticut» (SSN-22), «USS Jimmy Carter» (SSN-23).

Изобретение атомной энергии стало важным открытием в истории субмарин. Два килограмма обогащенного урана дают столько же энергии сколько и 37 миллионов литров топлива для дизельной подлодки.

Современные подводные лодки, в том числе и «морской волк» выполняют свои миссии благодаря одному человеку - адмиралу Хайману Риковеру. Опытный подводник и инженер с непоколебимой верой в использовании ядерной энергии предложил использовать атомную энергию для подводных лодок. Он первым осознал, что атомная энергия сделает атомные подводные лодки мощнейшим оружием на планете. С новым источником энергии подлодки лишились одной своей ахиллесовой пяты - всплывать для подзарядки батарей.

В 1955 году его теория была применена на практике. Американская подлодка «USS Nautilus» стала первой атомной подводной лодкой в мире. Три года спустя она доказала, что субмарины теперь стали хозяевами всего мирового океана. Во время своего четырехсуточного перехода подлодка «USS Nautilus» прошла из Атлантики в Тихий океан под покровом льда Северного Ледовитого океана. Чуть позже экипаж атомной субмарины установил новый мировой рекорд по подводным операциям. Целых 60 суток с 7 августа по 6 октября 1958 года подлодка оставалась подо льдом в Северном Ледовитом океане.

Конструкции субмарин с приходом новых технологий судостроения регулярно пересматриваются и улучшаются. В связи с этим корпус подлодки «USS Seawolf» сделан из нового материала. Корпусы ранних подлодок делались из особой высокопрочной стали, которая выдерживает давление примерно в 20 тонн на кв. см. Подлодка «USS Seawolf» производится из нового сплава, который выдерживает давление 40 тонн на кв. см. Это значит, что при одинаковом весе современная подводная лодка может погружаться гораздо глубже. Однако эффективность подлодки определяется ее способностью оставаться незамеченной (фактор скрытности). В море малейший шум двигателей и даже голоса экипажа могут раскрыть местоположение корабля и погубить его. Субмарина может быть полезной лишь тогда, когда она незаметна. Поэтому каждая деталь на подлодке «USS Seawolf» воспроизводит минимум шума и вибрации.

«Морской волк» одна из самых бесшумных субмарин в мире, но чтобы достичь этого конструкторам пришлось применить самые неимоверные достижения техники. Внутренние палубы в точках крепления фиксируются к внутреннему корпусу через резиновые прокладки. У подлодки нет гребного винта, а используются водометные движители типа «pomp-jet». А также широко применены датчики шума их у субмарины около 600. Антирадарные панели выполнены из звукопоглощающего пластика. Подобная защита позволяет подлодке «USS Seawolf» стать непревзойденным оружием. Незаметная от всех она всегда может наблюдать за кораблями противника или заниматься поиском мин, а также добраться до места быстрее других со скоростью хода 35 узлов.

Создавая подлодку «USS Seawolf» кораблестроители предусмотрели все, ведь самой опасной миссией для нее станет морское сражение. Как и типичное морское судно, подлодка разделена на герметичные отсеки. Кроме того на вооружении субмарины состоят 50 ракет класса «Tomahawk» и «Harpoon», запускаемые из торпедных аппаратов, что делают ее смертоносным оружием. Для обеспечения быстрого погружения и всплытия балластные цистерны подлодки расположены в носу и корме. Неизменный атрибут субмарин прошлого перископ заменен мощными жидкокристаллическими дисплеями. Подлодка «USS Seawolf» обошлась государству в 3 миллиарда долларов и считается одной из лучших американских субмарин. Создание каждой подлодки требует самоотверженности и уверенности тысячи людей. Стальные гиганты создаются на предприятиях, но большую часть жизни они проводят в морских глубинах. Когда срок службы подлодки «USS Seawolf» закончится, кто знает, до каких глубин дойдет человек, однако тогда настанет время для совсем иного класса подводных машин и новое поколение подводников поведет их навстречу неизведанным глубинам.

подлодки «USS Seawolf» фото










подлодка «USS Connecticut»


подлодка «USS Jimmy Carter» после всплытия


предшественница современного атомного гиганта «USS Seawolf» (SSN-575)

Забавный случай произошел с одной из подлодок этой серии. Субмарина «USS Connecticut» выполняла свои задачи во время очередного похода на Северный Ледовитый океан. При подъеме с глубины неожиданно на рулевую рубку напал белый медведь. Я не знаю, каким образом американцам удалось это запечатлеть, но надо отдать должное отваге медведя - если бы он увидел что скрывается подо льдом, убегал бы куда глаза глядят.

Технические характеристики атомной подводной лодки «USS Seawolf»:
Водоизмещение надводное - 7460 тонн;
Водоизмещение подводное - 9137 тонн;
Длина - 107,6 м;
Ширина - 12,6 м;
Осадка - 11 м;
Глубина погружения - 580 м;
Энергетическая установка - ядерный реактор типа S6W компании «Westinghouse» с мощностью двух турбин по 45000 л. с.;
Скорость хода подводная - 35 узлов;
Скорость хода надводная - 25 узлов;
Экипаж - 126 человек, в том числе 15 офицеров;
Вооружение:
Торпедно-минное: торпедные аппараты 660 мм - 8 (боекомплект 50 торпед или 100 мин);
Ракетное: «Harpoon», «Tomahawk» - боекомплект 50 ракет с пуском из торпедных аппаратов;
Американская подлодка, подводные лодки, флот США, субмарина, атомная подводная лодка

Комментарии (0)

avatar