Корабельный
портал korabley.net

Америго Веспуччи - флорентийский путешественник

05.11.2014
3545
0

Он уважал Христофора Колумба, а его обвинили в том, что присвоил себе его славу. Он не был первооткрывателем, однако первым предположил, что неизведанные земли это новая часть света. Он обладал литературным даром, но его эпистолярное наследие занимает всего 32 страницы. Тем не менее, этого хватило, чтобы новый материк был наречен именем Америго Веспуччи.

Биография Америго Веспуччи полна белых пятен, начиная от даты его рождения - 1451 или 1454 год. Известно, что он был сыном небогатого флорентийского нотариуса и получил домашнее образование. Спокойный и усидчивый мальчик ничем особенным себя не проявлял - ни в науках, ни в увлечении. Разве что с удовольствием занимался астрономией и математикой под руководством своего дяди священника.

С 16 лет юноша добросовестно работал в банкирском доме Лоренцо Медичи. Скучно и однообразно тянется жизнь мелкого служащего. Проходит два десятилетия, прежде чем исключительная честность Америго была оценена. Когда в испанском банке, принадлежащем Медичи произошла растрата, проверить дела направили именно Веспуччи. В 1490 году он едет в Севилью город на юге Испании, финансировавшие морские экспедиции в дальние страны. По дороге в Пизи Веспуччи покапает за 130 дукатов старую навигационную карту Средиземного моря. Затем он сам научиться картографии, освоит навигацию и устройство парусных кораблей.

После смерти Берарди Америго переходит на испанскую морскую службу. В 1493 году Веспуччи знакомится с Колумбом и помогает снаряжать его вторую и третью экспедицию, а через 6 лет сам Америго неожиданно отправляется в плавание с бывшим соратником Колумба Алонсо де Охеда. Что заставило Америго изменить размеренную жизнь на рискованное путешествие неизвестно. По одной версии отсутствие денег. Скопить состояние честным путем он не смог, а прибрать к рукам чужие деньги, которые проходили через его руки не посмел. По другой версии за 30 лет преданной службы Америго стал богатым и уважаемым финансистом, но успех предприятий Колумба разбудил в нем авантюрную жилу. Вложив немалую часть своих собственных сбережений в экспедицию, он собирается открывать новые земли. В любом случае в 1499 году Америго Веспуччи отправляется в свое первое мореплавание. Скорее всего, на борту корабля он выполняет обязанности штурмана, хотя по другим данным он им командует. Америго исследует океан и природу суши, наблюдает жизнь народов побережья Южной Америки, и хотя поход не принес Америго Веспуччи денег, он приобрел неоценимый опыт мореплавателя.

Пятидесятилетний Америго Веспуччи еще дважды отправляется в плавание в 1501 году и 1503 годах на этот раз под португальским флагом. В 1502 году удобную бухту на Бразильском побережье моряки назвали Рио-де-Жанейро, что означает река января, так как обнаружили ее 1 января. Экспедиция исследовала берега Бразилии и убедилась, что суша простирается далеко на юг. Тогда Америго Веспуччи правильно предположил, что это не остров в Азии как считал Колумб, а не изведанный материк. В 1503 году в письме на родину адресованным бывшему хозяину Лоренсо Медичи, Веспуччи впервые назвал этот материк Новым светом. Обладая литературным талантом, Америго Веспуччи в письмах на родину ярко описывал природу увиденного материка, внешность и быт индейцев Южного полушария.

Позже неизвестный итальянский издатель включил письма в сборник с броским названием «Новый свет и новые страны, открытые Америго Веспуччи из Флоренции». Книгу перевели на многие языки и в 1507 году во Франции издали карту с обозначением контуров нового материка. Автор карты картограф Мартин  Вальдзеемюллер предложил назвать новую часть света Землей Америго или Америкой. По другой версии автором первой карты Америки был друг Веспуччи знаменитый Леонардо да Винчи. Получив от Америго в подарок индейскую курительную трубку и заморский табак, он стал первым курильщиком Европы. В знак благодарности Леонардо изобразил на бумаге Южный континент и написал на нем «Америго». Знал ли Веспуччи о своей славе первооткрывателя неизвестно. Устав от утомительных мореплаваний Америго в 1505 году вновь переезжает в Испанию и наконец-то женится. Через три года его назначают главным штурманом страны. Он становится почтенным королевским чиновником, составляет карты по материалам испанских экспедиций, докладывает правительству о новых географических открытиях.

Америго Веспуччи умер 22 февраля 1512 года. Тихо и незаметно. Всего несколько человек шли за его гробом. Позже в Севилью перенесут и останки Колумба. В глазах нескольких поколений они станут врагами. Веспуччи обзовут лжецом, который стремился присвоить славу Колумба, тогда как сам Колумб считал его честным и надежным человеком и незадолго до смерти писал об этом своему сыну.

Колумб открыл Америку, но не знал этого. Веспуччи ее не открывал, но первым понял, что Америка это не изведанный континент. Как писал немецкий географ  Александр Гумбольдт «Название «Америка» появилось благодаря стечению обстоятельств, которые устраняют всякое подозрение против Америго Веспуччи. Слава ложилась тяжким грузом на его память, очерняла его характер и стала памятником человеческой несправедливости». Имя флорентийского путешественника навсегда осталось на географических картах мира, хотя некоторые ученые до сих пор спорят, кто же открыл Америку.

Комментарии (0)

avatar