Корабельный
портал korabley.net

Альтернативная система «EMP Aquarius» может изменить морские перевозки

24.08.2011
6607
0

Мировое судоходство является основным источником загрязнения окружающей среды, так как мировая торговля требует огромное количество потребления нефти и других горючих материалов для морских судов, но поскольку все больше внимания уделяется сокращению выбросов СО2, становится понятно, что настало время внесения изменений в силовые установки или вовсе найти им замену.

Ветер и солнце являются самыми распространенными источниками энергии на земле. Многие организации предлагают всевозможные проекты по внедрению их в жизнь, но компания «Eco Marine Power» на один шаг впереди всех в развитии систем с альтернативными источниками энергии. Новая система получила название «Aquarius», что в переводе означает «Водолей». Особенностью данного проекта, является использование солнечных панелей в качестве паруса.


Такие паруса даже получили собственное название «жесткий парус». Они станут частью крупного проекта, который позволит морским судам без проблем задействовать альтернативные источники энергии, находясь в море, на рейде и порту.

Каждая панель-парус будет автоматически менять положение с помощью компьютерного управления, которые разрабатывает японская компания «KEI System Pty Ltd». Панели также могут быть убраны при неблагоприятных погодных условиях.

Последнее достижение в области солнечных технологий означает, что теперь можно использовать комбинацию солнечных батарей и паруса, и этот факт выводит данный проект на передовые позиции в области развития современного судостроения.

Обычные солнечные модули жестко фиксируются на верхней палубе корабля, а проект «Aquarius» дает больше преимуществ по сравнению с типичным монтажом. Система «Водолей» разрабатывается таким образом, что она не требует много внимания со стороны экипажа судна и относительно проста в установке. Материалы, из которых изготовлен жесткий парус и другие компоненты системы, подвергаются переработке.

В компании «Eco Marine Power» уверены, что система «Aquarius» станет привлекательной для вложения средств судоходными компаниями и судовыми операторами, за счет быстрой окупаемости проекта.

Хотя изначально система «EMP Aquarius» была разработана для больших кораблей, многие части применяемых технологий также подойдут для других типов судов, таких как прибрежные грузовые, пассажирские паромы и туристические катера и пр. Кроме того проводятся исследования о целесообразности использования данной системы на военных кораблях и правительственных судах. Масштабируемость системы «Aquarius» делает ее идеальным вложением средств морских компаний, которые ищут способы экономии средств.

Прототип первой версии системы, организация планирует предоставить в начале 2012 года, но на сегодняшний день она уже получила международное признание, и была удостоена различным наградам.

Комбинированная система «Aquarius» представляет собой новаторский подход к одновременному использованию энергии ветра и солнца на кораблях и судах. Внедрение данного проекта может оказать достойное влияние на мировые морские перевозки, способствуя снижение уровня загрязнения окружающей среды.




Компания «Eco Marine Power» является международной компанией, штаб-квартира которой расположена в городе Фукуока, Япония. Инженеры организации разрабатывают инновационные экологически чистые системы с использованием технологий по применению альтернативных источников энергии: солнце, ветер и прочее. В настоящее время сотрудники компании работают над очередным ультрасовременным проектом -гибридной установкой для судов «Tonbo» и «Medaka».

Комментарии (0)

avatar