Корабельный
портал korabley.net

Адмирал Макаров Степан Осипович - талантливый флотоводец и генератор идей

03.03.2010
10708
0
«Мое правило: если вы встретите слабейшее судно, нападайте, если равное себе - нападайте и если сильнее себя - тоже нападайте…»   С. О. Макаров

В 1848 году 27 декабря в семье потомственного дворянина проходившего службу на флоте в Николаевск-на-Амуре родился мальчик, которому дали имя Степан. Родительские гены сразу определили жизненный путь молодого человека, и он был определен в 1858 году в морское училище, где готовили штурманов для Сибирской военной флотилии.
 
После перехода в старшее отделение училища летом 1861 года Степан Макаров отправился в свое первое плавание на клипере «Стрелок». Морская практика юноши в Сибирской военной флотилии была высоко оценена командирами кораблей и этому способствовали его знания, навыки, трудолюбие и любознательность.

После блестящего окончания в 1865 году Петропавловского морского училища, подтвердив свои уникальные способности, Степан Макаров по рекомендации контр-адмирала Казакевича был направлен в гардемарины флота. Уже в первые годы в непродолжительных морских походах Макаров проявил себя как достаточно опытный моряк и уверенный штурман прекрасно владеющий особенностями управления пароходами.

В свои восемнадцать лет в журнале «Морской сборник» была опубликована первая научная работа Степана Макарова «Инструмент Адкинса для определения девиации в море». Летом 1867 года он был направлен на фрегат «Дмитрий Донской», на котором с сентября побывал в походе в Атлантическом океане. Своими уникальными способностями Макаров явно выделялся среди выпускников кадетских корпусов.

Окончив Николаевское военно-морское училище 24 мая 1869 года, Степан Макаров в чине мичмана прибыл для прохождения дальнейшей воинской службы на канонерскую лодку «Русалка» под командованием капитана 2 ранга М. Н. Шварца. Совершенство своих знаний системы боевой подготовке привели к ее развитию с практической стороны. Во время одного из морских походов борт канонерской лодки «Русалка» получил пробоину. Боевой корабль был спасен, но с того момента мичман Макаров начал глубоко работать над проблемой непотопляемости судов и способ был найден. В 1870 году в Морском сборнике изобретатель предложил ввести в систему борьбы за живучесть корабля специальный пластырь, при помощи которого можно заделать повреждения в корпусе. Технология нашла применение и до настоящего времени. К сожалению, консервативность представителей Особого комитета не позволяла внедрить и другие передовые идеи талантливого моряка, но здравый смысл взял вверх. Рациональные предложения были взяты на вооружение другими европейскими морскими державами при создании собственных военных кораблей. Позднее теорию непотопляемости корабля развил известный ученый-судостроитель А. Н. Крылов.

Достижения моряка не заставили себя долго ждать, и 1 января 1871 года Макарову за отличную службу было присвоено звание «лейтенант». После чего он получил предписание прибыть в Петербург для участия в постройке новейшего броненосного корабля «Петр Великий». Параллельно лейтенант Макаров проводил занятия с экипажем корабля по борьбе за живучесть.

В 1877 году началась русско-турецкая война. На Черном море остро стал вопрос о создании боевых сил, способных оказать сопротивление турецкой эскадре. Командованием было принято решение вооружить легкие быстроходные военные корабли.

Один из проектов для осуществления этой задачи предложил лейтенант Макаров. Он выдвинул идею парализовать неприятельский флот при помощи беспалубных катеров, снабженных буксируемыми шестовыми и самоходными минами, транспортировать катера должны были быстроходные пароходы. Мысль Макарова была столь неожиданной, что встретила недоверие. После долгих колебаний высшего руководства ему был предоставлен в 1877 году пароход «Великий князь Константин». За малый период времени лейтенант Макаров подготовил экипаж к внезапным ночным атакам. Затем появились катера «Синоп» и «Чесма» на пароходе «Эльбрус», которые начали осуществлять набеги на вражескую флотилию во время войны. В период русско-турецкой войны русские катера потопили около 13 турецких кораблей и транспортов. Особенно среди них отличался пароход «Великий князь Константин», который наводил ужас на неприятельские корабли, появляясь на рейде ночью. Это была боевая юность Макарова.

В июле 1877 года Степан Макаров разработал «Правила проведения ночных атак минных катеров», где подробно определялся строй миноносцев, порядок их приближения к противнику, выбор наиболее удачной позиции для атаки и применения видов минного вооружения. Таким образом, определив тактику боевого применения минно-торпедного оружия, он стал родоначальником развития абсолютно нового класса кораблей - миноносцев.

За успешное нововведение лейтенант Макаров был удостоен орденом Святого Георгия четвертой степени и саблей с золотой надписью «За храбрость». Вскоре после окончания русско-турецкой войны флотоводец имел чин капитан 2 ранга и был назначен командиром парохода-стационера «Тамань».

В период прохождения службы на корабле, который находился в порту Константинополь, Степан Макаров изучал гидрологию пролива Босфор. В результате ученый открыл существование двух встречных течений - поверхностное из Мраморного моря в Черное море и придонное в обратном направлении. За необычное открытие он стал почетным членом «Русского географического общества». В 1882 году Степан Осипович Макаров был произведен в чин капитана 1 ранга и был направлен для продолжения воинской службы на Балтийский флот на должность начальника штаба одной из шхерных эскадр.

Капитан 1 ранга С. О. Макаров являлся постоянным участником разных государственных комиссий по военно-морским вопросам. Он старался внедрять новшества в техническое оснащение кораблей и судов, а также вносил ценные предложения в систему подготовки моряков.
 

адмирал Макаров - талантливый флотоводец

 
 
 
 
 
 
памятник адмиралу Макарову

Основные периоды в биографии Макарова связаны с Дальним Востоком и Тихим океаном. 17 сентября 1885 года он был назначен командиром уникального судна - корвета «Витязь». Команде корабля предстояло осуществить кругосветное плавание, как с научными, так и с военными целями.

В период с 1886 по 1889 годы во время кругосветки на корвете «Витязь» мореплаватель Степан Макаров проводил наблюдения по определению удельного веса и температуры морской воды на различных океанских глубинах. Руководил торпедными и артиллерийскими учебными стрельбами и маневрами кораблей, которые входили в состав Тихоокеанской эскадры, когда временно замещал командующего эскадрой В. П. Шмидта. Но в конце 1887 года капитану 1 ранга С. О. Макарову было поручено особое задание высшего морского руководства - на корвете «Витязь» командир должен был обследовать несколько островов Тихого океана, на которых редко бывали с визитом люди. Они должны были быть использованы на случай войны с Японией.

После успешного выполнения заданий, которые вошли в историю мировой практики, Степан Макаров и его экипаж 20 мая 1889 года благополучно прибыл в порт Кронштадт. Результаты кругосветного плавания и данные исследований легли в основу труда «Витязь и Тихий океан», а за отличную службу Степан Макаров был произведен в чин контр-адмирала в 1890 году.

К тому времени его имя уже приобрело мировую известность, естественно благодаря вкладу в военно-морское искусство.

В середине 1891 года адмирал Макаров был назначен на должность главного инспектора по морской артиллерии. И в этой области он преуспел всех. Изобретательный склад ума позволил морскому офицеру разработать специальный стальной колпак, который позволял пробивать броню. Изобретение получило название «макаровский колпак».

За высокие достижения в боевой подготовке в 1896 года Макаров был назначен старшим начальником порта Кронштадт и военным губернатором города - высшим должностным лицом Балтийского флота. В этот период адмирал Макаров углубленно начал заниматься проблемами исследования полярных широт, плодом творения которых стало создание первого в России ледокола, получивший название «Ермак». Все трудоемкие работы, связанные с финансированием, а точнее с «выбиванием» материальных средств, ведением деловых переговоров с руководителями судостроительной компанией «Армстронг-Вит-ворт», Британия руководил лично адмирал Макаров. В 1899 году после спуска на воду ледокола «Ермак» он совершил арктическое плавание по Северному Ледовитому океану.

Приближался 1904 год. Обстановка на Дальнем Востоке заметно накалялась. Первые дни русско-японской войны, не увенчавшись особым успехом, сильно подорвали боевой дух русских моряков. Главное морское руководство приняло решение отправить сильного духом доблестного и смелого офицера Макарова и назначило 1 февраля 1904 года командующим Тихоокеанской эскадрой.

Прибыв в Порт-Артур, адмирал Макаров незамедлительно начал боевую подготовку эскадры, принимая личное участие в морских боях. На личном примере великий флотоводец смог восстановить равновесие падшим духом матросов и офицеров.

Но русский успех был недолгим. 31 марта 1904 года адмирал Макаров вышел в море на флагманском броненосце «Петропавловск» для отражения очередной атаки японских кораблей. Пройдя несколько миль русский броненосец, попал на вражеские мины. Прогремел сильный взрыв. Через несколько минут броненосец «Петропавловск» затонул, не оставив никакой надежды морякам на спасение. Так трагически оборвалась жизнь великого мореплавателя адмирала Макарова

В память о выдающемся флотоводце и мореплавателе в технической корабельной области названы улицы государств СНГ, два замечательных учебных заведения, где готовят будущих «макаровцев» - Высшее морское арктическое училище в Санкт-Петербурге и Высшее военное морское училище во Владивостоке.

«Нравственный элемент в ночных минных делах имеет большое значение, и если на миноносце будут находиться люди со стальными нервами, то их ночные атаки будут иметь полный успех. Люди с большим самообладанием могут творить чудеса, тогда как слабая воля исполнителей и недостаток в настойчивости в значительной степени убавят результат».
Адмирал Макаров

Комментарии (0)

avatar