Адмирал Лазарев Михаил Петрович

Изображение

Главным открытием научной экспедиции адмирала Лазарева и Беллинсгаузена является находка Антарктиды возле Земли принцессы Марты 28 января 1820 года.

Михаил Лазарев родился 3 ноября 1788 года в имении своего отца Владимирской губернии. Его родители умерли рано, поэтому по ходатайству Гаврилы Державина в 1800 году юноша был определен в Морской кадетский корпус, как и оба его брата.

В этот период наставниками учебного заведения были известные флотоводцы вице-адмирал Карцев П.К. и академик капитан 1 ранга Гамалея П.Я., которые оказали огромное влияние на воспитанников, закладывая в них твердые знания морской науки и доброе отношение к людям.

В 1803 году после блестящей сдачи экзаменов Лазарев, получил звание гардемарина и был направлен на Балтийский флот, на парусный корабль «Ярослав». Уже в первом мореплавании будущий адмирал проявил любовь к морскому искусству.

Осенью того же года гардемарин в числе других моряков был направлен на британские корабли, на которых в течение 5 лет стажировался, осваивая все тонкости морского дела. В этих морских путешествиях юноша привязался к географии и мечтал о новых неоткрытых морях и островах.

Возвратившись в Санкт-Петербург, в начале 1808 года Михаил Лазарев успешно сдал выпускные экзамены в Морском кадетском корпусе и выпустился в звании мичмана. В 19 лет он уже имел богатый опыт морского офицера.

По распределению мичман Лазарев попал на корабль «Благодать» Балтийского военного флота, на котором участвовал в нескольких морских сражениях с англо-шведскими кораблями. В 1810 году он был переведен на бриг «Меркурий», который вскоре принимал участие в спасательной операции в Финском заливе. За добросовестное выполнение своих обязанностей 1 февраля 1811 года Михаилу Лазареву было присвоено звание «лейтенант».

С началом русско-французской войны 1812 года молодой человек проходил службу на Балтике на бриге «Феникс» под руководством капитана 2 ранга Толубьева. Этот корабль регулярно вел крейсерство в Финском заливе и лишь иногда заходил в порт для пополнения запасов.

Осенью 1813 года, когда бриг «Феникс» с командой вернулся в Кронштадт, Михаил Лазарев уже имел за плечами опыт одиннадцати миссий и характеризовался морским руководством как опытный и искусно владеющий морскими знаниями офицер, при этом он был авторитетным командиром, способным выполнить задачу любой сложности.

Михаил Лазарев был не только прекрасным морским офицером, он стал непосредственным участником нескольких кругосветных плаваний. В 1813 году под его командованием корвет «Суворов» доставил разнообразные грузы для русских поселений в Северной Америке. Во время этого мореплавания были открыты несколько атолловых островов бескрайнего Тихого океана, впоследствии названых островами Суворова. И только через два с лишним года сквозь многочисленные штормы парусник благополучно прибыл в Кронштадт.

Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен и Михаил Петрович Лазарев

Изображение

шлюп «Восток»

Изображение

шлюп «Мирный»

Изображение

В период с 1819 по 1821 год лейтенант Лазарев получил назначение в экспедицию по поискам Южного материка под руководством Фаддея Фаддеевича Беллинсгаузена, который командовал шлюпом «Восток». Подборкой экипажей, а это около 200 человек, а также подготовкой необходимого сопутствующего обеспечения, занимался Михаил Лазарев, который был назначен командиром 20-пушечного шлюпа «Мирный».

Согласно миссии Адмиралтейства парусные корабли должны были осмотреть остров Южного Георгия, потом направиться к «Земле Сандвича», и, пройдя ее с восточной стороны, идти на юг насколько это возможно. Кроме этого, экспедиция должна была произвести научные описания астрономических категорий, наблюдений за приливами и отливами, полярного сияния и так далее.

Итак, 4 (16) июля 1819 года, шлюпы «Восток» и «Мирный» вышли из порта Кронштадт и направились в Рио-де-Жанейро. После этого корабли взяли курс на остров Южная Джорджия, открытого Джеймсом Куком в 1775 году. В результате мореплавания на географическую карту были нанесены мысы этого удивительного острова, которые были названы фамилиями членов экипажей. От Южной Джорджии экспедиция взяла курс на восток к «Земле Сандвича», осмотрев которую было установлено, что это архипелаг, который впоследствии получил наименование Южные Сандвичевы острова. Оттуда корабли пошли на восток.

В январе 1820 года шлюпы «Восток» и «Мирный» довольно близко подошли к антарктическому материку на траверзе Земли принцессы Марты. Это и стал крайний пункт, достигнутый научной экспедицией. В ходе мореплавания были открыты несколько неизвестных островов.

По Тихому океану экспедиция обошла южный материк, сделав еще несколько географических открытий — найдено десяток неизвестных островов. После пополнения запасов в порту Рио-де-Жанейро шлюпы «Восток» и «Мирный» взяли курс в родной порт, куда прибыли 24 июня 1821 года. Труды научной экспедиции, которая провела в море 751 день, легли в основу Описания, которое составило два тома и атласом карт.

Изображение

Результаты кругосветного мореплавания Беллинсгаузена и Лазарева считаются одними из самых значительных в истории географических экспедиций. За время похода парусные корабли обошли вокруг всей Антарктиды, открыли и нанесли на карту немалое число островов и изобразили уникальную коллекцию превосходных видов животных, обитающих на южном материке.

После успешного возвращения из похода в июле 1821 года Михаил Петрович Лазарев получил звание капитан 2 ранга.

В период с 1822 по 1825 год флотоводец осуществил свою третью кругосветку, находясь на должности командира 36-орудийного фрегата «Крейсер». Целью путешествия были исследования по океанографии и метеорологии. Мореплавание проходило по маршруту Кронштадт — Рио-де-Жанейро — мыс Доброй Надежды — Русская Америка — мыс Горн — Кронштадт. За прекрасное выполнение поставленной задачи Лазарев был произведен в капитана 1 ранга и награжден орденом.

После подписания 24 июня 1827 года русско-англо-французского договора о совместном выступлении против Турции началась усиленная подготовка Балтийской эскадры, которой предписывалось направиться в Средиземное море. Капитан 1 ранга Лазарев был назначен командиром линкора «Азов», который еще строился на верфи в Архангельске.

Несмотря на многочисленные преграды со стороны чиновников, его требования по улучшению конструкции парусного корабля были удовлетворены. В результате этого «Азов» стал лучшим линейным кораблем русского флота того времени и служил образцом при постройке новых кораблей этого же класса. В команду корабля Лазарев отобрал самых опытных и талантливых молодых офицеров, среди которых был П. С. Нахимов, В. И. Истомин и В. А. Корнилов.

В октябре 1827 года Михаил Лазарев и его линкор отличился в Наваринском сражении, став первым в истории парусником, удостоенным звания «гвардейский». Георгиевский флаг был торжественно поднят 23 марта 1823 года, а командир корабля был произведен в контр-адмиралы.

После окончания Средиземноморской компании эскадра Лазарева успешно прибыла на Балтику. До февраля 1832 года контр-адмирал Лазарев продолжал служить на Балтийском флоте, занимаясь военно-морскими проблемами. Вскоре флотоводец был назначен начальником штаба Черноморского флота и военным губернатором городов Николаева и Севастополя, получив звание вице-адмирал. В этот период военачальник проводил подготовку личного состава к десантным операциям, подробно изучал крымские и другие берега Черного моря, издал лоции Азовского и Черного морей. Эти старания не были напрасны — восемь десантных операций Черноморского флота на побережье Кавказа в период с 1838 по 1840 год прошли успешно.

адмирал Михаил Петрович Лазарев

Изображение

Помимо военной службы адмирал Лазарев занимался и организаторской деятельностью. Так флотоводец хорошо понимал превосходство машинных судов над парусными кораблями, и был сторонником создания мощного парового флота. Под его началом в Севастополе было построено пять первоклассных батарей, морскую библиотеку, морские казармы, сухие доки и два училища. Под его непосредственным наблюдением с николаевской верфи были спущены на воду два линейных корабля и фрегат. Лазарев воспитал созвездие выдающихся флотоводцев, включая П. С. Нахимова, В. А. Корнилова, В. И. Истомина и Г. И. Бутакова. Отличительными качествами характера адмирала Лазарева были инициатива и смелость, молниеносность в принятии решений, добропорядочность и честность.

В 1843 году Михаила Петровича Лазарева произвели в адмиралы, а в 1845 году он тяжело заболел. 11 апреля 1851 года сердце М.П. Лазарева остановилось. В это время он был в Вене, где находился на лечении. Тело адмирала похоронено в Севастополе.

Имя выдающегося российского флотоводца и адмирала присвоено броненосному кораблю, построенному в 60-х годы XX века, а также другим военным кораблям. Его именем названы море, шельфовый ледник, атолл, остров, поселок, бухта и два мыса.

16:45
Нет комментариев. Ваш будет первым!