Корабельный
портал korabley.net

Адмирал флота Николай Герасимович Кузнецов

07.07.2009
12831
3
 
Адмирал Кузнецов является образцом для всех флотских, он символ равный великим мореплавателям и флотоводцам Ушакову и Нахимову. Он один из первых руководителей советского флота, которому посвятил всю свою жизнь. Несмотря на это Николай Кузнецов был много раз не заслуженно обижен и память его пытались придать забвению. Простой моряк, адмирал Флота Советского Союза Николай Герасимович Кузнецов всегда честно исполнял свой долг.

В 1904 году на Дальнем Востоке вспыхнула война с Японией, в которой Россия лишилась океанского флота. А 11 июля в деревне Медведки Архангельской губернии родился мальчик названный Николаем. С детских лет он отличался редкой способностью увлечь своими идеями окружающих. Николай увлекся морем. В пятнадцать лет, приписав себе два года, ушел добровольцем в Северодвинскую Красную флотилию.

Карьера Николая Кузнецова стремительно пошла вверх. После окончания с отличием военно-морской академии он был назначен командиром крейсера «Червона Украина». Николай Кузнецов внедрил систему боевой готовности корабля и сделал крейсер образцовым. На крейсер «Червона Украина» зачастили высшие руководители государства. Сталин приметил молодого и талантливого моряка.

В 1936 году в Испании поднялся мятеж против республиканского правительства. Германия начала снабжать мятежников оружием. Государство СССР поддержало республику. Николая Кузнецова назначают морским советником по военно-морским вопросам в Испании. Его задачей было обеспечить доставку морем помощи республиканцам. Авиация фашистов бомбила порты, срывая поставки. Николай Кузнецов организовал дежурство истребителей над портом и максимально сократил время разгрузки. Теперь грузы приходили без перебоев. Еще в Испании он убедился в способности авиации наносить мощные удары по кораблям. Готовность флота всегда должна быть высокой.

После 1930 года ведущие морские державы развернули обширное строительство боевых кораблей. СССР тоже приняло решение создать мощный военный флот. В 1939 году Николай Кузнецов был назначен военным комиссаром военно-морского флота, став самым молодым главкомом. Сталинскую строительную программу 1938 года главком ценил как «неприемлемую» для реальных нужд флота. Вождь был захвачен идеей постройки линкоров и тяжелых крейсеров, однако боевой опыт Николая Кузнецова доказывал, что без воздушного прикрытия надводные корабли не могут действовать эффективно. 

Главком создал проект авианосца, но Сталин, обычно считавшийся с мнениями специалистов, отложил строительство плавучего аэродрома на 5 лет. Николай Кузнецов чувствовал безнадежность добиться разумного решения.

Для защиты кораблей с воздуха главнокомандующий флотом Николай Кузнецов приступил к созданию береговой авиации. На флотах формировали полки истребителей, бомбардировщиков и торпедоносцев. 

В Европе разбушевалась война. Главком флота сосредоточил силы на создании системы готовности флота к  войне. В 1941 году 14 июня Николай Кузнецов лично доложил Сталину о том, что немецкие суда срочно начали покидать советские порты, следовательно, через 5-7 дней можно было ожидать нападение Германии.

Сталин назвал главкома провокатором сказав, что уже на следующий день выйдет постановление ЦК об опровержении панических слухов о предстоящем нападении.

Миф о внезапном нападении был создан, чтобы оправдать катастрофу 1941 года, но еще 21 июня в 20:00 Сталин отдал приказ Генеральному штабу о приведении войск в полную боевую готовность.

О флоте вспомнили только в 23:00. Николая Кузнецова срочно вызвали в генштаб,  где Тимошенко диктовал Жукову телеграмму в округа. Главкому была брошена фраза: «Сегодня ночью возможно нападение немцев». Николай Кузнецов отдал приказ по телефону о приведении флота в полную боевую готовность. А телеграмма Жукова в приграничные округа была отправлена только в полпервого ночи 22 июня.

Флот готовился к битве на море, но корабли противника не появились. Фашистская авиация начала бомбить наши рейды. 24 июня фашистские войска прорвались к немецкой базе в Лиепае. Гарнизон города и моряки держались пять дней, эсминцы, заблокированные минами в бухте, пришлось взорвать. Угроза нависла над главной базой Балтийского флота. Сухопутные войска начали отступление, а приказа от командования на действия флота не поступало. Николай Кузнецов, не дожидаясь команды, решил лично перевести флот в Кронштадт из Таллинна. Несмотря на большие потери главные силы флота прорвались.

Мощная артиллерия флота стала основным препятствием для штурма Ленинграда. Линия блокады установилась по радиусу дальности стрельбы орудий - 24 километра. За время войны почти 20000 моряков сошли на берег. Возрождалась морская пехота, созданная еще Петром I.  Морскими пехотинцами закрывали бреши на фронте. В лобовых атаках погибали опытные моряки, на обучение которых затрачивались годы.

Еще в первые месяцы войны Николай Кузнецов лично разработал план удара по Вильгельму. В ночь на 8 августа 1941 года 15 бомбардировщиков Балтийского флота взяли курс на Берлин. Это был наш первый успех в войне.
 
 Советский флот успешно участвовал в операциях великой отечественной войны, что стало возможно, благодаря созданной Николаем Кузнецовым эффективной системы взаимодействия ВМФ с сухопутными войсками. В 1944 году  Николаю Герасимовичу Кузнецову было присвоено звание «адмирал флота». Еще не окончилась война, а главком составил новую судостроительную программу. Как и предвидел Николай Кузнецов - авианосцы превратились в основную силу на море. Этот факт был главным в его новом плане. Во время войны отсутствие специальных судов несло большие потери при высадке десанта, поэтому вторым приоритетным направлением новой программы стали десантные корабли. Но судостроение, не имевшее опыта постройки таких кораблей, ограничилось лишь проектами.

Воссозданная адмиралом Кузнецовым морская пехота сегодня элитный род войск, оснащенный десантными кораблями различных классов и тяжелой техникой. Учитывалось в новой программе Кузнецова и качественно новое оружие. Адмирал Кузнецов создал при академии наук СССР секцию разрабатывавшие защиту кораблей от современных видов оружия. Там был также разработан новый тип движителя на основе атома для подводных лодок. Позже был заказан проект боевой атомной подводной лодки. Первую атомную подводную лодку проекта 627 заложили в 1954 году.  В 1957 году она сошла под названием «Ленинский Комсомол».
 
Николай Кузнецов
 
Адмирал Кузнецов

В конце 40-х годов стареющий Сталин, опасаясь, что герои войны могут посягнуть на его власть, отстранил от должности маршала Жукова и расстрелял главкома авиации Новика. Громкое дело парашютной торпеды задело Сталина, и он отдал распоряжение о разжаловании Николая Кузнецова до контр-адмирала и направление его для прохождения воинской службы на Тихоокеанский флот. После перевода Кузнецова все проекты судостроения были пущены в ход во вред делу главкома. Так ввиду трудности постройки были урезаны авианосцы. 

В 1951 году в войне с Кореей ВМС США активно использует авианосцы. Советский Союз выступает на стороне северокорейских коммунистов. Нарастает прямая угроза с Америкой. Сталин возвращает к руководству  ВМФ СССР. Во второй раз Николай Кузнецов стал адмиралом флота. Командующий вновь обращается к проекту авианосца, но Сталин все меньше интересуется вооружением армии и флота.
 
Главком Адмирал Флота Н.Г. Кузнецов и командование Северного Флота. 1945 год

Проект главкома снова увяз в согласованиях. Отсутствие авианосцев заставило искать мощное оружие против американских авианосных армад. Так появилась ракета КСС «Стрела» воздушного и наземного базирования. Необходимость срочно поднять ударную силу надводных кораблей привела адмирала Кузнецова к идее установки на них ракет КСС, но «Стрела» оказалась слишком громоздкой для боевых кораблей. Тогда конструкторы разработали автомат, который распрямлял крылья ракет. Таким образом, проблема была решена, а Россия по сей день является лидером в создании противокорабельных ракет.
 
заседание Потсдамской конференции. Третий справа - Н.Г. Кузнецов. Июль 1945 год

Адмирал Кузнецов увидел в ракетной технике и стратегические возможности. Он предложил установить на дизельные подводные лодки баллистические ракеты наземного базирования «Р-11». 16 сентября 1955 года был произведен первый в мире запуск баллистической ракеты с подводной лодки. Конструктор Макеев, проводивший работы по этому проекту впоследствии создал целую серию ракет для подводного старта с  дальностью действия от 9000 до 11000 км. После смерти Сталина, который бесконечно откладывал программу главкома, появилась уверенность, что новый флот будет построен.
 
Николай Герасимович и Вера Николаевна Кузнецовы

Все накопившиеся идеи Николай Кузнецов вкладывал в строительство нового флота. Авианосцы, ракетные крейсеры, океанские подводные лодки, должны были сделать Советский Союз ведущей морской державой. В марте 1954 года главком представил доклад о судостроении, и рассмотрение плана было вновь отложено. Руководителем страны был Никита Хрущев. Он уже тогда решил отказаться от военного флота и сделал ставку на стратегические ракеты. У Николая Герасимовича случился инфаркт от переживаний. Он написал рапорт об отставке, но его не отпускали. Была введена должность первого заместителя главкома, которым стал Горшков. 25 сентября в Севастополе взорвался линкор Новороссийск. Комфлота Горшков лично руководил спасательной операцией. В докладной записке Горшков основную вину возложил на Николая Кузнецова. Адмирал Кузнецов был отстранен от командования, и понижен в звании до вице-адмирала.

Интересный факт. В 1938 году во время жестокого шторма погиб эсминец «Решительный». В разгар репрессий командир, потерявший боевую единицу, автоматически становился врагом народа. Но главнокомандующий Кузнецов отправился лично к Сталину докладывать обстоятельства катастрофы. Главком поручился за командира боевого корабля. Командиром эсминца был Сергей Горшков.

Новый главком Горшков послушно исполнил волю Хрущева. На металл разрезали крейсеры, в том числе уже оснащенные ракетами. Вскоре Горшков развернул строительство атомного ракетного подводного флота. Сергей Горшков был авторитетным и знающим командующим, но уж очень ревниво относился к тому, что было сделано Кузнецовым.
 
памятник адмиралу Кузнецову во Владивостоке

В 1962 году 22 октября президент Кеннеди заявил о присутствии на Кубе советских ядерных ракет и установил морскую блокаду острова. Хрущеву нечего было послать в Карибское море кроме подводных ракетоносцев. Чтобы обозначить присутствие нашего флота подводным лодкам дают самоубийственный приказ всплывать на виду у американских кораблей.

Оказалось, что сильный надводный флот необходим. Вскоре новые ракетные крейсеры появились в мировом океане. Но в случае войны морская авиация обнаружила и уничтожила бы их раньше, чем крейсеры успели дать ракетный залп. Только авианосцы в состоянии защитить корабли в море.
 
памятник адмиралу Кузнецову в Севастополе

На спуск первого авианесущего крейсера «Киев» в 1972 году Николая Кузнецова не пригласили. Воплощением мечты великого флотоводца стал тяжелый авианесущий ракетный крейсер проекта 1143.5 вступивший в строй в 1990 году. Боевой корабль гордо носит имя «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов».

Прошло полвека как адмирал Кузнецов разработал программу строительства океанского флота, но ее большая часть по-прежнему засекречена. Специалисты утверждают, что идей, заложенных в этой программе, хватит не на одно десятилетие.

Комментарии (3)

avatar
1 Admiral • 22:45, 16.12.2009
У меня дед послужил с Николай Герасимовичем Кузнецовым - удивительный был человек!
avatar
2 Lew • 00:14, 26.12.2009
Из всех воевод времен Великой Отечественной Войны больше всего уважаю адмирала Кузнецова.
avatar
3 Александр • 00:13, 20.01.2012
"расстрелял главкома авиации Новика" - что-то вы гоните, г-да писатели. Во-первых, был Новиков А.А, а во-вторых, он дожил до глубокой старости. Пишите еще, очень познавательно
avatar