Адмирал флота Егоров Георгий Михайлович

Изображение

В 1941 году остатки Балтийского флота оказались заперты под Ленинградом, но экипажи советских подлодок стали готовится к вылазкам, чтобы нанести удар по немцам. Однако для этого подводникам предстояло пройти минные поля небывалой плотности. После таких походов благополучно возвращалась лишь одна подлодка из пяти. Однажды после такой операции субмарина Егорова вернулась практически без носового отсека. Экипаж спасло мастерство командира, желание выжить и морская удача.Егоров Георгий Михайлович родился 30 октября 1918 года в деревне Местоново, Волосовского района, Ленинградской области, в многодетной семье. В 1936 году мечта юного Егорова осуществилась — он поступил в Высшее военно-морское училище имени М. В. Фрунзе, которое успешно окончил в 1940 году. После распределения Георгий Егоров попал на Балтийский флот штурманом на подводную лодку «Щ-310». В период блокады Ленинграда его назначили командиром пулеметного завода. Моряки патрулировали город, уничтожая немецких диверсантов. Удары балтийских подводников были весьма чувствительными для немцев. Они не ожидали таких мероприятий и вели судоходство на Балтике точно так же как и до войны. Продолжение прорыва сквозь мины означало полную потерю советского подводного флота на Балтике, поэтому вылазки прекратили.После окончания специальных курсов Георгий Егоров стал командиром подводной лодки класса М-90. На этой более совершенной субмарине он побывал в четырех боевых походах. Именно в одном из таких походов Егоров встретил известие о капитуляции Германии. Но тогда моряки подводники не знали, что уже началась другая война — «холодная». Война, которая растянется на десятилетия.

Изображение

Адмирал Егоров стал одним из известнейших военных начальников в этот сложный период. Во время раздела остатков немецкого флота вместо субмарины командиру Егорову досталась трофейная немецкая подводная лодка девятой серии, которая находилась в ремонте в Хельсинки. С большим трудом Егорову удалось восстановить ее боеспособность. Дело в том, что подлодку в Либаву привели англичане, которые заранее выбросили за борт все, что можно, запасные части, инструменты, приборы и самое главное документацию.Положение советского флота в начале «холодной войны», было похоже на положение Балтийского флота в начале второй мировой войны. В мировом океане полностью доминировал американский флот. Советские военные корабли оказались зажаты в приграничных ближних морях. На то чтобы выйти на оперативный простор и достигнуть паритета с Америкой потребовались усилия и годы. Строить приходилось быстро и много. Иногда для подводных лодок просто не хватало пирсов, поэтому их привязывали к деревьям.В 1953 году Егоров Георгий Михайлович был назначен командиром бригады подводных лодок. Под его руководством находилось десять боевых единиц, которые месяцами пропадали в боевых походах. Егоров и личным примером и твердым командирским словом учил подводников тому, что требуется на воинской морской службе. Вскоре Егоров назначается начальником штаба дивизии подводных лодок Тихоокеанского флота. Благодаря его усердной работе ТОФ становится одним из лучших соединений в Советском Союзе.Адмирал Егоров Георгий Михайлович был одним из тех, кто стоял у истоков оснащения боевых кораблей ракетным вооружением. В начале 60-х годов на вооружение Советского Союза поступили первые атомные подводные лодки. И уже с первых дней атомоходы стали учиться «ходить» у самого дна, подо льдами Северного Ледовитого океана. И в этом был большой практический смысл — колоссальные ледяные поля скрывали ракетоносцы от любых видов средств воздушно-космического наблюдения. Хоть это и было опасно советские подводники все же стали полярниками. А стратеги Пентагона убедились, что советские ракеты могут долететь до США. Северными путями советские моряки проникали в сердце НАТО — Атлантику.В январе 1967 года адмирал Егоров Георгий Михайлович становится заместителем главнокомандующего ВМФ СССР по боевой подготовке. На этом посту он настойчиво добивался, чтобы корабли не «прирастали» к берегу, а больше времени уделялось оперативно-тактической подготовке в мировом океане. К тому же адмирал сам стремился больше времени проводить на флотах, принимая участие в маневрах Военно-Морского Флота.В мае 1972 года Егорова Георгия Михайловича назначают командующим Краснознаменным Северным флотом. В кратчайший срок он добился повышения качества подготовки экипажей в море. Многие военные корабли месяцами находились в плавании, патрулируя в Норвежском море и Атлантике. Субмарины стали чаще стрелять ракетами из высоких широт Арктики по полигонам на Камчатке и севере. Росли и крепли силы морского ядерного сдерживания. Северный флот стал важнейшим компонентом морской мощи государства. В 1973 году Георгию Михайловичу было присвоено звание адмирала флота.Не было глубинных полей, не было глубинных бомб, но противостояние шло не шуточное. На дне океана находились датчики и спутники в космосе, а тропы моряков подводников были узкими. К 70-ым годам примерный паритет был достигнут и зафиксирован в договоре о сокращение стратегических вооружений. Выяснение отношений и взаимная проба сил в странах третьего мира, тотальный шпионаж и сотни провокаций все это было. Было это и на море. Вскоре американцы и советские моряки поняли, что худой мир лучше доброй ссоры. Сегодня США из потенциального противника превратились в стратегического партнера. По мнению адмирала Егорова, который в период с 1977 по 1981 годы занимал пост начальника Главного штаба первого заместителя главнокомандующего Военно-Морским Флотом, риторика и политика сути дела не меняет. Сильным флот должен оставаться всегда. Партнеры и политики приходят и уходят, а интересы страны остаются.В 1992 году адмирал Егоров ушел в отставку, но в душе он остался мариманом и болел за флот. Он выступал в печати и на различных конференциях, освещая проблемы нынешнего состояния российского флота, и внося рациональные предложения, нацеленные на совершенствование флота и процесса обучения военных моряков. Верный этой проблеме, Егоров Георгий Михайлович написал книгу о море и моряках — «Дело всего народа». А в 1999 году вышла его книга «Фарватерами флотской службы», проникнутая любовью к военным морякам. Скончался Георгий Михайлович Егоров 9 февраля 2008 года в Москве.

Изображение

16:45