Адмирал Федор Ушаков

Изображение

Федор Федорович Ушаков родился 24 февраля 1744 года в поселке Бурнаково, Ярославской губернии в дворянской семье невысокого достатка. В семь лет он уже изъявил желание поступить в Морской корпус. И мечта Федора Ушакова осуществилась.

Море не пруд, а морская наука — не школьная мудрость. В стенах Морского кадетского корпуса, кадет Федор Ушаков обрел драгоценные знания навигации, астрономии, математики, баллистики, теории кораблестроения, тактики и иностранные языки. Будущий флотоводец Федор Ушаков 12 февраля 1763 года был произведен в гардемарины. Затем начались практические занятия — выходы в море на двухмачтовом транспортном судне «Наргин». Парусное судно совершало плавание от Скандинавского побережья к берегам Архангельска. После окончания морского заведения 1 мая 1766 мореплавателю было присвоено первое воинское звание — мичман. Воинская служба на флоте Федору Ушакову нравилась, поэтому он четко и своевременно выполнял приказы и приобретал драгоценный опыт. В конце 1768 года мичман Ушаков с командой матросов Балтийского галерного флота был направлен в Донские леса, где заготавливался лес и отправлялся по реке в Таганрог для строительства боевых кораблей. За проявленную смекалку и бдительность Федор Ушаков был произведен в лейтенанты.В турецкой кампании с 1772 года по 1773 год он командовал парусным ботом «Курьер» вооруженным четырнадцатью орудиями. Задачей боевого корабля было сопровождение спущенных на воду фрегатов и патрулирование побережья Крымского полуострова и Керченского пролива. Следующим кораблям Федора Ушакова был 160 орудийный бриг «Морея», затем бриг «Модон». Иногда русским кораблям приходилось принимать участие в перестрелках с турецкими фрегатами и бригами, пока не закончилась война.Весной 1775 года Федор Ушаков вернулся на Балтийский флот, где ему было присвоено воинское звание капитан-лейтенант. На Балтике ему выпала честь командовать фрегатом «Святой Георгий Победоносец» и императорской яхтой «Штандарт».Миссии на этих судах были транспортные, разведывательные и испытательные, а Федор Ушаков приобретал все больше и больше знаний в не легком морском деле при этом проявлял заботу о подчиненных, за что его уважали и любили как отца.Летом 1783 года Федор Ушаков прибыл в Херсон. Затем на кораблях и судах Азовской флотилии направились в Ахтиарскую бухту. В это время в Севастополе строилась черноморская база российского флота. Офицеры и матросы, находясь плечом к плечу, возводили фортификационные сооружения, которым суждено было принять свинцовый удар турецкого флота.

великий мореплаватель Федор Ушаков

Изображение

Мореплаватель принял командование вновь построенного линкора «Святой Павел» вооруженный 60 орудиями. Командиру предстояло провести ходовые испытания и боевую слаженность экипажа корабля. Славный порт Севастополь постепенно обретал вид красивого города, когда началась третья русско-турецкая война. Это было тяжелое время для моряков.Федор Ушаков был назначен в 1788 году командующим Лиманской флотилией, но на этой должности он пробыл не долго, так как было необходимо вводить в строй строящиеся боевые корабли. Первый морской бой русского флота с турецкими силами произошел 3 июня 1788 года на траверзе острова Фидониси (о. Змеиный). Севастопольская эскадра в составе двух линкоров, 10 фрегатов и 24 вспомогательных судов приняла бой. В те времена тактика морского боя сводилась к тому, что боевые корабли выстраивались в одну линию (отсюда название — линейный корабль), а флотоводец внес эффективные изменения: не перестраиваясь в боевую линию, проводить атаки из походной колонны и сосредотачивать весь огонь на нескольких кораблях, отсекая от основных сил противника. Руководствуясь своими планами адмирал Ушаков атаковал флагманский корабль турецкой эскадры, чем нанес ему значительные повреждения и он был вынужден оставить свои корабли. За старшим боевым кораблем последовали другие. Бой не имел решающего значения, но показал возможности русского флота и его отдельных командиров кораблей.На следующий год адмирал Ушаков был назначен командующим Севастопольской эскадрой, а позднее Черноморским флотом и проводил морские бои с турецким флотом у берегов Синоп и отражал нападения у берегов Керченского пролива. Имя Ушак-паша наводило ужас у турков. Решающее сражение состоялось 31 июля 1791 года у мыса Калиакрия. Турецкий флот состоял из 18 линкоров, 17 фрегатов и 43 вспомогательных суден. Федор Ушаков располагал 16 линкорами, 2 бомбардирских корабля, 2 фрегата и 19 вспомогательных судов. Неравность сил компенсировалась неожиданностью атаки.

карта Синопского сражения

Изображение

Не перестраиваясь из 3-х походных кильватерных колонн в линию, командующим флотом направил боевые корабли между противником и берегом, одновременно отрезая неприятельские корабли и суда от оставшихся на берегу часть экипажей.Вскоре турецкие моряки, не выдержав натиска, обратились в бегство. Русские боевые корабли были вынуждены начать преследование, но безрезультатно. Турецкие корабли оказались быстроходнее, так как их строили лучшие на то время кораблестроители из Голландии, Франции и Англии. Их особенностью было обшитое медью днище корпуса, что способствовало снижению сопротивления за счет отсутствия обрастания ракушками и моллюсками. Корпуса русских кораблей были лишены этого удовольствия.

Федор Ушаков возведен в лики святых

Изображение

Эскадра русского флота настигла корабли врага в порту Варна, где они укрылись, но тут же оценив состояние флота согласились на перемирие подписано 29 декабря 1791 года Ясским договором. За одержанную победу адмирал Ушаков был награжден орденом Святого Александра Невского и имением в Тамбовской губернии. Вернувшись в Севастополь он занялся развитием Адмиралтейства, постройкой новых боевых кораблей и решением проблем в социально-бытовой сфере. В Европе начиналась война, которая получила название Наполеоновская. Против Франции объединились пять морских держав, Турция, Россия, Англия, Австралия и Королевство Сицилия. Эскадрой русско-турецкого флота командовал адмирал Ушаков. Неприступная крепость Корфа с 650 орудиями не выдержала осады союзников. Французы капитулировали, а Федор Ушаков показал, что боевые корабли могут успешно штурмовать даже столь неприступные бастионы. За победоносную операцию адмирал Ушаков 25 марта 1799 года был произведен в полные адмиралы и награжден орденом Святого Януария и орденом Святого Иоанна Иерусалимского. Он принял поздравления от известных флотоводцев и военных начальников, в числе которых были адмирал Горация Нельсон и фельдмаршал Александр Суворов. 26 октября 1800 года русская эскадра прибыла в Севастополь потери которого составили 400 погибших воинов.В 1802 году во время царствования Александра I, адмирал Ушаков был назначен командующим Балтийским гребным флотом в Петербурге. Но новым местом службы не подходил известному флотоводцу и мореплавателю, и в связи с этим обратился с прошением об отставке. И 17 января 1807 года был уволен с воинской службы с правом ношения офицерского мундира. Некоторое время адмирал Ушаков находился в столице, а позже переехал в имение Тамбовской губернии, где через 10 лет в ночь с 1 на 2 октября 1817 года скончался.Тело мореплавателя было погребено в стенах Санаксарского монастыря.

орден Ушакова

Изображение

памятник адмиралу Ушакову в Севастополе

Изображение

В наши дни память о великом флотоводце, мореплавателе и просто прекрасном человеке увековечена орденом, памятниками, названиями улиц и бульваров, имя адмирала Ушакова носит морская академия, теплоход и другие корабли.
16:45
Нет комментариев. Ваш будет первым!