Корабельный
портал korabley.net

Абель Тасман - «Колумб Австралии»

07.01.2009
15952
1
великий первооткрыватель
 
Несколько веков назад планета предстала перед европейцами почти во всех своих основных очертаниях. Но огромные области Земли еще оставались не обследованными. К ним-то и устремились колониальные страны – Англия, Нидерланды, Франция. В историю этих поисков вписал свое имя уроженец маленькой голландской деревушки Лутигаст из провинции Гронинген Абель Тасман. У историков нет сведений, какие обстоятельства привели его к морскому поприщу.
 
семья Абеля Тасмана
 

До путешествия, которое принесло мировую известность Абелю Тасману, были несостоявшиеся экспедиции. Генерал-губернатор Ван-Димен оказался прозорливее Ост-Индийской компании и, оценив качества мореплавателя, предложил экспедицию к таинственному Южному материку, о существовании которой утверждал ученый Древней Греции Аристотель и называл его «Terra Australis incognita» – «Неведомая Южная Земля». 
 
 
Технические данные парусного судна «Зехаан»:
Длина - 33 м;
Ширина - 8,3 м;
Водоизмещение – 100 тонн;
Количество мачт – 3;
  
флагманское парусное судно «Хемскерк»
 
Технические данные парусного судна «Хемскерк»:
Длина - 32 м;
Ширина - 7,3 м;
Водоизмещение – 60 тонн;
Количество мачт - 3;
   
Из Батавии (Джакарта) 14 августа 1642 года вышли два судна «Хемскерк» и «Зехаан» под командованием Абеля Тасмана и взяли курс на юго-восток. Попутный ветер легко нес корабли вперед. Тасману не давала покоя мысль о таинственных Соломоновых островах.
 
карта мореплавателя
 
В южных широтах была недобрая слава и капитанов одолевали заботы о старых кораблях требующие починку такелажа, в результате чего была сделана остановка на острове Маврикия. После ремонта корабли продолжили путь. Вскоре начали сбываться их худшие опасения. Все реже проглядывало солнце. Ледяные ветры пронизывали моряков до костей. Штурман Вискер рекомендует начальнику экспедиции вернуться к низким широтам. С юга и юга-запада идут большие волны. Только океанские просторы могут породить их - впереди не было никакой Южной земли. После долгих разрушений Абель Тасман решил нарушить инструкцию - изменить курс. Именно это отступление привело мореплавателя к замечательному открытию.
 
Бездонное небо открылось над ними. Горячие лучи солнца быстро нагрели палубу. 24 ноября 1642 года команда увидела памятный столб на котором были высечены слова: «Это первая земля, которую мы встретили в Южном море, неизвестная европейским нациям. Мы присвоили ей название Земля Антона Ван-Димена, который послал нас в экспедицию». Остров был обитаемый. Изредка над лесом появлялись дымки костров, на коре высоких деревьев матросы заметили вырубленные ступени; засечки были на расстоянии одного сажня одна от другой. Какие же  большие люди могли лазать по таким ступенькам! Напугана этим открытием, команда Тасмана еще больше испугалась, когда увидела на песке отпечаток когтя, который показался им следом какого-то огромного животного. Путешественники покинули остров. Корабли мореплавателей устремились к северу вдоль восточного побережья открытой земли в надежде найти пролив, отделяющий Южную землю от материка, но это удается сделать лишь через 156 лет английскому врачу Джорджу Бассому (впоследствии назван его именем). Спустя несколько недель пройдя путь через Новую Зеландию, острова Трех Королей, архипелаги Тонга и Фиджи и Новую Гвинею корабли прибыли в Батавию.
 
 
Обследовав почти все северное побережье Австралии, Абель Тасман так и не сумел обнаружить пролив, разделяющий ее с Новой Гвинеей. Поиск кратчайшего пути в Чили не принес успеха для голландских купцов. Но он доказал, что Южная земля самостоятельная – неведомая пятая часть света. Поэтому потомки справедливо называют его «Колумбом Австралии». 
 
столица Тасмании город Хобарт

   
Тасмания - один из самых больших островов на планете, шириной  224 км

 
вход в Национальный парк «Абеля Тасмана»
 
Национальный парк имени Абеля Тасмана, который находится на острове, охраняется законом как заповедник, чтобы сохранить редкие виды флоры и фауны.
 
Берега острова Тасмания «выгрыжены» морем. Ландшафт состоит из прекрасных зеленых долин, гор и пестрых озер. Среди них самый большой массив Бен-Ломонд, который возвышается на 1,5 км над уровнем моря. Почти в центре острова расположены озера Грейт-Лейк, Сент-Клер и Еко. Все это напоминает Альпийский пейзаж. 
 
  
 
 
Средняя температура лета 17-18 градусов по Цельсию, зимой - 7-8 соответственно. Флора и фауна острова полностью австралийская. Но есть исключения – сумчатый волк. Он известен и под другим названием - сумчатый черт. Что касается коренного населения Тасмании, то его уже нет. Последний представитель 76-летняя Лалла Рок умерла в 1876 году. 
 
 

Комментарии (1)

avatar
1 sansan • 12:35, 22.06.2012
черное-белое изображение судна из журнала "Моделист-конструктор", там же указан и автор рисунка. Для поддержания уровня такого классного сайта стоит перепроверять инфу
avatar