Корабельный
портал korabley.net

50-й Международный Конгресс подводников

01.03.2013
3403
0


В итальянском городе Катания (о. Сицилия) в период с 20 по 24 мая 2013 года состоится юбилейный 50-й Международный конгресс подводников. Как обычно в его работе примут участие ветераны из множества стран мира.

Инициатором проведения ежегодного форума ветеранов-подводников всего мира стали двое бывших командиров подводных лодок времен Второй мировой войны. Француз Жан План Шар и немец Адальберт Шнее, командовавший немецкой подлодкой XXI серии, стали первыми, кто решил собрать моряков подводного флота со всего мира вместе. История проведения подобных международных конгрессов подводников началась с 60-х годов XX века. Тогда была основана Международная Ассоциация моряков-подводников. Первая международная встреча состоялась в 1962 году, когда в Париже встретились подводники ВМС Франции с коллегами из ВМС ФРГ. Стоит отметить, что до этого ни один из видов вооруженных сил в мире подобного союза так и не создал. Международная ассоциация моряков-подводников уважает моряков-подводников и ценит их героическое прошлое. Цели и задачи, стоящие перед организацией, заслуживают уважения. Ассоциация в течение десятилетий объединяет и координирует усилия всех тех, чья жизнь была связана с морем и морским братством, много делает для социально-правовой защиты подводников, увековечения памяти погибших, сохранения морских традиций и духовно-патриотического воспитания молодежи. С тех дней прошло много времени, и вот уже скоро в 50-й раз подводники всего мира соберутся на свою очередную встречу на прекрасном острове Сицилия на берегу Средиземного моря.



«Офицеры-подводники это люди красивы своими поступками и делами. Все они - профессионалы своего дела специалисты с наибольшим чувством долга и ответственности. Их всех объединяет любовь к морю и судьба, а военный долг не переосмысливается и не переоценивается с годами. Подводники относятся к достаточно дефицитной в наши дни категории людей, для которых понятие совести и долга не пустые слова, а определяющие жизненные принципы». Примерно с таких слов начинается каждая встреча подводников.

Международный конгресс подводников, конечно же, начинается с церемонии открытия, в помещении, которое украшено государственными флагами стран-участниц, и волнующим выходом руководителей делегаций к флагу своей страны. Парадная форма участников, минута молчания, вручение наград и памятных подарков - все это создает атмосферу праздника высокого уровня.

После завершения официальной части, как правило, дается большой праздничный концерт с участием творческих коллективов всех делегаций. Кроме того традиционно в память о погибших моряках-подводниках руководители делегаций всех стран спускают на воду венки и цветы.



В программу конгресса подводников, кроме официальных мероприятий, включены экскурсии, культурные мероприятия, прогулки по городу и отдых. Во время пребывания в морских городах, участники форума посещают морские музеи с редкими экспонатами, фотопортретами, документами, и даже настоящими подводными лодками.

исследовательская субмарина «USS Dolphin» в Сан-Диего, США








По решению оргкомитета 47-й Международный конгресс подводников состоялся в мае 2010 года в Израиле. 48-й форум прошел в Стамбуле. 49-й конгресс моряков-подводников собрал ветеранов всего мира в столице Украины - Киеве.

Комментарии (0)

avatar