Корабельный
портал korabley.net

Парусные корабли

« 1 2 3 4 5 6 ... 8 9 »

Создание флейта (на голландском языке «fluyt») приписывают Питеру Янсзону Лиорну, мастеру-корабелу из Хорна. Согласно имеющимся в распоряжении историков сведениям, именно он руководил постройкой парусного судна, спущенного на воду в 1595 году и имевшего весьма необычные для того времени пропорции: длина в четыре раза превышала ширину.
... Далее »
лоцманский куттер «Jolie Brise»

Куттеры или тендеры как класс парусных судов появились в конце XVII века. Это были небольшие одномачтовые суда с преимущественно косым парусным вооружением. Корпусы тендеров имели острые обводы с большим конструктивным дифферентом на корму, наподобие балластного киля современных крейсерских яхт.
... Далее »

«Почти для каждого человека корабль или судно это нечто большее, чем созданное им орудие. Корабль или судно - это воплощение мечты, и мечта эта настолько захватывает человека, что ни одну вещь в мире он не создает с такой чистотой помыслов. От чувства, которые он вкладывает в свой труд, зависит крепость шпангоутов, прочность киля и правильность выбора и крепления обшивки. В создание судна человек вкладывает лучшее, что в нем есть. А корабль это вещь, не имеющая себе подобия в природе, кроме разве сухого листка, упавшего в поток»,- так писал о корабле Джон Стейнбек.
... Далее »

Моряки и корабелы старшего поколения помнят приметный факт - в послевоенный период в советском флоте появились однотипные по корпусу парусные корабли - шхуны и баркентины, всего около 100 единиц. Впечатляет масштаб этого предприятия, но гораздо существеннее другое - строительство подобного масштаба парусных судов никогда больше уже не велось.
... Далее »

Расположенный в 2500 км к востоку от Филиппин тропический остров Гуам столетиями являлся важнейшей гаванью для морских судов, пересекающих Тихий океан - гаванью печально известной трудностью навигации. В 1690 году испанский галеон «Nuestra Senora del Pilar de Saragoza» с грузом серебряных монет потерпел крушение на рифе окружающим остров Кокос как раз у оконечности острова Гуам.
... Далее »

Кто-то однажды сказал: «Если что-то запретить, то от этого оно не утратит популярности». Эта фраза очень хорошо описывает Америку во время сухого закона, когда Конгресс принял поправку запрещающую производство и продажу алкоголя. ... Далее »

В период с 1934 по 1936 год французская шхуна «Korrigan» направилась по островам Тихого океана - Папуа Новая Гвинея и Новая Каледония к землям почти неведомым с целью собрать экспонаты из Океании для открывающегося в Париже музея этнологии. Путешественников было пятеро: супруги Etienne de Ganay и Monique de Ganay, Van Den Broek и Regine и фотограф Jean Ratisbonne. В 1939 году Van Den Broek издал книгу об экспедиции, капитан шхуны «Korrigan» вел подробный дневник похода, а графиня Моник создала картотеку на тысячу собранных экспонатов. Графиня Регин сделала сотни набросков, собрав их затем в отдельную книгу, чем-то похожую на современные комиксы.
... Далее »

В одной из статей про пентамараны - будущее морских перевозок было сказано, что скорость доставки грузов является ключевым фактором в судостроении, однако голландские корабелы так не считают.
... Далее »

После первой мировой войны время торговых парусников подошло к концу. Воды мирового океана продолжали бороздить только лишь учебные парусные корабли, чье будущее также вызывало некоторые опасения. Прекрасным толчком для развития парусников стали соревнования парусных судов впервые состоявшиеся в 1956 году с участием всех имеющихся у некоторых стран парусников.
... Далее »

С этого момента организация «GREENPEACE» будет стоять на защите природы в полной боевой готовности.
... Далее »