Корабельный
портал korabley.net

Мореплаватели и первооткрыватели

« 1 2 3 4 5 6 »

История знает немало случаев, когда воинский подвиг, совершенный на поле брани долгое время остается в тени и только потомки их оценивают по заслугам. Бывает и так, что в годы войны крупным по масштабу событиям не придают должного значения. Донесения о них подвергается сомнению и приводит людей к удивлению и восхищению. Такая судьба постигла балтийского героя-подводника капитана 3 ранга Александра Ивановича Маринеско.
... Далее »

13 февраля 2012 года исполняется 206 лет со дня рождения русского флотоводца, вице адмирала, генерал-адъютанта, героя Севастопольской обороны 1854-1855 годов Владимира Алексеевича Корнилова.
... Далее »

Великобритания, 1942 год. Воинская часть по подготовке диверсантов из бойцов Норвежских вооруженных сил. 27-летний Тур Хейердал в свободное от службы время садится на поезд до станции Солсбери. А затем на попутках добирается до территории, окруженной колючей проволокой. За ней - знаменитый Стоунхендж, древний памятник друидов. ... Далее »

По Карибскому морю плавали самые жестокие из всех мореплавателей, которые когда-либо пускались в путь - пираты, жаждущие приключений и крови, завлеченные блеском золота и сокровищ. И одним из них был Генри Морган, чье имя наводило ужас на весь новый мир. С каждым новым открытием загадка его жизни принимает все более странный оборот. Почему уэльский фермер превратился в морского разбойника, а затем стал адмиралом Королевского морского флота и губернатором. Эта история о самом выдающемся пирате в мире. ... Далее »

Георгий Седов родился 5 мая 1877 года в селе Кривая Коса (ныне поселок Седово, Донецкой области), расположенное на берегу Азовского моря. Уже с восьми лет маленького Егорку отец Яков Евтеевич стал брать с собой на рыбный промысел, так что о получении образовании мальчик мог только мечтать. Но скоро мечта будущего мореплавателя сбылась. ... Далее »
«Мы должны идти вперед. Это для нас дело чести»

Адмирал Нельсон, не проиграл ни одного морского сражения. Под его руководством британский военный флот одержал историческую победу при Трафальгаре, заставившую Наполеона отказаться от своих амбициозных планов вторгнуться в Англию. ... Далее »

В ночь на 27 января 1904 года японские миноносцы атаковали корабли русской эскадры на внешнем рейде Порт-Артур. Одна из шестнадцати выпущенных японцами торпед попала в броненосец «Цесаревич». Порядок на раненном корабле был восстановлен сразу, как только на мостике появился капитан 1 ранга Григорович. Прошло всего несколько часов, как он отметил свой 51 день рождения. Спокойным голосом командир отдавал приказы, которые моряки безукоризненно выполняли. Броненосец посадили на мель и всю ночь отбивались от вражеских миноносцев. Через три месяца корабль вернулся в строй. ... Далее »

В XIX веке Северный полюс не давал покоя многим мореплавателям и морским путешественникам. Полярный архипелаг в тот период был мало изучен. Считалось, что в этом районе расположена обширная суша, поэтому много смельчаков стремилось туда. Одним из них был молодой норвежский ученый Фритьоф Нансен (Fridtjof Nansen). Одержимый желанием исследовать Арктику и добраться дальше всех мореплавателей Нансен возглавил экспедицию, состоявшую из 13 человек.

Большая часть кругосветных мореплаваний XIX века предпринималась из корыстных соображений - для расширения своих владений и монополии торговли. Однако сугубо научные экспедиции тоже имели место. ... Далее »
 
Русский мореплаватель Ефим Васильевич Путятин родился 8 ноября 1803 года в семье отставного офицера моряка. Его ближайшие родственники также служили на военном флоте. ... Далее »