Корабельный
портал korabley.net

Исторический экскурс

« 1 2 3 4 5 ... 12 13 »


28 октября 1920 года Барон Врангель издал приказ о немедленной эвакуации из Крыма и спасения Русского императорского флота. Он предупредил людей, что уезжающие идут в полную неизвестность, что собственно и произошло. Этого никто не ожидал. ... Далее »
исследовательское судно «Триада» у побережья Корнуолла


Почти сто лет местонахождение судна принадлежавшего компания White Star Line оставалось загадкой. Двадцатилетние поиски ничего не дали, однако, современное оборудование для подводных исследований помогло, наконец, найти пароход. ... Далее »


В 14 часов 10 минут 7 мая 1915 года на один из крупнейших океанских лайнеров в мире «Лузитания» было совершено первое военное преступление начала XX века. За 18 минут погибло 1198 мужчин, женщин и детей. Споры о его гибели до сих пор не прекращаются. ... Далее »
 
В XX веке многие сражения были выиграны или проиграны на море. Хотя сейчас военно-морской флот уже не является главной составляющей военного могущества государства, историческая роль боевых кораблей не подлежит сомнению. ... Далее »


Все суда, а особенно, такие как океанский лайнер «Conte di Savoia» недостойны забвения. Удивительная судьба и нелепая гибель сделали его неповторимой загадкой и жемчужиной Адриатического моря, найти и извлечь которую под силу не каждому. ... Далее »


Пароход «RMS Niagara» - двухтрубный британский океанский лайнер, потопленный во время Второй мировой войны. Это пассажирское судно стало знаменитым потому, что в момент гибели на нем было огромное количество золотых слитков. Все золото до сих пор так и не удалось поднять. ... Далее »
 
Судно «SS Thistlegorm», пожалуй, одно из самых опасных и загадочных кораблей, из тех, что покоятся на морском дне. В 1940 году в обстановке строжайшей секретности корабль был отправлен в Египет на помощь Восьмой армии Монтгомери, на немецкие бомбардировщики пустили его на дно навсегда похоронив его тайну. ... Далее »


Разгром шведской армии под Полтавой не привел к концу Северной войны. На никакой мир с Российской империей шведский король не соглашался. ... Далее »
 
Парусные корабли позволяли мореплавателям обойти вокруг света и принесли богатства некоторым великим нациям, но у них был один главный недостаток - они не могли двигаться без ветра. ... Далее »


В списках «Энциклопедии Черноморского флота» версия 1.0 по каким-то причинам отсутствуют несколько, на мой взгляд, уникальных военных кораблей. Из ее корабельных списков таинственно исчезли два броненосца береговой обороны «Вице-адмирал Попов» и «Новгород». Среди «пропавших кораблей» числится и крейсер 1 ранга «Память Меркурия», который в других справочниках идет в списке крейсеров под № 1. ... Далее »