Корабельный
портал korabley.net

Флотская энциклопедия

« 1 2 3 4 5 ... 7 8 »
 
Сочинский грузовой порт уникален. Его соорудили специально для обслуживания олимпийской стройки, ведь спортивные объекты и олимпийскую деревню возвели прямо на берегу Черного моря. После окончания Зимней Олимпиады 2014 морской порт превратится в крупнейшую на побережье пристань для яхт и катеров. ... Далее »
 
Каждый из нас с молодых лет усвоил, что в числе важнейших атрибутов государства, флот занимает самое почетное место. И действительно, что еще может сравниться с ним. Разве что космонавтика. ... Далее »
 
В 2005 году ураганы Катрина и Рита разрушили 117 добывающих нефтяных платформ. Каждая из них стоит около 500 миллионов долларов и безопасность каждой во время урагана гарантируют огромные якоря. ... Далее »
 
По своему целевому назначению торпедное оружие подразделяется на три типа: противолодочные, противокорабельные и универсальные торпеды. ... Далее »


Грузовые суда перевозят любые товары в любую точку мира. Без этих плавучих великанов не было бы международной торговли, ведь они по морю перевозят более 7 миллиардов тонн товаров в год. Эти стальные гиганты перевозят намного больше грузов, чем все самолеты и поезда вместе взятые. И спрос продолжает расти. ... Далее »
 
На исторические события в Европе конца XVIII начала XIX столетия главным образом влиял один человек, Наполеон Бонапарт. Французы имели превосходство уже в 1803 году, но помыслы императора простирались через пролив Ла-Манш к британским островам. Наполеон не сомневался, что когда-нибудь ему выпадет случай победить заклятого врага. Он также осознавал, что покорение Великобритании невозможно без покорения британского флота. Его попытка достичь намеченной цели вылилось в кровавое морское сражение недалеко от испанского города Кадис. Этот морской бой стал одним из известных в мировой истории военного флота, и сегодня его именуют Трафальгарским морским сражением. ... Далее »
 
Судостроители всегда стремились создать быстроходный корабль с как можно более экономичным ходом, потребляя при этом намного меньше топлива, чем типичное судно. Суда на воздушной каверне, скользящие на воздушной смазке, как раз и есть тем экономичным плавсредством, чем суда на воздушной подушке. ... Далее »
 
Древний гавайский спорт под названием «серфинг» родился около 1000 лет назад, когда мужчины, женщины и даже дети наслаждались опасным и радостным катанием на волнах. Одним из первых кто описал этот вид спорта, был капитан Джеймс Кук, который в 1777 году увидел, как один из гавайцев радостно катался на волнах. ... Далее »


Более 70 процентов планеты покрыто водой. Три четверти океанов имеют глубину более 800 метров. Здесь начинается царство бесконечных морских глубин за пределами нашей досягаемости. ... Далее »
 
Едва ли какая-то еще природная стихия может быть одновременно жестокой, убийственной и нежной. На протяжении тысячи лет для человечества это и колыбель, и погребальный собор и сейчас многие люди чувствуют в своей крови первобытный зов моря. Люди всегда стремились попасть в морские глубины. Их влекли туда порой самые различные чувства: от любопытства, до наживы. ... Далее »