Корабельный
портал korabley.net

Мореплаватели и первооткрыватели

« 1 2 3 4 5 6 »
 
Адмирал Дэвид Битти прочно вошел в военно-морскую историю Англии как человек, олицетворявший морскую мощь Британии, флотоводец нельсоновского типа, еще при жизни попавший в «Британскую энциклопедию». Битти является одним из самых ярких примеров адмиралов-политиков, порожденных Первой мировой войной и готовых взяться на свой манер за решение многих проблем, выходивших далеко за пределы узких рамок адмиралтейств и морских штабов. Его деятельность наложила отпечаток не только на внутреннюю деятельность военно-морского ведомства Великобритании, но и на внешнюю политику этого государства. ... Далее »
 
На дне Черного моря покоится парусный корабль «Капудания» флагман турецкой эскадры, ушедший под воду в одном из самых исторических сражений. По имеющимся данным на его борту находится значительная часть казны флота османской империи - огромная сумма денег в золоте и большое количество драгоценных камней. Этот парусник ищут уже давно, но до сих пор добраться до него не удавалось никому. ... Далее »
 
Легендарный кораблестроитель адмирал Попов Андрей Александрович родился 22 сентября 1821 года в Петербурге в семье дворянина управляющего Охтинской верфью, известного судостроителя генерал-майора Попова Александра Андреевича. ... Далее »
знаменитый корабль Дрейка - галеон «Golden Hind»
 
Если вкратце охарактеризовать этого человека, то его судьба весьма необычна. В юношестве он стал капитаном корабля, а впоследствии удачливым морским пиратом. Затем он стал мореплавателем и совершил второе кругосветное плавание после Фернана Магеллана. И после всего этого он был произведен в адмиралы и разгромил непобедимую испанскую армаду. Речь идет о легендарном Фрэнсисе Дрейке — английском мореплавателе и вице-адмирале. ... Далее »
Корнелиус Вандербильт
 
Еще при жизни его имя было овеяно слухами и легендами. За глаза его называли не иначе как «Гудзонский волк» или «Выскочка». В принципе, так оно и было. Но на деле он сумел доказать, что Америка - страна неограниченных возможностей. Он не один раз шокировал высшие круги Америки и Европы своими, мягко говоря, экстравагантными выходками, этакой «простецкой вульгарностью» и жесткостью, даже в бизнесе. Неоднозначная и где-то даже одиозная фигура - Корнелиус Вандербильт. ... Далее »


Адмирал Головко был одним из немногих, кто ослушался Сталина и ударил по немецким самолетам-разведчикам за 6 дней до начала войны. Годы репрессий вселили в людей страх перед органами НКВД, но он не испугался Берии, освободил заключенных, дал им оружие и послал на передовую. ... Далее »

В гостях Titanic Time Line Сергей Викторович Смолицкий, сотрудник Института океанологии имени П.П.Ширшова РАН, инженер, водолаз, последние 15 лет — старший механик глубоководных обитаемых аппаратов «Мир». Участник м ... Далее »
 
Ели бы этот первооткрыватель случайно не угодил в тюрьму и не встретил бы там писателя, который записал его рассказы, то возможно мир никогда бы не узнал о его 24-летних странствиях по Восточной Азии. Книга путешествий Марко Поло, которая истинно перемешана с вымыслами и легендами фактически положила начало эпохи великих географических открытий. ... Далее »
  
 
В далекой стране, которая когда-то называлась Бирмой, сохранился кусочек первозданного рая. Там живет загадочный народ - морские цыгане. На самодельных деревянных лодках они кочуют по водам, которые дают им жизнь. Эти мореплаватели называют себя мокены. Они не принадлежат ни к одному государству, живут по своим законам, и говорят на малоизвестном языке, а также дорожат своим миром и свободой. Однако сейчас морские цыгане переживают тяжелые времена - современный мир вторгается в их жизнь и на острова. Мокены постепенно теряют свои плавучие дома, так как тайское правительство запретило вырубку деревьев.
... Далее »

В 1941 году остатки Балтийского флота оказались заперты под Ленинградом, но экипажи советских подлодок стали готовится к вылазкам, чтобы нанести удар по немцам. Однако для этого подводникам предстояло пройти минные поля небывалой плотности. После таких походов благополучно возвращалась лишь одна подлодка из пяти. Однажды после такой операции субмарина Егорова вернулась практически без носового отсека. Экипаж спасло мастерство командира, желание выжить и морская удача.
... Далее »