Корабельный
портал korabley.net

Между защитниками организации «Sea Shepherd» и китобоями произошло очередное столкновение

30.12.2010
3588
0

1 января между японскими китобоями и активистами природоохранной организации «Sea Shepherd» произошло очередное столкновение по поводу ежегодной охоты на китов, распространенной в Японии.


Японский институт исследования китов опубликовал в Интернете видео, где, по словам представителей института, зафиксирован случай нападения активистов «Sea Shepherd» на китобоев.

Институт, который имеет право вылавливать китов по разрешению японского министерства рыбной промышленности, утверждает, что конфликт произошел 31 декабря около 23 часов по Гринвичу. На официальной веб-странице института также размещено заявление, где говориться, что активисты «Sea Shepherd» напали на промысловые суда на нескольких легких быстроходных судах, спущенных с кораблей «Steve Irwin» и «Bob Barker».

Японская сторона утверждает, что активисты организации бросали в китобоев стеклянные бутылки и пробовали обвязать веревкой мачту и гребной винт японского судна.

«Sea Shepherd» также опубликовали фотографии стычки. Организация сообщает, что 31 декабря ее флот выявил японские корабли «Nisshin Maru», «Nisshin Maru-2» и «Nisshin Maru-3» приблизительно за 1700 миль на юго-восток от Новой Зеландии.

Капитан судна «Steve Irwin» Пол Уотсон заявил, что активисты приняли решение перехватить японские промысловые суда, прежде чем китобои успеют убить хотя бы одного кита. Несмотря на введенный в 1986 году мораторий на китобойный промысел, Японии разрешается ежегодно вести охоту на китов с научными целями. Правительство Японии утверждает, что охота на китов - важнейшая культурная традиция этой страны, а улов китов необходим для их изучения.

Комментарии (0)

avatar