Корабельный
портал korabley.net

Минный тральщик «HMS Eddy» - символ необъявленной славы

04.10.2010
5015
0

Среди всех историй о мужестве проявленной в годы второй мировой войны история Мальты занимает особое место. Это островное государство в центре Средиземного моря стало стратегическим пунктом, яростно атакуемым гитлеровским блоком. В течение трех лет немецкие захватчики пытались отрезать путь английским кораблям снабжавшим остров продовольствием и боеприпасами. Для этого они усеяли воды и пристани тысячами мин. Те, кто боролся с этой угрозой, были не воспетые герои ночи - минные тральщики, большинство из которых не вернулись из морских сражений. И «памятником» этим героям является затонувший минный тральщик «HMS Eddy».

Средиземноморские города имеют свой особый колорит. Они построены так, что они умеют отражать игру солнечного света в морской воде. Глядя на эту красоту трудно представить, что 70 лет назад война бросила зловещую тень на эти средиземноморские города. Падающие бомбы ревели в небесах, и вода в гаванях разлеталась тысячами брызг от подводных мин.

Мина это невидимая угроза, психологическая пытка и внезапная смерть. Во время второй мировой войны тральщики разыскивали мины, отправляясь в темное время суток, чтобы освободить гавани от этого невидимого ужаса. Одним из таких тральщиков был отважный «HMS Eddy».

Это было рыболовное судно построенное фирмой «Alexander Company» в Шотландии 6 августа 1918 года. Судно выполняло портовую работу в Великобритании до начала второй мировой войны, после чего был отправлен на Мальту. Там его переоснастили для поиска мин. Это был небольшой корабль, чей стремительный путь к славе начался с ежедневного выполнения опасных операций.

тральщик «HMS Eddy»



экипаж корабля


У тральщика «HMS Eddy» во время войны была одна из самых опасных миссий - выйдя из порта тралить минные поля, не зная, удастся ли вернуться с задания. Несколько раз он плыл к минному полю под огнем атакующих немецких и итальянских пикирующих бомбардировщиков. Но сколько не очищали тральщики опасные районы, немцы снова и снова подбрасывали новые мины. Во время второй мировой войны стратегическое положение Мальты сделало ее отличной мишенью. В сумме в Средиземном море гитлеровцы заложили их около 55000 мин. Прочесывая гавани и подступы к ним, британские тральщики постоянно сталкивались с риском. Для моряков минных тральщиков самым страшным была не темнота моря, а неизвестная опасность, скрытая в его глубинах.

изобретение подводных мин


Если описывать мину как устройство, спроектированное чтобы уничтожать корабли, тогда военным действиям с применением мин уже более 150 лет. В 1830 году Семюэль Кольт прославившийся изобретением револьвера экспериментировал с минами, которые взрывал посредством электричества. Они удерживались на поверхности воды при помощи балласта и взрывались дистанционно. Русские моряки стали первыми кто начал использовать изобретение Кольта, минируя балтийские гавани во время Крымской войны. Позже минами стали пользоваться во время гражданской войны в Америке. Война с их применением стала психологической пыткой. Затем было разработано новое взрывное устройство, оснащенное рогами-детонаторами на внешней поверхности мины. Внутри каждого «рога» находились капсулы с серной кислотой и смеси из сахарозы - дихлората калия. Корабль ударял о мину, капсула разбивалась, кислота перемешивалась с химикатами, и производился огонь, который воспламенял черный порох.

Немецкий изобретатель Отто Хёрц в 1868 году усовершенствовал взрывное устройство, наполнив капсулы раствором бихромата. Когда капсула разбивалась, раствор стекал на угольные и цинковые пластинки. В результате возникал электрический заряд напряжением в 1,5 Вольта. Электрический ток воспламенял геракселиновый детонатор и происходил взрыв. Такое устройство получило название - контактная якорная мина. Именно такие мины преобладали во время второй войны. На корпусе мины располагалось семь детонаторов. Наполовину она состояла из взрывчатого вещества, а на половину из воздуха, поэтому могла держаться на воде. Она устанавливалась на заданной глубине при помощи регулируемой длины цепи, и позволяло ориентировать мину на определенную осадку корабля или судна.

И днем и ночью тральщики отправлялись на минные поля, что было довольно рискованным предприятием. Они очищали их при помощи тросов оснащенных кусачками. Существовало два типа кусачек. «Статические» имели очень острые лезвия и спроектированы таким образом, что благодаря своей гидродинамике двигались под водой под углом. Трос, двигаясь под водой, захватывал якорный конец мины. Конец попадал в кусачки, и обрезался, затем мина всплывала на поверхность. Второй тип кусачек более сложен и имел название «взрывающиеся кусачки». Они несли на себе небольшой заряд взрывчатки. Таким образом, когда тральщик захватывал мину, заряд выстреливался, и острый нож гильотинного типа, обрезал якорный конец мины и отпускал ее на поверхность. Когда мина достигала поверхности, ее расстреливали из орудий.

Так как тральщики не соприкасались с минами, то этот способ считался относительно безопасным.

Тральщик «HMS Eddy» часто служил главным кораблем во время разминирования. Стресса команде добавляло то, что немцы называли секретным оружием - это были магнитные мины. Действие магнитных мин основывалось на том, что стальные корабли обладают неким постоянным магнитным полем. Это называется «магнитной сигнатурой корабля». Магнитные мины имели цилиндрическую форму и устанавливались на дне. Сердцем этого устройства была магнитная катушка, которая считывала магнитное поле приближающегося корабля. При достижении кораблем необходимой дистанции воспламенялся запал и мина взрывалась.

Наиболее уязвимыми для этих мин и были тральщики, так как их корпусы были выполнены из металла.

26 мая 1942 года тральщик «HMS Eddy» закончил тралить канал заминированный прошлой ночью и возвращался в гавань. Экипаж тральщика состоял из 19 человек. Большинство из моряков были мальтийцами. Они возвращались домой счастливчиками после ночи тяжелой и опасной работы. Но вдруг раздался взрыв. Тральщик «HMS Eddy» напоролся на мину. Взрыв пробил правый борт. Уцелевшие члены команды бросились в воду, и ждали помощи. Девять моряков погибли во время взрыва, и они ушли на дно вместе с кораблем.

тральщик «HMS Eddy» глубине 56 метров в Средиземном море


Теперь минный тральщик «HMS Eddy» покоится на глубине 56 метров в Средиземном море. Покореженный металл придает трагический вид. Корма, разбитое днище и оснастка. Покинутый, обездвиженный, застывший в одно мгновение в прошлом.

Тральщик «HMS Eddy» несмотря на свой малый размер, сыграл большую роль в войне. Вместе с другими военными кораблями он расчищал гавани для конвоев и боевых кораблей. Если бы эти пути не были открытыми для линии поддержки, исход войны для Мальты мог бы быть совсем иным.

Минные тральщики как «HMS Eddy» были рабочими лошадками того периода. Они стали символами не объявленной славы, а моряки, служившие на них, были по-настоящему отважными людьми.

Комментарии (0)

avatar