Новые типы судов «Sea Launch Commander» и «Sea Launch Odyssey»

Новые типы судов «Sea Launch Commander» и «Sea Launch Odyssey»

Изображение

Для того чтобы осуществить запуск космического аппарата с минимальными потерями энергии и максимальной эффективностью группа ученых предложила программу «Морской старт».

Если произвести запуск ракетоносителя с платформы находясь в океане в экваториальных широтах то это будет иметь целый ряд преимуществ — во-первых, за счет скорости вращения Земли на экваторе, обеспечивает дополнительный «толчок» для выхода на орбиту ракеты с заданной скоростью, во-вторых, в океане снижается риск катастроф, связанный с запуском вблизи населенных пунктов, а также отсутствие препятствий (появление воздушного или водного транспорта) в районе, который может задержать старт и в-третьих, запуск космического аппарата с любым углом наклона.

Так в 1995 году начал разработку международный проект, получивший название «Морской старт» («Sea Launch»). В программе приняли участие США, Украина, Норвегия и Россия. Проект состоит из двух специализированных типов судов.

морское судно «Sea Launch Commander»

Изображение

морское судно «Sea Launch Commander»

Морское судно с названием «Sea Launch Commander» является «мозговым» центром всей системы. Это абсолютно новый и единственный тип судна в мире построенное на судостроительном предприятии компании «Kvaerner Govan», Норвегия в 1997 году функциями которого является сборка на его борту ракетоносителя и испытания разгонного блока. Во время подготовки и старта судно этого типа выполняет функции центра управления полетом.

Технические данные судна «Sea Launch Commander»:
Длина — 203 м,
Ширина — 32м;
Осадка — 8,7 м;
Водоизмещение — 27000 тонн;
Скорость — 21 узел;
Экипаж — 240 человек;

морское судно «Sea Launch Odyssey»

Изображение

морское судно «Sea Launch Odyssey»

Собранную конструкцию — ракетоноситель с летательным аппаратом перемещают в горизонтальном положении на самоходную стартовую платформу и там размещают. Стартовая площадка «Sea Launch Odyssey» в 1996 году на верфи «Rosenberg» в Ставангере, Норвегия была переоборудована их самоходной нефтедобывающей платформы «Ocean Odyssey», которая в 1984 году была построена на одной из японских верфей. Такой тип судна впервые был применен для конкретной задачи. Находясь на платформе, ракетоноситель переводится в вертикальное положение и из этого состояния производится старт.

Технические данные морского судна «Sea Launch Odyssey»:
Длина — 133,1 м;
Ширина — 66,7 м;
Осадка — 21,5 м (в положении запуска);
Водоизмещение при полупогруженном состоянии — 46000 тонн;
Высота — 80,4 м;
Длина понтонов — 133 м;
Ширина понтонов — 17 м;
Высота понтонов — 8,5 м;
Экипаж — 68 человек;
Скорость — 12 узлов;

Портом приписки такого типа судов стал Лонг-Бич, штат Калифорния. Оттуда корабли в течение 10 суток проделывают путь 4828 миль, чтобы совершить свою миссию. Морские суда прибывают в точку старта вблизи острова Рождественский. Эта экваториальная часть Тихого океана является самой спокойной и не отличается плотным движением морского и воздушного транспорта.

фото судов проекта «Морской старт»

морское судно «Sea Launch Commander»

Изображение

на борту морского судна «Sea Launch Commander» производится сборка ракетоносителя

Изображение

командный центр управления

Изображение

морской радар

Изображение

морское судно «Sea Launch Odyssey»

Изображение

Изображение

нефтедобывающая платформа «Ocean Odyssey»

Изображение

Изображение

подготовка к морскому запуску

Изображение

Изображение

морской запуск ракетоносителя

Изображение

Программа «Морской старт» в основном имеет коммерческие проекты, так как компании «EchoStar», «DirecTV», «XM Satellite Radio» и «PanAmSat» воспользовавшись услугами моряков, осуществляют запуски своих спутников на геостационарные орбиты.

Международный консорциум «Sea Launch Company» был создан в 1995 году. В него входят американская компания «Boeing Commercial Space», которая владеет 40 процентами акций и обеспечивает общее руководство и финансирование проекта, российская ракетно-космическая корпорация «Энергия» — 25 процентов поставляет различные модули, украинское конструкторское бюро «ЮЖМАШ» — 15 процентов осуществляет создание двухступенчатой ракеты «Зенит» и норвежская судостроительная компания «Aker Kværner» владеющая 20 процентами акций и предоставляет морские суда уникальных типов.Всего в проекте «Морской старт» задействовано около 310 человек, что также объясняет экономическую выгоду программы в сравнении с наземным запуском.Первый экспериментальный запуск ракеты был произведен 27 марта 1999 года, а с 9 октября по сентябрь 2008 года уже было запущено 29 ракетоносителей, из которых 26 успешных и 3 неудачных. Но, к сожалению, с 22 июня 2009 года консорциум «Морской старт» объявил о банкротстве и находится в стадии реорганизации, чтобы в будущем продолжить свою деятельность.Благодаря новым типам судов «Sea Launch Commander» и «Sea Launch Odyssey» осуществляется запуск с оптимальной точки земной поверхности, что существенно увеличивает грузоподъемность модуля и снижает расходы в сравнении с наземными системами. Мне кажется, что такой проект скоро обретет новую жизнь, а корабли продолжат выполнять свою нужную работу.
16:45
Нет комментариев. Ваш будет первым!