Корабельный
портал korabley.net

Автомобильно-пассажирский паром «Mai Mols»

11.08.2009
8522
0
 
Автомобильно-пассажирские паромы «Mai Mols» и «Mie Mols» являются вторым поколением судов катамаранов «Seajet Swath». Они работают на маршрутах по Балтийскому морю протяженностью 25,1 миль между датскими портами Ebeltoft и Sjeallands Odde. Паром «Mai Mols» был построен в 1996 году на судостроительной верфи «Danyard Aalborg». Владельцем является датская компания «Mols-Linien» осуществляющая грузовые и пассажирские перевозки.

Грузопассажирское судно «Mai Mols» имеет форму катамарана и это не случайно. Для повышения мореходности и снижения качки во время движения оно было создано на основе существующей технологии «SWAT», и добавил малочисленный флот судов с малой площадью ватерлинии. Кроме этого корпус корабля позволяет с заданной мощностью увеличить скорость судна, что очень выгодно. Два корпуса судна выполнены из алюминия и собраны в одну конструкцию. Они немного выступают вперед, чем обеспечивают дополнительную плавучесть и снижают удар при столкновении с высокой волной.
 
автомобильно-пассажирский паром «Mai Mols»
 
автомобильно-пассажирский паром «Mie Mols»

Автомобильно-пассажирский паром «Mai Mols» рассчитан для плавания в морских условиях при волнении моря с высотой волны до четырех метров и скоростью ветра 20 узлов. Стальные шпангоуты и продольные переборки усиливают корпус корабля для данных условий. Корпус грузопассажирского судна состоит из шести модулей собранных в одну конструкцию.

Катамаран «Mai Mols» достаточно тихоходное судно с уровнем шума 35 дБ, измерения проводились на расстоянии 230 метров от него на полной скорости. Также паром имеет гидравлическую систему швартовки. Вместо обычных канатов, тросов и барабанов применяются два механических домкрата удерживающие судно за причал во время погрузки и разгрузки.

Автомобильно-пассажирский паром «Mai Mols» имеет всего две палубы - верхняя для 450 пассажиров и нижняя для легковых автомобилей. Рампы для погрузки автомобилей расположены в носу и корме парома, также на судне предусмотрен лифт для инвалидов. Помещения для экипажа находятся в передней части пассажирской палубы.
 
 автомобильно-пассажирский паром
 
нос парома
 
корма парома
 
 
автомобильная палуба
 
ходовой мостик
 
салон для пассажиров

Пассажирская палуба имеет открытую часть в корме. На ней расположены кафе, бар, ресторан, несколько магазинов и комната для хранения личных вещей пассажиров. Гости этого удивительного морского судна размещаются в удобных сидениях расположенные в два или три ряда, а в некоторых местах расположены вокруг стола. Взгляд пассажиров обращен на большой экран, на котором отображается движение судна по маршруту.

На автомобильной палубе могут разместиться до 120 легковых автомобилей с максимальной массой до 1700 кг и максимальной высотой 2,3 метра. Несмотря на относительно небольшие размеры автомобильно-пассажирского парома полоса для движения транспортных средств составляет 1 км. Компактное размещение автомобилей и отсутствие колонн помогает заезжать и выезжать им без особых проблем за 12 минут. Выгрузка автомобильной техники осуществляется через два отдельных выхода в носу и одного в средней части парома.
 
 
 
 автомобильно-пассажирский паром «Mai Mols» в датском порту

Технические данные автомобильно-пассажирского парома «Mai Mols»:
Длина - 76,1 м;
Ширина - 23,4 м;
Осадка - 4 м;
Водоизмещение - 250 тонн;
Судовая силовая установка - две газовые турбины GE LM1600;
Мощность - 24000 кВт;
Скорость - 40,8 узла;
Экипаж - 40 человек;
Количество пассажиров - 450;
Количество автомобилей - 120;

Комментарии (0)

avatar