Корабельный
портал korabley.net

Клипер нового поколения супер-яхта «Maltese Falcon»

11.08.2009
17456
2
 
Морское судно «Maltese Falcon», что значит «мальтийский сокол» является одной из самых больших и самых необычных яхт. Супер-яхта принадлежит американскому мультимиллионеру Тому Перкинсону. Яхта построена на судостроительной верфи «Perini Navi Yachts» в апреле 2006 года и относится к классу клиперов. Особенностью клипера являются высокотехнологичное парусное вооружение роскошный экстравагантный интерьер. Сердцем технологий мегаяхты является новая система такелажа получившее название «DynaRig», разработанное голландским морским архитектором Gerald Dijkstra.
 
В начале XXI века благодаря современным высокопрочным композитным материалам, оптоволоконным датчикам, компьютерным системам управления и компьютерному проектированию идеи голландского инженера получили новую жизнь.
 
супер-яхта «Maltese Falcon»
 
Для создания трёх мачт, парусов и системы управления потребовались огромные усилия, было затрачено около 200 000 человеко-часов, и этот проект можно считать самым дорогим из вспомогательных проектов при строительстве супер-яхт.
 
Все паруса создал Робби Дойл, хозяин «Doyle Sails». В отличие от обычного прямого парусного вооружения пять парусов каждой мачты яхты «Maltese Falcon» по-сути объединяются в один и действуют как единая аэродинамическая колонна. Таким образом, получается три паруса каждый площадью по 800 м². Такое устройство парусов обладает повышенной эффективностью, поскольку в отличие от обычного рангоута, мачты которого создают высокую турбулентность, паруса супер-яхты вынесены вперёд и полностью перекрывают мачты. При сворачивании паруса наматываются на оси внутри мачт. Мачты имеют форму конуса с максимальным диаметром 1,3 метра; на каждой мачте по шесть рей, выполнены из углеволокна, закреплённых на кронштейнах в двух метрах перед мачтой. В вертикальном положении каждую мачту удерживают два полутораметровых подшипника, которые позволяют мачте вращаться на 180 градусов.
  
мачты супер-яхты
  

 
Центр управления парусами представляет собой отдельную панель с четырьмя экранами. Самый главный экран - «центр безопасности» рангоута. На дисплее, изображающем клипер в продольном разрезе, по центру каждой мачты проходит красная шкала, отображающая величину скручивающего и изгибающего момента, которую измеряют оптоволоконные датчики деформации, встроенные в каждую мачту. Кроме этого на мониторе отображается ещё один не менее важный показатель - «движущая сила», выраженная в лошадиных силах.
 
 
Интерьер супер-яхты - совместная разработка «Perini Navi» и голландского бюро «Gerard Dijkstra & Partners». Яхта имеет чёткие линии, широкие окна без перемычек и простые жалюзи, маскирующие вентиляционные отверстия, дефлекторы и съёмные панели надстройки. Есть место и оригинальным дизайнерским решения привычных задач.
 
Палубное крепление бизань-мачты поддерживает металлический паук. Навигационные огни спрятаны в надстройке и выполнены в стилистике автомобилей марки «Ferrari». Сиденья перед мостиком имеют необычные подпорки из нержавеющей стали. А единственной опорой пятиметрового обеденного стола со стеклянной столешницей является мощная ножка из углеволокна и нержавейки. Изобретатели сделали настройку небольшой и аккуратной, ведь внутри корпуса и без того достаточно места, чтобы уместить всё, что нужно заказчику.
 
 
В центре яхты находится атриум с винтовой лестницей, обвивающей грот-мачту. Лестница соединяет нижнюю палубу, где находятся каюта владельца, четыре каюты для гостей, а также вестибюли главной и мостиковой палуб. Благодаря стеклянным полам атриум полностью прозрачен сверху донизу; потолок также стеклянный, поэтому 60-метровая мачта видна до самого топа. Ступени винтовой лестницы, выполненные из стали и крепятся к внешней стенке лестничной шахты, что кажутся висящими в воздухе. На главной палубе позади атриума располагается салон шириной во всю палубу, а к носу от атриума - библиотека и кабинет, за которыми находится камбуз во весь бимс.
 
 
Палубой выше располагается VIP-каюта, в которой во время морских переходов живет владелец, - отсюда ему легко попасть в рулевую рубку. К этой каюте примыкает личная палуба, выход на которую расположен со стороны кормы. Оставшиеся помещения яхты отведены экипажу судна и служат для различных хозяйственных нужд. Машинное отделение яхты располагается в кормовой части нижней палубы; двухместные каюты для 16 членов экипажа устроены ближе к носу, здесь же камбуз и кают-компания экипажа, а также кладовая. Еще одна кают-компания для экипажа находится по соседству с кладовой на главной палубе, перед столовой. На мостиковой палубе помимо рулевой рубки располагается каюта капитана, а под нижней палубой - сервисные отсеки и кладовые.
 

Основной холл имеет форму квадрата со стороной 9 метров. Если открыть все двери, то общая длина с атриумом, читальной комнатой, кабинетом и столовой составит 22 метра. Но и это еще не все. Если открыть шестиметровые стеклянные двери у бара, то салон и кормовая часть палубы станут единым целым. Особенно эффектно это выглядит в открытом море, когда вид за кормой простирается до самого горизонта.
 
В центре салона находится круглый кофейный столик. Вокруг него - диваны с обивкой из мягчайшей красной кожи, под которыми спрятаны подстаканники и выключатели индивидуальных ламп.
 
 
В расположенной ближе к носовой части столовой на единственной опоре из углеволокна и алюминия установлен стол со столешницей из стекла и кожи. Напротив него - красиво подсвеченный стеклянный стеллаж для вина. Помещение освещается иллюминатором в потолке, который закрывается диафрагмой наподобие фотообъектива. За диафрагмой начинается цилиндр из углеволокна со стальными кольцами - это опора стола, что стоит на открытой палубе перед рулевой рубкой.
 
 
К гостевым каютам ведёт отделанный решетками из орехового дерева проход со старинными картами на стенах. Владелец не собирается часто принимать на своей яхте большое число гостей, поэтому гостевые каюты расположены попарно по двум сторонам прохода и между парами кают имеются двери, так что при желании их можно объединить в двухкомнатные каюты, где двуспальные кровати убираются в стену и на их местах появляются диваны.
 
 
Ходовой мостик сочетает эргономику и совершенство оборудования. Панель управления окружают плоские экраны, которые, как будто, висят в воздухе, но на самом деле располагаются на изящной алюминиевой стойке. Панель управления системой «DynaRig» стоит отдельно, позади главной панели управления.
 
Попадая на морское судно, осознаешь, что находишься не на парусно-моторной яхте, а на настоящем паруснике, который достоин называться клипером нового поколения.
 
супер-яхта «Maltese Falcon»
 
Технические данные парусной яхты «Maltese Falcon»:
Длина - 88 м;
Ширина - 12,6 м;
Осадка - 6 м;
Водоизмещение - 1240 тонн;
Количество парусов - 15;
Площадь парусов - 2396 кв. м;
Судовая силовая установка - два дизельных двигателя «Deutz» TBD620, мощностью 3600 л.с.;
Скорость - 19,5 узла;
Дальность плавания - 3000 миль;
Экипаж - 16 человек;

Комментарии (2)

avatar
1 Fel • 10:45, 09.01.2010
Мне бы 60 лямов я бы взял конечно! Но увы... Я думаю вообще миллионеры на этот сайт не заходят!
avatar
2 Михаил • 17:41, 23.02.2011
Стоимость этой яхты 100 млн евро = 4 млрда рублей так что и многие олигархи не могут себе эту красавицу позволить
avatar