Корабельный
портал korabley.net

Парусное судно «Eagle» готовит самых смелых спасателей береговой охраны

07.08.2009
6977
2
 
Море это мать для моряков. Его надо уважать и слушаться, попробуешь ослушаться - пострадаешь. Каким бы большим и мощным не был корабль, он не устоит против ужасающей силы моря. Океаны унесли много жизней поколений моряков и сейчас это не менее опасно. Море способно уничтожить самый современный танкер или огромный контейнеровоз также как несколько веков назад оно было способно уносить жизни древних моряков. Океаны все равно сильнее человека во все времена истории. Человек даже не в состоянии приблизиться к способности покорить море. Ежегодно  во время штормов тонут сотни кораблей и судов и гибнут тысячи людей, и это число было бы еще больше, если бы не усилия службы береговой охраны, рискуя жизнью, смелые люди спасают других. И успех в этом деле им сопутствует, если они учатся понимать силу моря и считаются с ней. А научиться таким знаниям лучше всего прямо на волнах.

Ежегодно летом каждый новый курсант академии береговой охраны США должен провести на борту парусного судна «Eagle» для того чтобы освоить премудрости настоящего корабля.
 

Трехмачтовый барк «Horst Wessel» построен 17 сентября 1936 года на немецкой судостроительной верфи «Blohm & Voss» в Гамбурге, Германия и использовался для обучения курсантов немецких ВМС. После второй мировой войны в качестве трофея с 15 мая 1946 года стал принадлежать береговой охране США и с тех пор эксплуатируется в качестве учебного парусного судна для подготовки американских кадетов. Порт приписки - New London, штат Коннектикут. 

Один раз в год юные моряки, которых «морские волки» называют «карасями», отправляются на парусном судне «Eagle» в незабываемый морской круиз. Многие из кадетов желают связать свою судьбу с этой нелегкой службой, помогая людям в беде.

Выпускникам приходится проводить свою трудовую жизнь на современных высокотехнологичных судах, но в начале они должны пройти подготовку на парусном судне, которое не имеет высоких технологий.
 

фото парусного судна «Eagle»

 
спуск на воду парусного судна «Horst Wessel»

 
немецкое парусное судно «Horst Wessel»
 
на службе немецкому флоту «Gorch Fock» (слева) и «Horst Wessel»
 
парусное судно «Eagle»
 
 
 

 парусное судно «USCG Eagle»

парад парусных кораблей на фестивале Opsail-2000

 парусное судно «Eagle» у причала
 
 
парусное судно «Eagle» и УДК ВМС США «Iwo Jima»
 
иллюстрации с парусным судном «Eagle» 
 

Когда парусное судно «Eagle» выходит в море у «карасей» начинается напряженная работа по овладению знаниями и навыками практики мореходства особенно навигации. Хотя современная навигация осуществляется с помощью электронных средств глобальной спутниковой системы, курсантам все равно необходимо научиться делать расчеты с помощью традиционного прибора - секстана. Поскольку выпускникам академии береговой охраны США приходится работать со специалистами морского дела им необходимо достичь определенного уровня профессионализма, и именно на парусном судне «Eagle» постигаются азы, которыми владеют все квалифицированные морские специалисты мира. Но самое большое испытание поджидает их на высоте 50 метров над палубой корабля. Под руководством курсантов старших курсов юные моряки поднимаются на самый верх мачт. Таков своеобразный ритуал для доступа на борт парусного судна «Eagle». Это как порог, который надо переступить, чтобы начать учиться в академии береговой охраны США. На мачтах они ходят по реям без каких-либо страховочных веревок.

Море вызывает огромный восторг у новоиспеченных моряков, но оно может быть и не предсказуемым. Учет погодных условий на море это главный фактор выживания в любой момент. Если не учитывать огромной мощи морской стихии, то это разно или поздно закончиться печально. Даже такое крепкое парусное судно как «Eagle» может оказаться в затруднительной ситуации. В 1984 году трехмачтовый барк «Eagle» вместе с парусником «Маркиза» шли вдоль канадских берегов Новой Шотландии, когда их настиг жесточайший шторм. Начались сильные порывы ветра, но парусному судну «Eagle» удалось удержаться на плаву, а парусник «Маркиза» затонул, так как на нем вахтенный не заметил на экране радара приближение шторма и соответственно экипаж не подготовился к нему. Не все люки были задраены, поэтому, когда от удара волн корабль перевернулся, морская вода стремительно начала заполнять через них отсеки, и судно быстро опустилось под воду, продолжая плыть под волнами. Тогда погибло 19 человек из его команды.

Плавания на трехмачтовом барке «Eagle» лучше всего приближают юных моряков к морю, они познают основы связанные с ветром, волнами и навигацией. Нет лучше средства для выработки качеств и характера руководителя, формирование личности и расширения кругозора. Курсантам на парусном судне практически во всем приходится работать совместно, так как сплоченность самое главное в их обучении. Основное понять, как действовать единой командой, а не обособленно.
 

Технические данные трехмачтового барка «Eagle»:
Длина - 89 м;
Ширина - 11,8 м;
Осадка - 5,1 м; 
Водоизмещение - 1750 тонн;
Площадь парусов - 1900 кв. м;
Скорость - 18 узлов;
Экипаж судна - 65 человек;
Количество курсантов - 78 человек;

Похожие публикации:

Комментарии (2)

avatar
1 Дмитрий • 11:56, 02.02.2011
А почему Вы назвали барк "Хорст", ведь его имя "Хорст Вессель" и сокращенно он не назывался.
avatar
2 Корабел • 14:25, 03.02.2011
Спасибо Дмитрий за поправочку - все исправлено.
avatar