Корабельный
портал korabley.net

Россия заставляет Индию доплатить за авианосец «Адмирал Горшков»

06.08.2009
12192
0
авианосец «Vikramaditya» готов
 
Индийские власти все-таки приобретут модернизированный российский тяжелый авианесущий крейсер (ТАВКР) «Адмирал Горшков» проекта 1143.5 по цене, которая устраивает Москву. Российская сторона рассчитывает, что уже в этом месяце будет достигнута окончательная договоренность о выделении дополнительно 1,2 миллиарда долларов на достройку авианосца, который уже был продан Индии и назван «Vikramaditya».

О том, что Индия решила вернуться к переговорам с Россией относительно авианосца, заявил министр обороны Индии Паллам Ражу. Специалисты отмечают, что индийское правительство просто вынуждено будет согласиться на повышение цены. Сейчас альтернативы приобретение боевого корабля «Адмирал Горшков» просто нет, поскольку ВМС Индии просто необходим авианосец. Соглашение о передаче Индии авианосца «Адмирал Горшков» было заключено в январе 2004 года. Предусматривалось, что советский авианесущий крейсер переоборудуют и модернизуют. Первоначальный контракт на сумму 616 миллионов долларов был подписан в 2004 году. Еще 730 миллиона долларов составляла стоимость разработки и постройки двенадцати истребителей «МиГ-29К» и четырех «МиГ-29КУБ» для авиагруппы надводного корабля. В 2006 году, когда Индия перечислила около 500 миллиона долларов, российский исполнитель заказа поставил вопрос об увеличении цены, ссылаясь на недооценку необходимого объема работ и удорожание стоимости материалов и комплектующих.
 
 
В 2007 году Индия прекратила финансирование проекта, так что недостроенный корабль «Vikramaditya» российские исполнители заканчивали на свой страх и риск, надеясь, и, как выяснилось, небезосновательно, что Дели рано или поздно согласится выкупить его с новыми наценками и накрутками. В самой Индии продолжались споры по поводу того, нужно ли покупать российский авианосец, который, по мнению контрольных органов страны, стоит на 60% дороже нового. Но правительство решило продолжить переговоры с Россией. Московские специалисты единодушны во мнении о том, что Индия поставлена в безвыходное положение и Дели придется пойти на дополнительные расходы.

Индия одна из крупнейших стран-импортеров российского вооружения, в частности надводных боевых кораблей и подводных лодок. Так, в ближайшее время ВМС Индии будет передана в лизинг российская атомная подводная лодка шифр «Нерпа». А две недели назад индийцы спустили на воду собственную субмарину, построенную при участии русских специалистов. Однако эту подводную лодку еще ждут три года ходовых испытаний.

Комментарии (0)

avatar