Корабельный
портал korabley.net

Арктический контейнеровоз «Norilsk Nickel» для компании «Норильский Никель»

04.08.2009
12526
0
 
Колыбель судостроения международная компания «STX Europe» («Aker Yards») подписала контракт с российской горнодобывающей компанией «Норильский Никель» о поставке четырех грузовых судов контейнеровозов серии «Norilsky Nickel» для работы в условиях Арктики.

Первое грузовое судно серии было построено на одном из предприятий верфи «Aker Yards» в январе 2006 году в городе Хельсинки, успешно прошло ледовые испытания и 11 апреля 2006 года вступило в эксплуатацию. Порт приписки Мурманск. Обеспечивает транспортировку грузов по Северному морскому пути.

Контейнеровоз ледового класса «MMS Norilsky Nickel» построенный по проекту «NB-505». Это грузовое судно способно самостоятельно прокладывать себе путь во льдах без сопровождения. Судно оснащено дизель-электрической силовой установкой. Арктический дизель-электроход оборудован особым движителем типа «Азипод», запатентованный финскими судостроителями. Новый ледокол контейнеровоз благодаря уникальной форме корпуса и мощной силовой установке способен преодолеть льды толщиной до 1,5 метра. Грузовое судно обладает корпусом двойного действия, что значит возможность двигаться как вперед так и назад с одинаковой мощностью, что существенно повышает эксплуатационный эффект находясь во льдах.
 
движитель контейнеровоза
 
контейнеровоз «Norilsky Nickel» после спуска на воду
 
корпус контейнеровоза «Norilsky Nickel»
 
машинное отделение контейнеровоза
 
Контейнеровоз ледового класса «Norilsky Nickel» позволяет разместить 648 двадцатифутовых контейнеров из них 259 на палубе и 389 в трюме. Для экипажа корабля созданы все условия для нормального проживания вдали от дома: сауна, тренажерный зал, плавательный бассейн и прочее. Всего на борту могут разместиться 25 пассажиров.
 
Навигационное оснащение контейнеровоза и погрузочно-разгрузочное оборудование находятся в носу и на корме судна. Ледокол оснащен новой информационной системой, которая в режиме реального времени определяет уровень ледового покрова по курсу судна и отображает ледовую обстановку на ходовом мостике.
 
контейнеровоз «Norilsky Nickel» в порту Мурманск

Эти суда отличаются от знаменитого контейнеровоза «Emma Maersk» и грузоподъемностью и условиями эксплуатации, но, тем не менее, они успешно выполняют свою нелегкую и нужную работу.
 
контейнеровоз «Norilsky Nickel» пробивается через арктические льды
 
контейнеровоз ледового класса «Norilsky Nickel»

Технические данные контейнеровоза ледового класса «Norilsky Nickel»:
Длина - 169,5 м;
Ширина - 23 м;
Осадка - 9 м;
Дедвейт - 14500 тонн;
Вместимость контейнеров - 648;
Силовая установка - три дизельных двигателя 12V32 «Wartsila»;
Мощность каждого - 8180 л. с.;
Скорость - 16,1 узла;
Экипаж - 18 человек;

Комментарии (0)

avatar