Корабельный
портал korabley.net

Россия празднует день военно-морского флота

26.07.2009
3005
0
 
Сегодня 26 июля 2009 года Россия отмечает День Военно-морского флота. По  традиции его празднование приходится на последнее воскресенье июля. Праздник был впервые установлен 70 лет назад правительственным постановлением   22 июня 1939 года. Указом президента Российской Федерации от 31 мая 2006 года праздник определен как «Памятный день в Вооруженных силах страны». Центром торжеств в Москве станет музей-заповедник «Коломенское» на набережной  Москвы-реки. На сегодняшнем спортивно- театрализованном представлении приняли участие военные моряки и ветераны флота. В ряде городов России, а также других пунктах базирования военных кораблей и частей Военно-морского флота состоялись морские парады, водно-спортивные праздники и другие праздничные мероприятия.
 

Военно-морской флот является одним из видов вооруженных сил Российской Федерации и предназначен для защиты государства на морском театре военных действий. День Военно-морского флота Российской Федерации отмечают и в Севастополе. Нынешние торжества в Крыму проходят с особым размахом. Празднование проходит по традиционной программе. Изначально командующий Черноморским флотом принял парад боевых кораблей, затем прошел показ боевой техники. В этом году в параде приняли участие около 40 надводных кораблей и судов. С 2008 года стрельбы заменяются использованием звуковых эффектов.
 

В вечернее время на площади Нахимова и летней площадке Приморского бульвара пройдут концерты творческих коллективов Черноморского флота и артистов  российской эстрады, а также в 22 часа по киевскому времени состоится праздничный артиллерийский салют и фейерверки над Севастопольской бухтой. По данным государственной администрации Севастополя, в последние годы у берегов Севастопольской бухты за парадом кораблей Черноморского флота наблюдали около 70 тысяч человек.

Накануне празднования ситуация вокруг Крыма стала очень напряженной. В течение недели продолжался скандал с перевозкой ракет ЧФ РФ Севастополем. Представители Госавтоинспекции и других правоохранительных органов Украины трижды задерживали российские грузовые автомашины с ракетами на борту и бронетранспортеры, которые не согласовали с местными властями свое передвижение по улицам Севастополя.

Представители казачьих объединений Крыма поздравили моряков-черноморцев необычным способом: вывесили российский и Андреевский флаги на скалы в урочище Ласпи под Севастополем. Раньше на этом месте висел флаг Украины, однако, казаки уверяют, что они его не снимали. На следующий день флаги сняли бойцы отдела «Альфа». Кроме того, накануне в Севастополе прошел митинг в поддержку Черноморского флота Российской Федерации. Митингующие приняли резолюцию «о бессрочном базировании российского флота в Севастополе».

Комментарии (0)

avatar