Корабельный
портал korabley.net

Гидрографическое судно «ALCYONE» которое изобрел Кусто

04.07.2009
22148
1
  
Научно-исследовательское судно «CALYPSO» благополучно пережило штормы и бури. Тридцать пять лет оно противостояло свирепому натиску волн и ветру. Этот корабль спасал в бушующем океане терпящих кораблекрушение и снимал экипажи с тонущих судов. Жак Ив Кусто мечтал о полезном использовании силы ветра.  Капитан Кусто мечтал, чтобы ветер стал его союзником. Во время плаваний по Тихому океану Жак Ив Кусто использовал морское парусное судно. Именно тогда исследователю и мореплавателю и пришла в голову идея отказаться от традиционного паруса и разработать новую конструкцию из металла. В городке La-Rochelle капитан Кусто приступил к созданию парусника нового типа.
  
научно-исследовательское судно «Calypso» 
 
Жак Ив Кусто посвятил свой талант исследованиям морских глубин, но в какой-то момент он решил покорить своей волей Бога ветров Еолла. Человек всегда хотел плавать по морю, он строил корабли и суда. Сначала просто на веслах, потом на паруснике, затем на угле и дизельном топливе, сейчас на атомной энергетической установке. Однако сейчас наступило время для появления принципиально новых типов экологически безопасных судов. И таким необычным судном стали корабли изобретенные Кусто.
  
океанское судно «MOULIN A VENT»

 Жак Ив Кусто пришел к выводу, что созданная им установка должна значительно превосходить по эффективности традиционные виды парусов. Особенностью новых судов, что создал Кусто является парус, вместо которого установлена полая аэродинамическая колонна, позволяющая эффективно использовать силу ветра.
 
Первый проект Жак Ив Кусто осуществил 12 октября 1983 год. Судно «MOULIN A VENT» было спущено на воду, и команда Кусто вышла в море для проведения испытаний, в результате которых проверялась теория на практике. Основой стал корпус катамарана, на палубах которого была установлена платформа с турбодвигателем парусного типа. Вся операция по изменению угла наклона, площади паруса выполнялась с капитанского мостика при помощи нажатия клавиш электроприводов. Название судна «MOULIN A VENT» означает сорт вина «Ветряная мельница», который любила вся команда Кусто. С обеих сторон полой аэродинамической колонны располагаются металлические сетки с переменным углом наклона выполненные в форме полукружий обеспечиваемые высокую сопротивляемость потоку ветра внутри трубы.
  
внутри аэродинамической трубы
 
За счет силы ветра при выключенной вентиляторной установке такая конструкция даже в пассивном состоянии в 2 раза эффективнее, чем простой парус. При подаче воздуха через нагнетательную установку эффективность становиться еще больше. Внутри колонны полностью исключается возникновение встречных воздушных потоков, уменьшающих эффективность парусов.
 
Эффективность установки не заставила себя долго ждать, при скорости ветра 30 узлов судно развивало скорость 11 узлов. Но вскоре труба не выдержала сильных штормов Атлантического океана и надломилась, к счастью без последствий. Причиной разрушения колонны стали разболтанность крепежа и неустойчивость старого катамарана.
  

гидрографическое судно «Alcyone»


  
«Alcyone»
  
«Alcyone» в Канаде 


«Alcyone»
  
  «Alcyone» в море
  
«Alcyone» в порту

Жак Ив Кусто решил не останавливаться на уже положительном результате, и он создал в мае 1985 года еще одно судно под названием «ALCYONE». Океанское судно было названо в честь дочери греческого бога ветра. Второй проект корабля тоже оснащен аэродинамической установкой. С учетом прежних проб и ошибок на новое океанское судно были установлены две колонны. Испытания проходили по маршруту порт Ла-Рошель - Нью-Йорк.
  
 Жак Ив Кусто


  
капитан Кусто

Корпус гидрографического судна был выполнен из алюминия, что позволило снизить качку. С капитанского мостика можно управлять работой всего оборудования и самое главное изменять угол наклона установки. Бортовой компьютер позволяет анализировать ее работу.

Океанское судно «ALCYONE» стало настоящим чудом инженерной мысли. Члены экипажа размещены в комфортабельных каютах. По словам капитана Кусто судно было настолько компьютеризировано, что могло плавать вообще без людей. В распоряжении кока прекрасно оборудованный камбуз. Скоростные возможности «ALCYONE» поразили - 13 узлов, при скорости ветра 20 узлов. Электродвигатели потребляют лишь половину  мощности вырабатываемой ветряным генератором. В зависимости от морских условий можно использовать дизельный двигатель или аэродинамическую трубу.

Это показывает, что корабли будущего могут отказаться от дорогостоящего топлива загрязняющего воду и воздух. Жак Ив Кусто доказал, что идея использования ветра для морских путешествий еще не устарела, а сам ветер остается бесплатным источником энергии. Природные ресурсы не безграничны. Следует задуматься о новых технологиях, о тех изменениях, которые необходимо внести человеку в свою жизнь и гидрографическое судно «ALCYONE» - это первый шаг к прогрессу.
  
 
Технические данные гидрографического судна «ALCYONE»:
Длина - 31,1 м;
Ширина - 8,9 м;
Водоизмещение - 76 тонн;
Судовая силовая установка - комбинированная, дизельный двигатель мощностью 156 л. с. и две аэродинамические трубы высотой 10,2 м;
Скорость - 13 узлов;
Экипаж - 12 человек;

Комментарии (1)

avatar
1 ULUGBEK • 23:46, 05.06.2011
очен интересная данны (5) лучше!!!
avatar