Корабельный
портал korabley.net

«EOSEAS» круизный лайнер будущего

29.06.2009
17965
1
 
В последнее время круизные операторы ставят высокие требования перед судостроителями. Ключевыми факторами для их прибыли являются круизные лайнеры с достаточной вместимостью пассажиров, эффективностью, грузоподъемностью и экологией. Потенциальные пассажиры готовы потратить свои деньги и время, но взамен они хотят получить массу качественных услуг и удовольствий. Морские путешественники ищут новые впечатления, поэтому наступило новое время - время инноваций.
 
Компания «STX EUROPE» разработала проект абсолютно нового поколения круизных судов. Новое пассажирское судно получило название «EOSEAS». Проект объединяет все новации направленные на снижение затрат энергии и защиты окружающей среды. В новой концепции кораблестроители хотят совершить революцию в эксплуатации круизных судов. Первенцем в программе «ECORIZON» выступил пассажирский лайнер «EOSEAS», разработку которого начали на французской верфи "Chantiers de l'Atlantique" в Санкт-Назар еще в 2007 году. Инвестиции в эту программу требуют вложений в размере около 7 миллионов долларов.
 
Прежде чем начать рассказ о проекте следует отметить, что достижения в концепции дали развитие новому направлению - «эко-дизайн», которое учитывает воздействие на окружающую среду в процессе всего жизненного цикла судна. Ведь исключение влияния человека на нашу планету является задачей XXI века.
 
 пассажирский лайнер «EOSEAS»
  
Инженеры судостроители начали свою работу с поисков альтернативных источников энергии и использования естественных типов «топлива». Таким источником по праву считается ветер, который  на морях и океанах достигает скорости 15 узлов. Морской лайнер будет иметь 5 мачт высотой до 100 м. Этот принцип движения является реальным, но существует ряд проблем - 100 метровые мачты могут ограничить заход круизного судна в порты с мостами или через проливы.
 
Несмотря на паруса в мировом океане существуют районы безветрия. Судостроители предполагают установку в центре пассажирского лайнера экологически чистого двигателя в виде мини-завода по производству энергии: электрической, тепловой и выработки холода. К новшествам будут добавлены уже существующие разработки компании в различных областях. Одной из них является очистка и обработка сточных вод для использования в технических целях: мытье посуды и оборудования, замена балластной воды и прочее. Такая система установлена на круизном лайнере «Queen Mary 2». Также для рационального использования будет использоваться дождевая вода, поступающая с верхней палубы.
 
Основные усилия ученых направлены на использование природного газа выделяемого отходами. Извлеченный газ будет использован в качестве топлива для силовой установки. Безусловно, использование солнечной энергии тоже будет реализовано в данном проекте. На борту круизного судна будут смонтированы до 1000 кв. м. фотоэлементов. Они будут установлены вместо иллюминаторов палуб, но функционально будут отличаться от традиционных.
 
Здесь не будет отдельных кают с балконами - вместо этого предложили новую систему. На каждой прогулочной палубе имеется прямой доступ в номер. Кондиционирование воздуха будет осуществляться через проход променадной палубы в естественном или принудительном режиме, что существенно сэкономит затраты энергии. Конструкторы поняли, что в связи с этим они будут обязаны уменьшить количество уже полюбившихся гостям кают с балконами и свежим морским воздухом пассажирских лайнеров, поэтому их волнует как отреагирует новый пассажир на это.
 
 
 
  
Компания «STX EUROPE» проделала огромную работу по изучению гидродинамических свойств корпуса и инженеры пришли к выводу, что три гребных винта, расположенных на трехкорпусном судне типа «pentamaran», станут самым оптимальном решением в обеспечении высокой степени безопасности, а также придадут лучшую устойчивость круизному судну.
 
гребной винт
  
На новом судне «EOSEAS» будет применена открытая палуба расположенная в корме, как у строящегося пассажирского лайнера «Oasis of the Seas». Характерная конструкция палубы включает в себя огромное пространство под открытым небом, окруженное высотными надстройками. Этот позволит установить огромный бассейн и поместить сад. 
 
на палубе пассажирского лайнера «EOSEAS»
  
Разработчики уверены, что круизный лайнер будет санаторно-оздоровительного направление и возможно это позволит гостям пассажирского судна быть как можно ближе к морю и в то же время наслаждаться запахом вечнозеленых деревьев.
 
Нам остается лишь ждать новое творение судостроителей.  Руководитель проекта уверяет, что пассажирский лайнер без сомнений будет иметь все выше перечисленные новшества, а вот дизайн может измениться, так как инженеры столкнулись с некоторыми трудностями и чтобы запустить проект надо постараться убедить инвесторов в экономической выгоде подобной концепции. 
  
проект круизного судна «EOSEAS»
 
Технические данные круизного судна «EOSEAS»:
Длина - 305 м;
Ширина - 60 м;
Водоизмещение - 105000 тонн;
Площадь парусов - 12440 кв. м;
Судовая силовая установка - комбинированная;
Количество пассажиров - 3311 человек;
Количество кают - 1403;
Экипаж - 555 человек;

Комментарии (1)

avatar
1 tesey • 17:41, 29.06.2009
Здорово! Особенно то, что современных судостроителей волнует экологичность судна. Особенно меня радуют паруса. smile
avatar