Корабельный
портал korabley.net

Современные подводные аппараты

26.06.2009
19687
4
подводный аппарат будущего
 
Океан самая большая и чуждая среда обитания, здесь кроется огромная мощь и всесокрушающее давление. До недавнего времени человечеству был закрыт доступ в эту часть планеты. Исследования подводного мира стали возможными благодаря современным  подводным аппаратам.
 
Океан изобилует пищей, ресурсами и даже сокровищами. Он мало исследован, так как человек лучше приспособлен на суше. Под водой он чувствует себя неуверенно. На глубине 10 метров давление удваивается. С глубиной давление все больше дает о себе знать. Боль в ушах чувствуется уже в нескольких метрах от поверхности. Пульсирующую боль можно унять, только зажав нос или продув уши. Чем больше глубина, тем опаснее баротравмы. Человек может погрузиться только до нескольких сот метров, иначе давление способно раздавить его. С повышением давления мир существенно меняется. Через несколько метров кислород, который является газом жизни, становится токсичным. Поэтому ныряльщикам приходится дышать тщательно подобранной смесью газов.
 
У некоторых людей мечтой всей жизни было ныряние и создание морских машин для подводных исследований, способных выдерживать высокое давление и перенести человека в подводный мир. И они добились своего - миллионы ныряльщиков работают и отдыхают под водой. За это маленькое  достижение заплачено множество жизней. Основной опасностью является декомпрессионная или кессонная болезнь. Чем глубже человек погружается, тем больше газа впитывает его тело. Если ныряльщик вдруг начнёт подниматься слишком быстро, в его организме образуются азотные пузырьки. Эти пузырьки могут заблокировать маленькие сосуды и нарушить доступ крови к жизненно-важным органам. В результате возникают сильнейшие судороги, боли в груди и затруднения дыхания. Газ начинает искать выход, а человек может остаться калекой или даже погибнуть. Единственное спасение декомпрессионная камера. Помещая человека в камеру, уменьшают количество пузырьков в крови, а кислород помогает удалить из организма инертные газы, создающие угрозу жизни. 
 
Но несмотря на опасности океан продолжает привлекать человека.
  
подводные аппараты
 
В мире полно энтузиастов, которые проектируют подводные аппараты. Некоторые машины настолько легки, что их можно даже переносить. Но в то же время они достаточно прочны - акриловая сфера аппарата способна выдержать давление воды на глубине почти 1000 метров - глубже большинства современных подводных лодок. Обычный акваланг позволяет погружаться на 30-40 метров.
 
подводный аппарат «Deep Flight Super Falcon»
 
 
Обитаемый подводный аппарат «Deep Flight Super Falcon» создает внутри давление в одну атмосферу - за бортом в 100 раз выше. Морская машина спущена на воду в 1996 году. Подводный аппарат приводится в движение с помощью электрического двигателя потребляющего энергию от аккумуляторных батарей. Заряда хватает на 4 часа. Глубина погружения до 1000 метров. Акриловый корпус защищает пилотов от смертоносного давления в 100 атмосфер. «Deep Flight Super Falcon» не похож на другие обитаемые подводные аппараты. Изначально морская машина «Deep Flight Super Falcon» была подводной лодкой, спроектированной для миллионера Тома Перкинса (Tom Perkins) и его суперяхты «Maltese Falcon» компанией «Hawkes Ocean Technologies». Заметив, каким спросом пользуется их разработка, представители компании решили превратить проектирование подводных аппаратов в бизнес. Помимо оригинального подводного аппарата за 1,3 миллиона долларов, «Hawkes Ocean Technologies» продает вариант мини-субмарин с открытыми кабинами за 350 тысяч долларов.
 
подводный аппарат «Deep Flight Super Falcon» на глубине
  
«Deep Flight Super Falcon» на воде
 
Технические данные подводного аппарата «Deep Flight Super Falcon»:
Длина - 3,5 м;
Размах крыльев - 2 м;
Глубина погружения - 1000 м;
Скорость - 6 узлов;
Экипаж - 2 человека;
 
прогулка на подводном аппарате «SportSub»
 
морская машина «Aviator»
 
морская машина «Aviator»
 
проект подводного аппарата «Deep Flight Aviator» 
  
морская машина «Deep Flight»
 
морская машина «Deep Rover»

Очень важно создать машины, способной противостоять подводной стихии - это давняя цель человечества, ведь океан занимает 2/3 части планеты.
 
Некоторые подводные аппараты могут самостоятельно исследовать океан. Их называют необитаемые подводные аппараты. Сегодня в подводном мире господствуют подводные роботы. Умные, самоходные роботы, строят нефтепроводы и различные сооружения на больших глубинах. Автономные подводные аппараты или аппараты дистанционного управления (АДУ) имеют сверхпрочные корпуса, эффективные манипуляторы и видеокамеры, передающие изображение высокой четкости. Они имеют совершенные двигатели и управляются посредством команд передаваемых по кабелям связи.
  
подводный робот «Oceaneering»
 
Необитаемый подводный аппарат «Oceaneering» может работать на глубине до 6500 м, способен поднять 270 кг. Его манипулятор может выполнять семь действий.
 
Сегодня подводные роботы успешно справляются со многими задачами, которые раньше выполняли водолазы - чистка и ремонт трубопроводов, замена задвижек и проверка их герметичности. Нефтяная и газовая промышленность способствовали совершенствованию подводных роботов. Причина их развития - экономичность и практичность. Менеджеры нефтяных компаний поняли, что использование АДУ сэкономит затраты на содержание водолазов а также спасет множество жизней. Применение современных технологий сделало подводные аппараты надежнее. Современные морские машины это мощные и эффективные инструменты, но их эффективность зависит от таланта их операторов. Многие из них опытные видео-геймеры. Они используют свои уникальные умения в управлении этими замечательными морскими машинами. Хорошие операторы умеют двухмерное изображение с экрана мысленно преобразовать в трёхмерное.
 
научный подводный робот «Ventana»
 
залив Монтеррей
 
С помощью автономных подводных аппаратов собирается материал, поднимаются редчайшие формы подводной жизни для морских исследовательских институтов.
 
Подводный робот «Ventana» один из самых совершенных научных АДУ. Его механические руки способны работать под водой с точностью до 13 мм. С его помощью транслируется изображение в реальном времени посредством спутниковой связи в аквариум залива Монтерей, где видом морских глубин и обитателей могут полюбоваться зрители. В мире больше нет такой туристической программы.
 
 
Некоторые инженеры вообще пытаются исключить присутствие человека в подводных работах. Их детище автономный глубоководный аппарат (АГА). В морскую машину задают программу, и она самостоятельно направляется к месту и выполняет работы. И они уже существуют.
 
Современные подводные аппараты, управляемые человеком или дистанционно - это воплощение многолетних усилий человеческого ума.

Похожие публикации:

Комментарии (4)

avatar
1 Макс • 16:36, 31.07.2009
>В морскую машину задают программу, и она самостоятельно направляется к месту и выполняет работы. Но это в далеком будущем.
Автору бы следовал получше разобраться в материале прежде чем писать подобные выводы. Автономные необитаемые подводные аппараты уже существуют больше 10 лет, они конечно еще не могут выполнять сложную и точную работу, но с такими задачами как отслеживание подводных нефте-проводов, анализ глубоководных течений и замерами параметров воды прекрасно справляются.
Ответ: А в чём собственно проблема???

А с такой задачей как найти мелкую утечку в нефтепроводе, провести анализ и залатать дырку, да ещё так, чтобы не отключать прокачку, СМОЖЕТ???

avatar
2 froilen • 13:13, 27.08.2010
Китайский глубоководный аппарат с тремя членами экипажа в Южно-Китайском море погрузился на глубину 3759 метров и установил флаг КНР на дне.
Аппарат Dragon поставил китайский национальный рекорд в ходе 17 погружений, осуществленных с мая по июль 2010 года. КНР стала пятой страной после России, США, Франции и Японии, имеющей аппараты, способные погружаться на глубину более 3500 метров.
Во время погружения длительностью 9 часов 3 минуты китайские подводники успешно испытали оборудование аппарата на глубине более 3000 метров, однако он способен погружаться и на большую глубину до 7000 метров.
avatar
3 борис • 17:57, 02.11.2010
я считаю что основоение подводного мира нельзя возложить только на роботов
avatar
4 Дайв • 16:40, 05.01.2014
Отечественная гидронавтика имеет 90-летнюю историю. Подробно она описана в книге Королева А.Б. Штурм гидрокосмоса 1923 - 2013. М., 2013.
avatar