Корабельный
портал korabley.net

Боевые корабли стран Евросоюза еще год будут бороться с пиратами

16.06.2009
2134
2
 
Совет Европейского Союза принял решение продлить еще на год военную операцию вблизи берегов Сомали. Таким образом, военная операция «Аталанта» продлится как минимум до декабря 2010 года. Пока территориальные воды государства Сомали патрулируют тринадцать военных кораблей и три самолета. Операция началась в декабре прошлого года, когда нападения пиратов на иностранные корабли и суда приобрели угрожающий размах.
 
В прошлом году морские пираты захватили полсотни судов. Корсары освобождали пленников за миллионные выкупы. В Аденськом заливе борьбу с сомалийскими пиратами ведет коалиция военно-морских сил стран Евросоюза, НАТО и еще ряда морских держав.  Правда несмотря на международные усилия, морские пираты в этом году уже умудрились совершить нападения на 120 кораблей и захватили 44 судна.
 

Комментарии (2)

avatar
1 tesey • 18:27, 21.06.2009
Пираты эти просто гады! Столько кораблей захватили, а сами-то такие построить и не могут. Интересно, почему столько военных кораблей разных стран не могут остановить каких-то чернокожих в лодках? sad
avatar
2 ПАРАНГОН • 16:20, 21.06.2010
Ежегодный заработок сомалийских пиратов составляет 100 миллионов долларов. Причем сами пираты получают лишь четверть от этой суммы. Остальная часть денег достается преступным группировкам, контролирующим их деятельность. По данным ООН, за последний год количество преступлений, совершаемых пиратами, увеличилось более чем в два раза.
В настоящее время пираты из бедных регионов мира захватывают суда из богатых стран, несмотря на то, что их охраняют корабли военно-морских сил ведущих мировых держав.
avatar