Корабельный
портал korabley.net

Украина хочет знать, сколько моряков и оружия имеет Черноморский флот Российской Федерации в Крыму

13.06.2009
3347
0
 
Украина хочет знать, сколько моряков и оружия имеет Российский Черноморский флот в Крыму. Поэтому в ближайшее время надеется получить такую информацию от северного соседа. Ныне один из приоритетов Киева - завершить инвентаризацию имущества и земельных участков, которыми пользуются российские военные, чтобы установить адекватную арендную плату, вместо той, которую стороны прописали почти 20 лет назад.

Первый заместитель министра иностранных дел Украины Юрий Костенко заявил, что в ближайшее время необходимо сосредоточить все усилия для решения проблемы проведения инвентаризации Черноморского флота Российской Федерации, урегулирование комплекса вопросов юриспруденции, нахождения взаимоприемлемые решения вопроса передачи украинской стороне объектов навигационно-гидрографического безопасности мореплавания. Инвентаризация также поможет понять, что же передаст Украине российская сторона в 2017 году, когда Черноморский флот Российской Федерации будет оставлять территорию государства.

Предложение начать подготовку к передислокации, руководство Украины направило в Москву еще в апреле 2008 года, однако ответ из Кремля так и не поступил. Лишь отдельные российские политики дали свою оценку украинской инициативе, назвав ее поспешно и преждевременной.

Сейчас у тамошних чиновников есть важные темы для обсуждения. Григорий Карасин (заместитель министра иностранных дел России): «Нам, например, все чаще приходится говорить об одностороннем усилении украинской стороной режима пересечения государственной границы Украины кораблями и судами Черноморского флота РФ». Российские дипломаты настаивают - такие решения Киев должен принимать только после консультаций с Москвой.

Одновременно украинские эксперты говорят, что таким образом россияне стараются отойти от главных проблем. Ведь, торможение инвентаризации имущества автоматически замедляет вывода российского флота с украинской территории.
По предположениям экспертов, цивилизованный вывод Черноморского флота Российской Федерации может занять около четырех лет. Это время требуется для того, чтобы привести арендуемое имущество и территории в состояние пригодное для дальнейшего использования украинской стороной.
 

Комментарии (0)

avatar