Корабельный
портал korabley.net

Морской коч

04.06.2009
11494
0
морской коч
 
Во времена царей в период между XVI и XVII веками, когда русские земли еще не были сильно заселены жил народ под названием поморы. Им суждено было обосноваться в северных районах, поэтому они осваивали бескрайние просторы полярных морей и Сибирь. Их верным другом было судно под названием «коч». Именно на таких судах они совершали свои выдающиеся походы к северо-востоку Азии. С изменением условий плавания, видоизменялся и коч, приспосабливаясь к новой обстановке. В Баренцевом море мореплаватели ходили на морском коче, который с легкостью преодолевал льды, на великих сибирских реках коч постепенно превращался в речное судно. Поморы действовали методом проб и ошибок и проверяли правильность технических решений в ледовых плаваниях, когда за просчеты приходилось расплачиваться собственными жизнями.

Так кем и когда был создан коч? На этот вопрос мы не получим ответ. Оно стало плодом коллективного труда не одного поколения кораблестроителей и мореплавателей. Название же происходит от слова «коца». Это особая обшивка, которую еще именовали «ледовой шубой». Ее доски крепились к основной обшивке вгладь и предохраняли последнюю от повреждений льдами.

Основным достоинством судна коч была способность плавать в битом льду, поскольку подводная часть корпуса имела яйцевидную форму, и при сжатии льдами коч выдавливало вверх. Такие суда годились и для перетаскивания волоком по суше. Это была продуманная и сбалансированная конструкция судна.
 
коч

Коч изготавливали из сухого соснового леса, упругого и гибкого. К основной обшивке доски крепились деревянными «ершами». «Коца» находилась в области переменной ватерлинии, там, где корпус соприкасался со льдами. Швы обшивки и промежутки между досками палубы конопатили смоленой пенькой. Нижние доски фальшборта были на 10 - 15 см выше главной палубы, чтобы зашедшая при волнении вода стекала за борт. Изобретенный поморами легко заменяемый фальшкиль крепился к колоде снизу, предохраняя его от повреждений при ходе на мелководье и при перетаскивании судна волоком. Доски обшивки сшивались в пазах «вицей». Викинги, например, скрепляли их металлическими заклепками на клинк-шайбах. Дело в том, что сшитые доски могли незначительно смещаться относительно друг друга, придавая корпусу нужную эластичность, что было необходимо, когда нагрузка на него становилась предельной. Известно, что киль - самая прочная деталь в судовом наборе. Если судно перемещалось волоком, то его вес через укосины и пиллерс передавался на киль, и все элементы конструкции оказывались равномерно загруженными. А если коч попадал в ледяные тиски? Через ледовую шубу и обшивку их давление передавалось на бортовую ветвь шпангоутов, они слегка прогибались и тут, как тетива лука, начинала работать укосина, часть нагрузки передавалась на бимс, и корпус выдавливало наверх.
 
предположительные места, где жили поморы

На коче находились по две небольшие лодки с полозьями. Они служили для перевозки добытых животных и прочих нужд. Учитывая простоту конструкции и их надежность, срок службы коча определялся до 30 лет. Корабелы помещали на каждом судне закладную доску с изображением его схемы, что было необходимо при ремонтах, которые выполнялись даже в походах.

Kоч - деревянное, одно- и двухмачтовое, плоскодонное, однопалубное морское судно. Их классифицировались по грузоподъемности. Малые принимали от 800 до 10000 килограмм груза, имели сравнительно небольшую осадку и могли ходить по мелководью, включая устья рек и озер. Для дальних вояжей предназначались суда вместимостью до 30 тонн, что было пределом для условий плавания во льдах и перетаскивания судов волоком. Движителем коча был парус 13 м в высоту и 8,5 м в ширину. В носовой части при помощи вантов закреплялась высокая мачта - щегла, а в корме имелось рулевое управление.
 
речной коч
 
морской коч

Для изготовления большого паруса требовалось до 120 кв. метров оленьей шкуры, на которую нашивали накладки из тонкой замши - с нее легко удалялся намерзшие снег и лед. Парусное вооружение коча было прямым. На грот-мачте поднимали грот и грот-брамсель, на бушприте треугольный кливер и бом-кливер, стаксель над палубой. Бизань мачта не была стационарной, ее можно было убрать, поэтому поморы часто ставили парус - шпрюйт - простой и удобный в работе.

К оснащению коча относилось несколько железных якорей и якорных канатов. На палубе в кормовой части располагалась «казенка» - каюта. Экипаж размещался под палубой, в отсеках - «заборницах».

Недостатком коча была отсутствие оснащение, которое позволяло плыть при встречном ветре. При попутном ветре на море деревянному судну удавалось проходить до 250 миль в сутки. Отважные мореходы открыли новую историю в обследовании побережья Северного Ледовитого Океана, хотя сами об этом не знали.
 
 
Коч технические характеристики:
Длина - 24 м;
Ширина - 8 м;
Водоизмещение - 86,4 тонн;
Грузоподъемность - до 30 тонн;
Экипаж - до 15 человек;
Количество пассажиров - до 30 человек;

Комментарии (0)

avatar