Корабельный
портал korabley.net

Карибский пират «Черная Борода» или история Эдварда Тича

20.05.2009
28337
2
Карибский пират «Черная Борода»
Черная Борода
 
В наше время эти времена принято называть «золотым веком пиратства». Могущественную Британскую Империю раздирали козни и интриги, но для тех, кто дал такое название, это были времена совсем другой жизни.
 
Владычицей морей была Британия, но на море правили корсары. Корабли пиратов представляли опасность для торговцев, для всех кого называли представителем голубых кровей Лондона, Турции и Франции. Укромные бухты бесчисленных островов Карибского моря служили надежным приютом кораблям пиратов. Одно из этих убежищ остров Nassau было базой пирата, имя которого вызывало страх - «Черная Борода». 

В 1717 году достаточно много моряков потеряли милосердие Королевы Британии. Для Королевского флота они были не нужны, но со временем Британия об этом пожалела. Эти  люди хорошо знали морское дело, меньше чем за два года они стали пиратами века. В свое время, послужив под знаменами Королевы Англии, Эдвард Тич начал свою карьеру под началом капитана Хорниголда. Вскоре Тич уже имел собственный экипаж.

Эдвард Тич родился в 1680 году в городе Бристоль. Для тех, кто ходил по морям вместе с ним он был капитаном, для тех, кто попадался ему на пути - пират «Черная Борода». Он был не из тех людей, которых легко встретить и забыть. Природа не обделила Эдварда Тича физическими данными: при росте 190 см он весил почти 120 килограмм, и одним лишь своим видом мог внушить страх любому. Его легендарная борода доходила ему - до пояса. В схватке он не знал усталости и легко орудовал своей абордажной саблей, когда все остальные уже падали без сил. Пистолеты были его любимой игрушкой. Обычно он затыкал за пояс семь-восемь пистолетов, но это было методом устрашения.
 
морской пират Эдвард Тич

«Черная Борода» отличался от остальных морских пиратов умом и хитростью, а также он знал, где проходит черта жестокости. Больше всего на свете он хотел, чтобы его помнили. Его не интересовали деньги и власть. Морской пират «Черная Борода» действительно наводил ужас на море. Ни один из кораблей от Карибского моря до Восточного побережья Америки не уходил из поля зрения корсаров. Морские пираты захватили около сорока парусных судов. Эдвард Тич стал самым известным пиратом дальних морей. Неудивительно, что власти вели его поиски, чтобы уничтожить.
 
так выглядел Карибский бассейн в XVII веке

Пираты века - прежде всего моряки. Это были представители разных слоев общества: знатного происхождения и с низов. У морских пиратов был свой кодекс. Капитан выбирался всей командой. Он должен быть сильным духом, справедливым и удачливым. Если капитан пиратов не преуспевал, то легко мог вспыхнуть мятеж. Как только жизнь на море приобретала смысл для моряка, жизнь на суше теряла для него всякий интерес.
 
шлюп
 
флаг пирата «Черная Борода»

Пиратским кораблем «Черной Бороды» был одномачтовый шлюп, в отличие от других корсаров. Эти парусные суда очень маневременны и быстроходны, особенно когда нужно было преследовать жертву, здесь проявлялось мастерство судовождения. Как только цель была настигнута, пираты захватывали судно двумя способами: с помощью убеждения или грубой силы. К оружию прибегали при необходимости. Пираты сражались за табак, краски, сахар, пряности, то чем были богаты Карибы. Захваченный товар морские пираты могли продать менее богатым колониям.

Пират Эдвард Тич знал про постоянные угрозы мятежа. Ведь среди его экипажа были люди, которое его особенно беспокоили. Поэтому он придумывал различные ухищрения на этот счет. Одной из них было посещение «бани», где вместо пара был дым от горящего угля. Кто выбывал тому ничего, кто оставался с ним, доставалось все. Наверное, морскому пирату «Черная Борода» приходилось бывать в аду, так как практически все покидали коптилку.
 
 залив Ocracoke

Однажды «Черной Бороде» встретилось на морском пути трехмачтовое французское судно «La Concorde». По пиратским меркам атака такого корабля было безумием. Однако для такого человека как Эдвард Тич никаких правил не существовало. И он сорвал куш. Одно успешно захваченное судно тянуло за собой другое. Пират «Черная Борода» хотел, чтобы о нем знали в любых водах. Тактика устрашения приносила свои плоды. Несмотря на свою грозную репутацию «Черная Борода» знал, что часто лучше не убивать. Пиратское судно «La Concorde» было переименовано в «Queen Anne`s Revenge». Еще никогда не был захвачен такой корабль бес потерь. Репутация Карибского пирата «Черной Бороды» резко возросла. Затем были захвачены еще несколько судов, которые спускали флаг после первого предупредительного выстрела.
  
парусное судно «La Concorde» стало пиратским кораблем и получило название «Queen Anne`s Revenge»
 
Технические характеристики парусного судна «Queen Anne`s Revenge»:
Длина - 49 м;
Ширина - 7,6 м;
Водоизмещение - 200 тонн;
Экипаж - 125 человек;
Вооружение:
Ордий - 20;
 
пират «Черная Борода» предчувствовал неладное
 
залив Ocracoke
 

В это время губернатор Виржинии объявил войну пиратству и готовил операцию по захвату пиратского корабля Эдварда Тича. Капитан Эдвард Тич вступил в сговор с губернатором Северной Каролины. Морской пират должен был поставлять добытый товар в губернию, взамен губернатор Каролины пользуясь каналами получил прощение для Эдварда Тича от самого короля Великобритании и Тич больше не считался пиратом. Хитрый пират придумал новый способ разбоя на море - распространил легенду о том, что он встречал парусные корабли, на котором не было экипажа. По морским законам корабль полностью принадлежал ему. Пират Эдвард Тич называл свое занятие торговлей.
 
пираты сражаются в бою 

Однако неожиданности подстерегали даже самые продуманные планы. Губернатор Виржинии различными способами пытался узнать, где находится пиратское судно Эдварда Тича. И ему это удалось. «Черная Борода» понимал, что дни его сочтены, и он позволил покинуть корабль тем, кто не ценил риск больше чем жизнь. Воды, в которых находились морские пираты, они знали лучше кого-либо. 

Флот его величества Короля Англии в составе двух шлюпов «Ranger» и «Adventure» нашел пиратов в заливе Ocracoke 22 ноября 1718 года. Капитан Эдвард Тич знал, что молниеносная атака нанесет некоторые потери шлюпам и у него будет время предпринять другие методы ведения морского боя. Корабли Короля сели на мель. Пиратский корабль подошел к ним вплотную и начался абордаж. Пираты мужественно сражались. В бою погиб и капитан Эдвард Тич. Его последними словами были: «Вас обязательно вспомнят на страницах истории». Морские пираты пали в неравном бою - у их врагов были мушкеты. На теле Карибского пирата «Черная Борода» насчитали пять пулевых и двадцать колотых ранений. Но были и выжившие, которые пожалели, что уцелели, их пытали. Губернатор хотел узнать, где находятся сокровища карибского пирата «Черная Борода». Все они закончили свои дни на виселице. После нескольких лет пиратству наступил конец. Но история о морском пирате Эдварде Тиче по прозвищу «Черная Борода» осталась в памяти моряков и до наших дней.

Комментарии (2)

avatar
1 Illi • 09:57, 12.02.2010
Очень интересная история про известного пирата, спасибо!
avatar
2 Лола • 14:23, 30.05.2011
Недавно зарубежные исследователи смогли обнаружить и поднять с морского дна якорь с корабля легендарного пирата Эдварда Тича, более известного как Черная Борода.
Якорь находился на глубине 6 метров в Атлантическом океане у побережья штата Северная Каролина. Знаменитый капитан бороздил воды Карибского бассейна на пиратском флагманском корабле «Месть королевы Анны», останки которого были обнаружены еще в 1998 году. Скорее всего, пиратский корабль здесь сел на мель. Вес поднятого якоря составляет около 1500 кг. По словам ученых, на работы по его сохранению может уйти около четырех лет.
avatar