Корабельный
портал korabley.net

Контейнеровоз «Atlanta» один из крупнейших кораблей в мире

30.04.2009
21975
4
 
Контейнеровоз «Atlanta» один из крупнейших кораблей бороздящих наши океаны и моря. Его высота равна десятиэтажному зданию. За год грузовое судно преодолевает расстояние равное 1/3 расстояния до Луны. За двенадцать месяцев контейнеровоз перевозит 200000 контейнеров - груз стоимостью 4,5 миллиарда долларов, который должен быть доставлен в целости и сохранности. Контейнеровоз «Atlanta» может перевезти 8323 контейнера двадцатифутового эквивалента (ДФЭ). 

Задача  экипажа судна - транспортировка и защита особо ценных грузов. Для этого он состоит из инженеров, вахтенных офицеров, младших офицеров, второго офицера, первого офицера и капитана, а также матросов. На борту грузового судна есть человек, которого невидно, но о нем все вспоминают, когда начинается прием пищи. Это кок. Он должен вкусно готовить и поддерживать свои помещения в идеальной чистоте. Каждый выполняет свои обязанности согласно инструкциям.

Контейнеровоз «Atlanta» принадлежит компании морских перевозок «OOCL» и осуществляет регулярные маршруты из Юго-Восточной части Азии в Северную Америку и в обратном направлении. Это расстояние он преодолевает за 42 суток.
 
контейнеровоз «Atlanta»
 
контейнеровоз «OOCL Asia»

Как у любого другого контейнеровоза у «Atlanta» очень плотный график и грузовое судно должно прибывать в порты по расписанию. Несмотря на скоропортящиеся и достаточно хрупкие грузы.
 
контейнеровоз «OOCL Thailand»
 
контейнеровоз «OOCL Germany»

Процедура портовых приемок очень строга. Без правильно оформленных документов  корабли и суда не могут войти в территориальные воды государства. Контейнеровоз «Atlanta» одно из 12 судов класса SX. Грузовое судно было построено в 2005 году на верфи «Samsung Shipbuilding & Heavy Industries» в Южной Корее. Стоимость постройки корабля обошлось владельцам в 150 миллионов долларов. На момент спуска на воду этот контейнеровоз установил рекорд как самое крупное грузовое судно в мире. При строительстве использовалась особая сталь, которая уменьшила общий вес судна, но при этом не потерялась способность максимальной грузоподъемности.
 
контейнеровоз «OOCL Malaysia»

Гордость контейнеровоза «Atlanta» его силовая установка. Это один из крупнейших дизельных двигателей в мире. Его высота шесть этажей. Диаметр цилиндра 1 метр, а ход поршня 2,4 метра. И все это направлено на достижение максимальной скорости, на которой можно мчаться на водных лыжах. За сутки контейнеровоз сжигает 230 тонн топлива. Также идти на высокой скорости судно обязано своему шестилопастному гребному винту, выполненному из особого сплава. Его вес 85 тонн и выполняет 104 оборота в минуту. Для маневровых операций в портах существует вспомогательный винт расположенный в носовой части корабля - его мощность составляет 3050 л. с.
 
в порту Гонконга всегда оживленное движение

Прибытие в порт одно из наиболее сложных этапов мореплавания, так как в портах заметно увеличивается навигация. Начинают «шнырять» маломерные суда. Всегда существует опасность столкновения, поэтому команды отдаются четко и конкретно.
 
контейнеровоз «OOCL Thailand» в терминале

Контейнеровоз «Atlanta» частый гость в терминальном порту Сингапура. Это один из крупнейших терминалов в мире. Здесь перегружают 17 процентов мировых грузов. В 2004 году через него прошло 20 миллионов контейнеров. В порту важной задачей занимается планировщик. Он следит за погрузкой, чтобы контейнеры, которые необходимо доставить в первую очередь были вверху, а в конечный порт - располагались  внизу. При погрузке на борту один из инженеров следит за балансом судна, а при необходимости регулирует его путем перемещения тонны морской воды.
 
контейнеровоз «Atlanta» покидает порт Гонконг

Рефрижераторные контейнеры погружаются в последнюю очередь. Они подключаются к электропитанию, которое необходимо для их холодильных камер. Постоянная температура в них - 21 градус по Цельсию.
 
контейнеровоз «Atlanta» заканчивает погрузку

Перед отправкой из порта контейнеровоз «Atlanta» проверяется на наличие «безбилетников». Это люди, которые хотят бесплатно попасть в США или Европу. Контейнеровоз «Atlanta» довольно часто бывает в водах Китая. Они славятся местными отчаянными пиратами, поэтому команда всегда должна быть в готовности защитить себя и судно. Пираты часто высаживаются в корме - это уязвимое место корабля. В качестве защиты у контейнеровоза есть водяная пушка, которая способна смыть пиратов обратно в море.
 
в контейнерном терминале очень много ценного
 
ходовая рубка контейнеровоза «Atlanta»
 
контейнеровоз «Atlanta» - помошник мировой торговли

Ходовая рубка - «глаза» и «уши» корабля. Во время непогоды навигационное оборудование может давать погрешности, поэтому судну иногда приходиться идти «вслепую». 

Корабли и суда подобно «Atlanta» помогают вращать колеса мировой торговли. В контейнерах перевозят более половины всех мировых грузов. В течение года 20 миллионов контейнеров транспортируются около 300 миллионов раз. Это ценный груз, стоимость которого составляет почти 5 миллиардов долларов.
 

Технические данные контейнеровоза «Atlanta»:
Длина - 323 м;
Ширина - 42,8 м ;
Осадка - 13,5 м;
Водоизмещение - 134000 тонн;
Судовая силовая установка - дизельный 12-ти цилиндровый двигатель типа «MAN»;
Мощность - 93120 л. с.;
Скорость - 25 узлов;
Экипаж - 22 человека;

Комментарии (4)

avatar
1 Men • 17:52, 08.05.2009
Да ходовая рубка у него прям как у шатлов:)
avatar
2 татьяна • 14:35, 26.06.2010
Есть отличный фильм об этом судне и его экипаже.
avatar
3 3rd class El.Engineer • 19:18, 06.05.2011
Кстати, даже галимого поварешку и матросов-дворников вспомнили, когда экипаж перечисляли, а электромеханик вам господа товарисчи не нужен? рифконтейнера, ДГ и автоматику дядя Вася обслуживать будет?
avatar
4 Павел • 13:10, 06.08.2013
контейнеровоз «Atlanta» покидает порт Сингапур..(с)
Поменяйте подпись к фотографии..это Гонконг
avatar