Корабельный
портал korabley.net

Серия рефрижераторно-контейнерных кораблей «Dalfoss»

29.04.2009
8913
0
 
Страны северной Атлантики занимают одно из первых мест по добыче рыбной продукции и не только. Для доставки этой продукции в другие страны мира инженерами была разработана серия кораблей «Dalfoss», состоящая из четырех судов: «Dalfoss»,  «Langfoss», «Holmfoss» и «Polfoss».
 
Головное судно «Dalfoss» было спущено на воду в 2007 году и сразу же отправилось в свой первый рейс в июле в канадский порт Argentia, где было загружено 800 тоннами рыбной продукции.
 
Особенностью этих рефрижераторных судов является комбинированная конструкция, которая позволяет транспортировать скоропортящиеся грузы в холодильной установке с автоматически поддерживаемой температурой и параллельно осуществлять контейнерные перевозки.
 
рефрижераторно-контейнерное судно «Dalfoss»
 
рефрижераторно-контейнерное судно «Dalfoss» в море
 
Судно построено специалистами Херсонского судостроительного завода («KHERSON SHIPYARD») и было передано норвежской корпорации «MYKLEBUST VERFT» в апреле 2007 года совместно, где была разработана универсальная холодильная судовая установка «REEFER MARK II». Рефрижераторно-контейнерные корабли серии «Dalfoss» заказала Исландская компания «EIMSKIP CTG» специализирующая на перевозке скоропортящихся продуктов.
 
рефрижераторно-контейнерное судно «Holmfoss»
 
морское судно «Holmfoss» в море

Судно «Dalfoss» классифицируется, как рефрижераторно-контейнерное с возможностью преодоления ледяного покрова толщиной до 1 метра.
 
На судне имеются несколько грузовых отсеков, которые размещены на трех из пяти палуб и температура в каждом может поддерживаться от - 27 до + 32 градусов по Цельсию. Погрузочно-разгрузочные работы осуществляются при помощи  двух грузовых лифтов. На палубах судна могут разместиться 180 двадцатифутовых контейнеров (ДФЭ).
 
рефрижераторно-контейнерное судно «Langfoss»
 
рефрижераторно-контейнерное судно «Langfoss»
 
рефрижераторно-контейнерное судно «Langfoss» в море

Для членов экипажа предусмотрены собственные каюты, выполненные в домашней не принужденной обстановке. Для обеспечения жизнедеятельности судно оборудовано камбузом, салоном отдыха и сауной. Для спасения человека за бортом используются спасательные боты, рассчитанные на шесть человек.
 
рефрижераторно-контейнерное судно «POLFOSS»

К системам навигации судна относятся GPS, автопилот, эхолот, система электронных карт, гирокомпас. Для обеспечения безопасности мореплавания рефрижераторно-контейнерного судна «Dalfoss» на борту установлена Глобальная морская система связи при бедствии (Global Maritime Distress & Safety System, GMDSS), в наличие спутниковый телефон и факс.
 
один из водопадов в честь которых назвали серию морских рефрижераторно-контейнерных судов 

Думаю, что правильно будет подробнее остановиться на холодильной установке. Грузовые отсеки охлаждаются за счет подачи воздуха, который охлаждается кальцием хлорида (хладоноситель) и поступает в каждый отсек посредством винтовой системы.
 
ходовая рубка судна
   
Технические данные рефрижераторно-контейнерного судна «Dalfoss»:
Длина - 81 м;
Ширина  - 16 м;
Осадка - 6,1 м;
Водоизмещение - 3500 тонн;
Дедвейт - 2500 тонн;
Судовая силовая установка - дизельный двигатель компании «Caterpillar», мощностью 4080 л. с.;
Скорость - 16 узлов;
Экипаж - 11 человек;

Комментарии (0)

avatar